Вы здесь

Энергоэффективные дома: в чем их преимущество?

В Минске хотят проектировать и строить только энергоэффективные дома.  Корреспондент газеты "Минский курьер" узнала, в чем их преимущество. 

В Минске уже существует несколько энергоэффективных домов. Самый первый в нашей стране и на всей территории СНГ был возведен еще в 2007 году на улице Притыцкого.

— Мы наблюдаем за расходом тепловой энергии в этом доме, — рассказывает первый заместитель директора государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС имени Атаева С.С.» Леонид Данилевский. — В среднем он потребляет 38 кВт/ч на метр квадратный жилой площади в год. Для сравнения: подобный показатель в схожих панельных многоэтажках из старого, оставшегося нам еще с советских времен жилого фонда достигает около 130-140 кВт/ч. Здания, построенные с 1993 по 2009 год — примерно 90 кВт/ч. А дома, возведенные по новым нормативам начиная с 2010 года, — 60 кВт/ч на метр квадратный в год.

Каким же образом сберегается тепло в энергоэффективных многоэтажках? С помощью современных строительных материалов, утолщенных утеплителей стен, окон с теплозащитным напылением и т.д. Однако главное их отличие от простых домов — в системе рекуперации (подогрева воздуха) и принудительной вентиляции. Суть ее в том, что тепло, которое скапливается в помещении (от бытовой техники, жизнедеятельности самих жильцов), не уходит на улицу через форточки и балконы, а идет на обогрев квартиры. Оно подогревает в рекуператоре свежий воздух, поступивший снаружи. Благодаря умной системе в квартирах ни холодно и ни жарко, всегда свежий очищенный воздух даже без дополнительного проветривания, отсутствуют сквозняки, потому как отпадает необходимость открывать форточки. И что немаловажно, прибор позволяет существенно снизить потребление тепла, а соответственно — и оплату коммунальных услуг.

Применение энергосберегающего оборудования увеличивает себестоимость квадратного метра в среднем на 8 процентов. Но, по словам Леонида Данилевского, за счет экономии тепла вложения жильцов окупаются за 8-10 лет. Рекуператор способен вернуть до 90 процентов уходящей из квартиры тепловой энергии. При этом он потребляет 40 кВт/ч в месяц.

По словам заместителя начальника главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Марии Вергейчик, пока программа строительства экономных домов и модернизации старого жилого фонда после согласования со всеми заинтересованными ведомствами находится на доработке.

Программа развития ООН (ПРООН) — организация при ООН по оказанию помощи странам-участницам в проведении мер по охране и рациональному использованию природных ресурсов, создании условий для устойчивого экономического развития, разработке и реализации соответствующих учебных программ, обучении специалистов и т. д.

Пилотная тройка

В ближайшие годы в Беларуси планируется построить три пилотных жилых дома с применением самых современных сберегающих технологий. Первые шаги по энергоэффективному строительству нам помогут сделать при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Беларуси. Один из домов появится в Гродно, два — в Минске.

— Мы хотим популяризировать принципы экономии энергии в жилом строительстве, — объясняет главную цель проекта его руководитель Александр Гребеньков. — И весьма символично, что наш проект начался в год бережливости.

Планируется, что экспериментальные дома будут потреблять не более 30 кВт/ч на квадратный метр в год. А если удастся внед­рить все запланированные технологии, то и не более 15 кВт/ч. Суммы за отопление в жировках уменьшатся приблизительно на 40 процентов по сравнению с коммунальными платежами жильцов обычных многоэтажек.

Все расходы по установке в этих домах специализированного оборудования взяла на себя ПРООН. Это значит, что цена квадратного метра в результате всех «наворотов» повышаться не будет.

Один из домов каркасный, 20-этажный с одним подъездом. Второе здание — крупнопанельная девятиэтажка с 4 подъездами. Оно будет относиться к категории социального жилья.

Приступить к строительству пилотных домов намечено в начале 2014 года.

Киловатт из-под земли

Обе многоэтажки будут оборудованы системами рекуперации. На крыше девятиэтажного дома будут установлены солнечные батареи и гелио-коллекторы. Первые смогут вырабатывать энергию для освещения мест общего пользования: подъездов, детских площадок. Энергия от вторых пойдет на подогрев воды, текущей из кранов.

Подобным образом использовать солнечную энергию специалисты планируют и в 20-этажном доме. Правда, на «столбике» крыша меньшей площади, поэтому батарей там хватит лишь на освещение технических помещений. В этом здании опробуют и новую для нашей страны технологию — утилизацию грунтового тепла с помощью специальных тепловых насосов. Суть ее в том, чтобы хоть и небольшой потенциал тепла, который содержится в грунте, направить с помощью техники в полезное русло, к примеру, опять же для подогрева горячей воды.

— В применении подобного метода очень много нюансов, — рассказывает Александр Гребеньков. — Во-первых, важно, чтобы грунт был несухим и с хорошей теплоотдачей. Во-вторых, само по себе внедрение и использование подобных технологий обойдется недешево. Но для этого и существуют пилотные проекты, чтобы на практике просчитывать все плюсы и минусы.

Также в обеих многоэтажках планируется внедрить специальное устройство для возврата теп­ла уходящих бытовых стоков. Это значит, что горячую воду, которая утекает по трубам после приема душа или мытья посуды, пропустят через теплообменник. И полученная энергия опять же пойдет на подогрев поступающей в дом воды.

Кроме того, в каждой квартире установят датчики и приборы, с помощью которых жильцы смогут легко регулировать температуру в помещении: стоит только ввести нужный показатель, и умная система скоординирует работу рекуператора и батарей.

 Марина Костюкевич, «МК»

Источник: ]]>Минский курьер]]>

Энергоэффективные дома: в чем их преимущество?

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...