Вы здесь

НАДЕЖНЫЕ КОММУНИКАЦИИ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ

Версия для печати
Устройство инженерных систем при реконструкции Несвижского замка

Задача по обеспечению дворцово-паркового ансамбля XVI–ХVIII вв. в Несвиже современными инженерными системами была решена благодаря успешной работе одного из подрядчиков – филиала «Лидское монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2» (директор Сергей Николаевич Гаркович). Проект реконструкции объекта разработан ОАО  «Минскгражданпроект». Особенностью проектирования, как и выполнения строительно-монтажных работ, являлось максимальное сохранение внешнего вида и интерьеров замка эпохи средних веков при условии обеспечения дворца всеми необходимыми на сегодняшний день инженерными системами (электричество, вода, канализация, отопление, вентиляция).

Монтаж – задача непростая

К выполнению задач по монтажу всех необходимых инженерных систем в процессе реконструкции этого знакового объекта работники филиала «Лидское монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2» приступили в сентябре 2004 г. и завершили работы в 2009 г. Нужно сказать, что продолжительный период проведения реконструкции дворцово-паркового ансамбля определялся сложностью самого объекта, возникающими проблемами при необходимости обеспечить связь современности со стариной, вопросами финансирования и другими причинами.

Среди выполненных работ, которые проводил филиал «Лидское монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2», следует назвать:

  • монтаж трубопроводов теплосети от котельной до дворца;
  • внутренние системы отопления, водопровода, канализации, вентиляции 1-го пускового комплекса (блоки 6, 7, 10, входная брама);
  • полный объем санитарно-технических работ по объекту «Реконструкция конюшни под гостиницу».

Монтаж коммуникаций приходилось осуществлять в очень непростых условиях. Так, при устройстве внутренней системы отопления, чтобы сохранить интерьеры в том виде, в котором они находились в прошлом, требовалось максимально прятать инженерные разводки в конструкциях стен, там, где это возможно – за подшивными потолками. Самое сложное – обеспечить эстетичность при монтаже системы вентиляции, скрыв от глаз посетителей дворца воздуховоды. Сделать это было нелегко из-за их больших сечений. Но там, где штраба была более 1 м шириной и до 1 м глубиной, старинные стены более или менее позволяли осуществить задуманное.

Из нестандартных ситуаций следует отметить обеспечение перехода теплосети через ров около брамы, правее переходного моста. Согласно технологии, трубы должны быть сварены, испытаны, а после обеспечена их гидроизоляция. Намокание изоляции труб (предизолированное исполнение) не допускается. Трудность при выполнении этой задачи вызвало постоянное подтапливание рва грунтовыми водами. Чтобы справиться с проблемой, ров был отгорожен от воды с двух сторон. Постоянно велась откачка воды, тем не менее прошло около трех месяцев, пока работники смогли подготовить ров, смонтировать трубопроводы, испытать и заизолировать их. Все возникающие сложности преодолевались работниками филиала «Лидское монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2» в тесном сотрудничестве с генподрядчиком (ОАО «СМТ-19»), заказчиком (дирекция реконструируемого ДПА «Несвиж») и проектировщиком (ОАО «Минскгражданпроект»).

Что касается применения новых строительных материалов и технологий. Когда проводилась реконструкция дворца, новыми считались и предизолированные трубы на теплосеть, и приточные камеры, приточно-вытяжные камеры компактного исполнения в системе вентиляции, и медная разводка системы отопления, спрятанная в штрабах и полах. Сегодня эти системы и технологии в строительстве применяются очень широко, но тогда работники филиала «Лидское монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2» были одними из первых, кто успешно осваивал их использование при проведении коммуникаций, приобретая ценный опыт и уверенность в решении сложных строительных задач.

Нужно сказать, что Несвижский замок – только один из 16 исторических объектов, вошедших в Государственную инвестиционную программу. В целом в нашей стране восстановительные работы в прошлом году велись на 350 исторических объектах, ряд из которых включен в программу «Культура Беларуси». Ранее был разработан проект программы «Замки Беларуси», а всего на реставрацию и реконструкцию в 2012 г. направлено свыше 170 млрд руб. Поэтому услуги опытных специалистов и рабочих по устройству инженерных систем при реконструкции данных объектов сегодня в стране крайне востребованы.

Надежный подрядчик – гарантия успеха

Успех в деле реконструкции исторических объектов во многом зависит от профессионального опыта работников подрядной организации. ОАО «Белсантехмонтаж-2» имеет более чем 50-летнюю историю (создано в 1958 г.) и на сегодняшний день является одной из немногих организаций в Беларуси, способных выполнить весь комплекс санитарно-технических работ на объектах любой сложности. Филиал «Лидское монтажное управление» ОАО «Белсантехмонтаж-2» – одно из подразделений этого акционерного общества –ведет свою историю с 1967 г. Для выполнения работ на ДПА «Несвиж» мы были привлечены как субподрядчик ОАО «СМТ-19» (г. Лида), но и после его ухода с объекта мы еще долго работали с ОАО «Стройтрест № 25» и ОАО «Стройтрест № 3». ОАО «Белсантехмонтаж-2» располагает штатом квалифицированных специалистов и опытных рабочих. Постоянно ведется повышение мастерства, освоение новых материалов, инструмента, оборудования.

О квалификации и опыте работников ОАО «Белсантехмонтаж-2» может свидетельствовать тот факт, что они востребованы во многих строительных организациях. На сегодняшний день многие строительные компании для выполнения санитарно-технических работ на своих объектах создали участки при своих организациях. Чаще всего костяк этих бригад составляют уволившиеся по разным причинам от нас работники.

В ОАО «Белсантехмонтаж-2» постоянно ведется работа по повышению квалификации как рабочих, так и инженерного состава. Благодаря этому есть возможность выполнить работы на довольно сложных объектах без затруднений.

За последнее десятилетие только наш филиал осуществлял работы на следующих объектах:

  • детский кардиохирургический центр, г. Минск;
  • реконструкция здания БГУ, г. Минск;
  • акушерский корпус, г. Лида;
  • ледовая арена, г. Береза;
  • дворец водных видов спорта, г. Пружаны;
  • ледовый дворец, г. Лида;
  • спортивный комплекс «Олимпия», г. Лида;
  • поликлиника ФСБ, г. Калининград.

Разумеется, этот перечень далеко не полный – работы выполнялись и на многих других интересных объектах. Поэтому сегодня мы рады предложить качественные услуги по проведению широкого перечня санитарно-технических работ, устройству систем отопления и вентиляции другим заказчикам и гарантируем хороший результат при их выполнении.

 

Филиал «Лидское
монтажное управление»
ОАО «Белсантехмонтаж-2»
Тел./факс 8 (0154) 53-20-83
УНП 500161217

comments powered by HyperComments
Читайте также
20.04.2005 / просмотров: 8 384
Массовое появление в современном градостроительстве широкоформатных и подземных объектов обусловлено многими факторами, в том числе более...
24.07.2005 / просмотров: 5 025
Начав свое победное шествие с простого заполнения светопроемов зданий, стекло в настоящее время превратилось в незаменимый конструкционный материал....
24.08.2006 / просмотров: 11 141
Гидроизоляционная и антикоррозионная защита объектов промышленного и гражданского строительства составом “Кальматрон”. Гидроизоляционную...