Вы здесь

В поисках альтернативы

Строительство – энергоемкий сектор экономики. Около 80 % потребляемых в отрасли энергоресурсов приходится на природный газ, цена которого резко двинулась вверх и останавливаться не собирается. Доля стоимости энергоресурсов становится все более чувствительной и доминантной в бюджетах всех уровней. Газовую составляющую в топливноэнергетическом балансе, на которую вполне оправданно делалась ставка раньше, сегодня с точностью до наоборот нужно неуклонно уменьшать. Это придает решению проблемы эффективного производства и использования энергии в строительной отрасли особую остроту и актуальность.

 

Поиск эффективных путей противостояния энергетическому прессингу, ухода от монополии одного вида топлива сегодня в центре внимания и руководящей вертикали, и специалистов предприятий и организаций. Недаром конференция “Научно­технические проблемы перевода производства строительных материалов на альтернативные виды топлива”, организованная Министерством архитектуры и строительства, УП “НИИСМ” и редакцией журнала “Архитектура и строительство”, вызвала большой интерес научной общественности, специалистов и руководителей предприятий промышленности стройматериалов и строительных организаций.

 

Безусловно, основной задачей, решение которой поможет серьезно продвинуться в сфере экономии энергоресурсов на крупных предприятиях, является интенсивное внедрение энергоэффективных наукоемких технологий и энергосберегающих мероприятий. Первым и наиболее значимым этапом, реализация которого начата, является перевооружение цементных заводов как наиболее энергоемких производств. Процесс замены устаревшего оборудования и создания современных мощностей сдвинулся с мертвой точки и активно развивается на предприятиях крупнопанельного домостроения, сборного железобетона.

При техническом и технологическом переоснащении, однако, важно четко представлять не только ожидаемую отдачу, но и возможные последствия перехода на альтернативные виды топлива, который простым механическим путем без учета технологических особенностей производства различных видов стройматериалов не всегда может быть оправдан. Если, к примеру, замена природного газа каменным углем в цементной промышленности целесообразна, то при выпуске извести, лицевых строительных изделий – проблематична, а то и невозможна.

 

На этот нюанс обратил особое внимание во вступительном слове на конференции начальник научнотехнического управления министерства Вячеслав Коньков. Поэтому и призвал участников семинара глубже вникать в проблемы, обязательно высказывать все возникающие вопросы и сомнения. Они станут предметом дальнейшего изучения, чтобы наука как можно быстрее могла предложить те или иные решения.

 

Наступающий год обязан стать прорывным в вопросах энергосбережения в целом и использования местных видов топлива в частности, за счет которых, как поставлена задача, необходимо замещать до четверти объема энергопотребления. Для того чтобы сделать рывок в этой сфере, есть и пристальное внимание к проблеме руководства отрасли, научный потенциал и ресурсы, вовлекать которые в топливноэнергетический баланс раньше не было особой необходимости.

 

Речь, конечно, в первую очередь об эффективной утилизации вторичных энергоресурсов. Интерес к данной проблеме возрастает. На минском комбинате силикатных изделий, например, с помощью специалистов кафедры энергосбережения БГТУ реализован способ использования тепла конденсата отработанного пара для подогрева химически очищенной воды перед подачей в деаэратор котельной.

На всех предприятиях отрасли сегодня проводятся энергоаудиты, уточняющие состояние энергохозяйств. На их основании каждый передел подвергается тщательному анализу с целью исключения энергопотерь и последующего внедрения технологий, использующих вторичную энергию.

 

Актуальность приобретает и возврат к возобновляемым источникам энергии, одним из которых является ветер. Одно время изза небольших его скоростей на нашей равнинной территории ветроэнергетика признавалась многими специалистами неперспективной. Ученые Белорусско­российского университета (Могилев) предложили вниманию участников конференции усовершенствованную конструкцию ветроэнергетической установки нового поколения и новый способ управления ее работой. В строительном секторе, по их убеждению, новинку вполне можно использовать для создания крупных энерготехнологических модулей на предприятиях промышленности стройматериалов для их низкоэнергетической сушки в процессе изготовления. Найдется применение для таких установок и в жилищно­коммунальном секторе. С их помощью, по подсчетам ученых, вполне реально увеличить долю альтернативной электроэнергетики на 2,5 %.

 

И наконец, о том, что, как принято говорить, лежит под ногами – древесных отходах. По мнению профессора БНТУ А. Вавилова, большие объемы отходов деревообработки, которые образуются в строительном комплексе, при условии подбора и применения эффективных технологий и ресурсосберегающих технических средств для превращения их в топливо, а затем в энергию могут стать серьезной альтернативой традиционным энергоносителям.

 

Проблема эта, однако, не так проста, как кажется на первый взгляд. Прежде чем организовать производство из древесных отходов, к примеру, топливных брикетов или пеллет, обладающих наиболее высокой теплотворной способностью, необходимо обеспечить гарантированный рынок их сбыта. Для этого надо определенным образом адаптировать котельные. В свою очередь предпринимать конкретные шаги в данном направлении энергетики могут при условии гарантий поставок этой продукции. Подключать к процессу нужно и машиностроение, которое сможет производить новое оборудование. Следовательно, возникает необходимость координировать действия многих сторон, поддерживая и стимулируя процесс. А для начала нужно провести комплексную оценку запасов сырья, рентабельности производства, определить форму поддержки предприятий.

То же самое, кстати, можно сказать и по отношению к использованию в качестве источников энергии твердых бытовых отходов.

 

Прозвучал на конференции и еще один аспект темы: необходим не только эффективный менеджмент в сфере энергосбережения, но и изменение подходов к его поддержке, созданию экономических стимулов для эффективной работы.

 

Участники конференции единогласно сошлись во мнении, что энергосбережение сегодня – не сиюминутное веяние. Экономный подход к ресурсам должен стать стилем жизни страны. Как в Швеции, например, где в каждом небольшом городке есть миниТЭЦ на дровах или древесных “чипсах”. Они полностью обеспечивают население горячей водой и отоплением, на 50 % закрывая потребности в электроэнергии. Подобные объекты на древесине и торфе, кстати, появляются и в наших городах. Уже работают Осиповичская миниТЭЦ на дровах и Бобруйская на лигнине, новые объекты открываются в Вилейке, Мостах и др.

 

Похоже, не только государство, которому попрежнему принадлежит инициатива, но и общество начинают глубоко осознавать растущую энергетическую зависимость всех базовых сфер хозяйствования. Наступает момент истины и готовность к восприятию новых идей, так как адаптация экономики к мировым ценам на энергоресурсы жизненно важна. В этом суть концепции энергобезопасности страны.

 

Подробное рассмотрение проблем, заключенных в названии конференции (некоторые доклады, прозвучавшие на ней, публикуются на страницах журнала), при обмене мнениями вылилось в конкретное пожелание: нужно встречаться чаще, значительно расширив круг участников конференции, так как проблема энергоэффективного хозяйствования по существу межотраслевая.

 

 


 

 

 

 

Читайте также
24.12.2003 / просмотров: [totalcount]
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий...