Вы здесь

Новогоднее поздравление министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова

31.12.2012 23:55
Просмотров: 1 267
Версия для печати

Совсем немного – и 2012 год станет историей. Для строите-лей, промышленников, архитекторов, проектировщиков он был не самым простым, и все же нам многое удалось сделать для дальнейшего развития строительной отрасли.

Прежде всего хочется сказать о модернизации. Мы успеш-но перешли к современным технологиям, значительно увеличив за год потенциал стройиндустрии. В конце 2012 г. завершаем техническое перевооружение домостроительного комплекса. В Солигорске, Борисове, Светлогор-ске, Бобруйске, Новополоцке, Витебске и Гомеле запустили новые производства КПД, позволяющие не только нарастить мощности, но и добиться высокого качества строительной продукции. Это дает нам уверенность и стимул для выполнения жилищной программы, которая заложена в разработан-ной в нынешнем году Концепции государственной жилищной политики.

Гордиться итогами года по праву могут промышленные предприятия. В первом полугодии запущены в    эксплуатацию две новые технологические линии по производству цемента мощностью по 1,8 млн т в   год каждая – в ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Белорусский цементный завод». Завер-шается строительство аналогичной линии в ОАО «Кричевцементношифер». Новые мощности позволят выпускать вдвое больше цемента – до 10 млн т в год. Без сомнения, реализация этих инвестиционных проектов сделала Беларусь конкурентоспособным производителем цемента на мировой арене.

В    уходящем году была запущена 5-я технологическая линия по производству щебня мощностью 3 млн т в год на РУП «Гранит». Проводилась модернизация производств керамических изделий, сте-кольной промышленности. В ОАО «Гомельстекло» установлена современная высокотехнологичная линия, которая позволит в два раза – до 42 млн м2 в год – увеличить выпуск флоат-стекла.

Все эти мероприятия положительно повлияли на экспортные показатели. Годовой план по экспор-ту товаров отечественные производители стройматериалов выполнили за девять месяцев. Сегодня белорусская керамика, стеновые материалы, металлоконструкции, стекло и многие другие товары пользуются повышенным спросом не только в стране, но и за ее пределами.

Успешным был 2012 г. для наших строителей, работающих в Венесуэле. Завершено строитель-ство жилого района на 2,5 тысячи квартир, заводов по производству грузовых автомобилей МАЗ и сельскохозяйственных тракторов «Беларус». В рекордные сроки построен и введен в эксплуата-цию кирпичный завод.

Подводя итоги уходящего года, можно констатировать, что в 2012 г. белорусские строители значи-тельно расширили географию своего присутствия на зарубежном строительном рынке. Особенно востребованным становится опыт строительно-монтажных организаций.

2012 год продемонстрировал: нам есть чем гордиться и есть над чем работать. Новый, 2013-й – это год новых возможностей и реализации самых смелых идей. Перед строителями поставлены ответ-ственные задачи. Прежде всего отрасль должна иметь крепкий экспортный потенциал, а для этого необходимо создавать современные производства, снижать себестоимость и повышать конкуренто-способность товаров. Нельзя забывать и о производительности труда, эффективности использова-ния производственных и трудовых ресурсов. В наших планах – сделать достойным уровень оплаты труда высококвалифицированных специалистов отрасли.

В Новом году желаю всем крепкого здоровья, стабильности в жизни, успехов в работе, взаимо-понимания с коллегами и партнерами, счастья, удачи и исполнения всех желаний.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 750
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 787
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...