]]>http://stand.by]]> Кирилл Абросимов
Бурное развитие технологий в конце 20 и начале 21 века не могло не затронуть строительную отрасль. Основным источником инновационного развития были и остаются строительные материалы, усовершенствование которых делает невозможное вполне обыденным. Так, новые технологии в строительстве позволяют уже сегодня возводить огромные пролеты мостов и крупные перекрытия без центральных опор – каких-то 20 лет назад такие сооружения могли бы считаться чудом инженерной мысли.
Какие изобретения в строительной области изменяют мир к лучшему уже сегодня?
Новые технологии в строительстве домов и коттеджей: легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛТСК)
Уже из названия понятен принцип работы и использования этого типа конструкционных материалов. Легкие стальные тонкостенные конструкции – это металлические профили различных форм, которые используются для возведения каркасов зданий, надстроек мансард, для быстрой, удобной и экономичной реконструкции зданий. Новые технологии в строительстве позволяют не только сократить время на совершение типичных операций, но и существенно уменьшить их стоимость, ярким примером чего служат именно ЛТСК.
Наиболее широкое применение ЛТСК нашли в каркасном строительстве: вместо бревенчатых или каменных стен все чаще используются направляющие металлические профили. Такой способ строительства имеет ряд преимуществ:
- относительная простота возведения – не требуется использовать тяжелое подъемное оборудование;
- высокая скорость монтажа;
- гибкая планировка здания – фантазия архитектора не ограничена практически ничем, разве что законами физики;
- низкий вес каркасной конструкции – тяжеловесный и углубленный фундамент использовать не нужно.
Использование новых технологий в строительстве позволяет даже металлические конструкции сделать стойкими к морозу и сильной жаре: благодаря особой конструкции термопрофилей каркасные конструкции по коэффициенту теплопроводности могут сравниться с конструкциями из натуральных материалов.
Несъемная опалубка
Несъемная опалубка как новая технология в строительстве сперва появилась в США, затем мигрировала в Европу, после чего стала использоваться строителями стран СНГ. Такой цикл освоения означает, что в самых разных климатических условиях несъемная опалубка как новая технология в строительствеподтвердила свою высокую эффективность.
Суть технологии заключается в том, что опалубка, применяемая для создания монолитных железобетонных конструкций, после предварительного затвердевания рабочего раствора не снимается, а используется в качестве заполнителя полостей и теплоизоляционного материала. Этим достигается существенное сокращение времени на монтаж мононолитной конструкции в целом. В качестве исходных материалов для создания несъемной опалубки используются как натуральные (дерево в виде хвойной щепы), так и искусственные (пенополистерол) материалы.
ЗD-панели3D-панели – это одна из самых современных технологий строительства, которая объединяет принципы сразу двух способов возведения конструкций: каркасно-панельного и монолитного. Основа здания, т.е. его каркас, собирается из типовых пенополистирольных элементов, предварительно произведенных на заводе. Первичный монтаж заканчивается, когда арматурные сетки, внедренные в панели, привариваются к основным арматурным стержням из нержавеющей стали. Таким образом, создается устойчивая несущая конструкция, которая служит идеальным основанием для заливки бетона. В итоге получаются чрезвычайно крепкие, надежные и быстрые в возведении монолитные конструкции с мощной арматурной подложкой. Новые технологии в строительстве объединяют лучшее от хорошо зарекомендовавших способов возведения зданий, отличным примером чего служит технология использования 3D-панелей.
Технология напрягаемой арматуры
Еще одно современное веяние в мире строительных технологий. Технология напрягаемой арматурызаключается в том, что вместо типичных балок и опор в качестве основных удерживающих элементов используется арматура, выполненная из сверхпрочных материалов. Используя домкраты и специальную технику, строители первоначально создают «опорный скелет» будущей конструкции (пролета моста, купола здания), после чего происходит заливка бетона. Напрягаемая арматура остается внутри конструкции, и после затвердевания бетона может быть дополнительно напряжена для еще большего усиления конструкции.
Специалисты, работающие в области монолитного железобетонного строительства считают, что технология пред-и постнапрягаемой арматуры должна стать настоящим прорывом в строительстве крупных сооружений уже в самом ближайшем будущем.
Гранулированное пеностекло
Пеностекло – это новый «старый» материал, который был заново изобретен путем совершенствования технологии производства. Некоторое время назад производство пеностекла было чрезвычайно дорого, поэтому широкого распространения этот теплоизоляционный материал не получил. Прежде всего, такая ситуация сложилась из-за сложного и длительного технологического процесса. Пеностекло обладает рядом положительных характеристик, наличие которых делало его перспективным с точки зрения функциональности материалом:
- Высокая прочность.
- Влагостойкость.
- Удобная гранулированная форма.
- Морозостойкость.
- Низкая теплопроводность.
Тем не менее, дороговизна производства сводила на нет все попытки использовать пеностекло в массовом строительстве – новые технологии в строительстве не всегда проходят жестокую «цензуру» рыночных реалий.
Тем не менее, прогресс в области автоматизации технологических процессова позволил совместить несколько производственных стадий, существенно сокращая время производства пеностекла, что не замедлило сказаться на его стоимости.
Проникающая гидроизоляция как новое веяние технологий в строительстве
Важность надежной гидроизоляции сложно переоценить, ведь в регионах с умеренным климатом за год может выпадать до 800 мм осадков – качественная защита от коррозии и разрушения необходима фундаменту, несущим конструкциям, кровле, стеновым покрытиям всех без исключения зданий.
Технология проникающей гидроизоляции по принципу своей работы кардинально отличается от технологий всех предшествующих поколений. Даже после строительства здания достаточно нанести порошкообразную субстанцию на влажную поверхность элемента конструкции здания, которое планируется защитить от воды. Образуя мельчайшие кристаллы, такая проникающая гидроизоляция предотвращает попадание воды в микропоры материала, при этом ему «дышать», т.е. пропускать воздух, удаляя излишки влаги.