Вы здесь

Вонг Шу – первый китайский обладатель Притцкеровской Премии

28.05.2012 14:17
Просмотров: 884
Версия для печати

 
]]>]]>

Вонг Шу (Wang Shu) – первый китайский обладатель Притцкеровской Премии

25 мая в Пекине состоялась официальная церемония награждения очередного лауреата Притцкеровской Премии (аналога Нобелевской, но в архитектуре). Им впервые за всю историю номинаций стал творец родом из Китая – архитектор Вонг Шу (Wang Shu), один из крупнейших мастеров Поднебесной.

]]>]]>

Вонг Шу (Wang Shu) – первый китайский обладатель Прицкеровской Премии

Каждую весну мы рассказываем про новых обладателей Притцкеровской Премии. В 2010-м году ими стал ]]>дуэт архитекторов из Японии под названием SANAA]]>, в 2011-м - португалец ]]>Эдуардо Соуто де Моура (Eduardo Souto de Moura)]]>. А вот в этом году почетный приз отправился в Китай.

]]>]]>

Вонг Шу (Wang Shu) – первый китайский обладатель Прицкеровской Премии

Обладателем Притцкеровской Премии 2012-го года стал 48-летний китайский архитектор Вонг Шу, один из тех, кому достаются крупнейшие заказы страны, такие как университетские городки, здания музеев, правительственные комплексы и целые жилые районы мегаполисов.

]]>]]>

Вонг Шу (Wang Shu) – первый китайский обладатель Прицкеровской Премии

Заслуги Вонга Шу были уже неоднократно отмечены международной архитектурной общественностью. К примеру, в 2010 году он стал обладателем архитектурной премии Шеллинга, а в 2011 ему была вручена золотая медаль Французской академии архитектуры.

]]>]]>

Вонг Шу (Wang Shu) – первый китайский обладатель Прицкеровской Премии

Вонг Шу выступал в качестве приглашенного профессора в Гарвардской высшей школе дизайна и Калифорнийском Университете, где читал курсы лекций посвященных своей и азиатской архитектуре.

]]>]]>

Вонг Шу (Wang Shu) – первый китайский обладатель Прицкеровской Премии

На церемонии вручения Притцкеровской Премии Вонг Шу заявил: «Тот факт, что архитектор из Китая был выбран авторитетнейшим жюри победителем, представляет собой значительный шаг в признании той роли, которую играет моя страна в развитии архитектурных идеалов. Более того, успехи Китая в грядущем десятилетии в области урбанизации будут иметь огромнейшее значение для всего мира. Я убежден, что процесс урбанизации должен осуществляться в гармонии с местными реалиями и культурой. Китай имеет беспрецедентные возможности в плане городского планирования и проектирования, но при этом мы не должны открываться от корней. Мы обязаны учитывать уникальные традицию прошлого при создании нового мира. В этом заключен залог нашего будущего устойчивого развития».
 

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...