Вы здесь

Четкое обозначение задач – начало их решения

Незадолго до этого в Минстройархитектуры состоялось заседание “круглого стола” по данной тематике, что свидетельствует о форсировании разработки совместной стратегии. Начальный ее этап, как известно, предполагает обмен стратегическим видением перспектив, являющимся прерогативой первых лиц. С анализом сложившейся ситуации с подготовкой и планированием кадров в строительстве, ее сильных и слабых сторон на коллегии выступили оба министра – Александр Селезнев и Александр Радьков. Выработка базовых ценностей продолжилась в выступлениях представителей учреждений образования, строительных организаций, органов управления, участвующих в заседании. Забегая вперед, можно сказать, что в совокупности обозначенный круг идей и предложений станет основой для серьезных позитивных сдвигов в решении проблем. При условии отсутствия, вопервых, формального подхода, а вовторых, активного участия в процессе не только учреждений образования, но и руководителей организаций строительного комплекса независимо от формы собственности.

За годы экономического безвременья, как принято называть 1990е, внимание к комплексной проблеме подготовки кадров для строительной отрасли и формирования руководящего резерва серьезно ослабло. И в первую очередь, как признал Александр Селезнев, со стороны самой отрасли. Поэтому ближайшей задачей является ликвидация разрыва между системой образования и потребностями стройкомплекса, урегулирование механизма спроса и предложения с ориентацией прежде всего на работодателя, потребности рынка. Для ее решения в Минстройархитектуры создан Республиканский совет по координации подготовки, повышения квалификации, переподготовки и аттестации (сертификации) кадров в области строительства, который возглавил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. С 2008 г. будет организован постоянный мониторинг подготовки, распределения и трудоустройства молодых специалистов и рабочих строительных специальностей, закончивших образовательные учреждения.

Особое внимание предполагается обратить на качество профессиональной подготовки специалистов с целью сокращения технологического разрыва между производством и обучением путем обновления программ обучения с уклоном на специализацию, проведения практических занятий с первого курса в проектных институтах и на строительных объектах, организации на должном уровне производственной практики, курсового и дипломного проектирования на базе конкретных предприятий. Предлагается также возврат к системе базовых профтехучилищ в каждой области, созданию базовых учебных центров, решению вопросов, связанных с их материально­техническим оснащением и финансированием.

Второй не менее важный блок проблем, которые необходимо разрешить, связан с закреплением молодых специалистов на рабочих местах. В первую очередь он должен привлекать сочетанием социальных гарантий: достойной заработной платы, жилищных перспектив, возможностей карьерного роста с возрождением системы перспективного кадрового резерва.

Стратегия намеченного пути по преодолению кадрового голода в строительстве включает и множество других направлений, над реализацией которых структурам обоих министерств предстоит совместная кропотливая работа. На данном этапе положительным фактором является то, что задачи четко обозначены, значит, наступает черед их решения.


 

 

 

 

Читайте также
20.07.2006 / просмотров: [totalcount]
Событие, которое в Беларуси давно ждали, произошло: новое здание Национальной библиотеки гостеприимно распахнуло двери для читателей. В торжественной...
22.08.2006 / просмотров: [totalcount]
Событие международного характера, направленное на усиление интеграционных процессов в строительной отрасли, состоялось 7–8 июля в Минске. В...
27.02.2007 / просмотров: [totalcount]
Прошедший год для стройкомплекса страны, без преувеличения, стал годом перемен. Впервые в Беларуси утверждена Государственная комплексная программа...