Вы здесь

Города Беларуси как центры туризма

Города – перспективные центры туризма. В соответствии с программными документами, определившими перспективы развития туризма в Республике Беларусь [1, 2], выделены городские поселения – центры туризма международного и национального значения. Опорную сеть центров туризма в Беларуси составляют исторические города с ценным историко-культурным наследием, расположенные вдоль транспортно-коммуникационных коридоров, связывающих Беларусь со странами Центральной и Восточной Европы, Россией, Прибалтикой, Скандинавией, Украиной.Перспективные центры туризма международного значения – Минск, Гродно, Брест, Полоцк, Несвиж, Мир, Новогрудок, Слоним; центры национального значения – Витебск, Могилев, Гомель, Лида, Орша, Бобруйск, Заславль, Мстиславль, Логойск, Кобрин, Ружаны, Шклов, Поставы, Жировичи, Гольшаны, Волковыск, Будслав.

Необходимо отметить, что кроме вышеперечисленных 22 городских и 3 сельских (Жировичи, Гольшаны, Будслав) поселений туристскими ресурсами обладают и многие другие населенные пункты Беларуси. В проектных, научно-исследовательских и программных документах, выполненных в разные годы, в качестве центров туризма предлагалось выделять и другие города.

В “Схеме развития и размещения туристической сети БССР” (Минский филиал ЦНИИП градостроительства, 1972 г.), “Перспективной схеме развития туризма в Белорусской ССР” (БелНИИПградостроительства, 1983 г.), НИР “Создание туристического кольца “Беларусь” на основе исторических городов и поселений республики” (Белорусский институт проблем культуры, 1992 г.) в качестве центров туризма международного и национального значения предлагалось развивать дополнительно Пинск, Браслав, Россоны, Мядель, Туров; в качестве центров туризма местного значения – Пружаны, Березу, Лунинец, Ивенец, Ошмяны, Глубокое, Верхнедвинск, Осиповичи, Горки, Кричев, Быхов, Рогачев, Октябрьский [3]. В “Государственной схеме комплексной территориальной организации Республики Беларусь” (УП “БелНИИПГРАДОстроительства”, 2001 г., 2006 г.) в качестве поселений с туристско-рекреационным профилем выделены также Лепель, Каменец, Логойск, Миоры, Ушачи, Радошковичи, Нарочь, Новоельня, Освея, Улла [4].

Сводный перечень поселений Беларуси, которые предлагалось развивать в качестве центров туризма разного ранга, включает 53 поселения, в том числе международного и национального значения – 32 поселения (рис. 1).Города, сохранившие следы истории. Это наиболее многочисленная группа. Каждый город связан с историческими событиями и личностями. Во многих из них сохранились старинные храмы и монастыри, дворцы и замки, памятники археологии, архитектуры, истории, культуры. К наиболее ценным памятникам истории и культуры Беларуси относятся: исторический центр Гродно, памятники Полоцка, Несвижа, Новогрудка, Мирский замок, церкви оборонного типа в Сынковичах и Мурованке, Брестская крепость, Лидский замок, Бобруйская крепость, памятники Пинска, Слонима, Могилева, Гомеля, Мстиславля, Витебска и др.

Критериями выделения объектов, которые могут стать “фокусами” притяжения туристских потоков, являются:

уникальность объектов, необычность, отсутствие аналогов в других местах (рис. 2, 3);

широкая известность (рис. 4, 5);

познавательная ценность, связь с важными историческими событиями, выдающимися личностями мировой истории (рис. 6);

высокая художественная ценность самого объекта и его окружения (рис. 7);

хорошая сохранность и подготовленность к показу;

удобная доступность.

Большая часть историко-культурных ценностей утрачена (рис. 8), но многое еще можно восстановить. При этом важны не только уникальные объекты, но и историческая среда городов (рис. 9).Города, пережившие свое былое величие. Беларусь прошла долгий исторический путь, ее территория входила в состав некогда могущественных государств. Новогрудок – первая столица Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского (1251 г.); Полоцк, Туров, Гродно – центры славянских княжеств ІХ–ХІІ вв.; Мстиславль – центр крупного воеводства ХVІ в. Богатейшие магнаты Речи Посполитой и Российской империи имели не только дворцово-парковые комплексы, но и собственные города: Несвиж – владение Радзивиллов, Ружаны – Сапегов, Слоним – Сапегов, позднее Огинских, Шклов – С. Зорича и др.

Все эти города – потенциальные центры познавательного туризма.

В городах – центрах туризма важно создание туристских зон и комплексов, предназначенных для приема и обслуживания туристов и включающих туристские ресурсы и объекты туристской инфраструктуры (рис. 11).Города – культурные центры. Посещение известных центров культуры, искусства, науки и техники, крупных культурных мероприятий (пользующихся широкой известностью театров, музыкальных фестивалей, смотров-конкурсов, выступлений выдающихся деятелей искусств) сочетает познание и развлечение.

Посещение известных центров культуры, искусства, науки и техники, крупных культурных мероприятий(пользующихся широкой известностью театров, музыкальных фестивалей, смотров-конкурсов, выступлений выдающихся деятелей искусств) сочетает познание и развлечение.

Культурными центрами Беларуси являются не только столица – Минск, центры областей, но и города, в которых проводятся Дни славянской письменности, другие традиционные праздники, фестивали. В туристский сезон с целью привлечения туристов организуются циклы взаимоувязанных мероприятий гастрольно-зрелищной индустрии (выступления известных артистов, театральных коллективов, знаменитых певцов и музыкантов), составляются ежегодные календари культурных мероприятий, информация о которых помещается в электронных и печатных изданиях, передается туристским операторам.Центры делового туризма. Деловой туризм, ориентированный на обслуживание специалистов, бизнесменов, приезжающих в страну с деловыми целями, является одним из приоритетных, активно развивающихся и наиболее выгодных. Кроме доходов он способствует развитию экономических связей Беларуси с другими странами. Посещение научных центров, высокотехнологичных и наукоемких производств, участие в конгрессах, конференциях, научно-технических и торговых выставках, ярмарках относятся к туризму, так как их участники потребляют большое количество туристских услуг. Они размещаются в отелях, заказывают культурные и экскурсионные программы, покупают сувениры и товары.

Центрами делового туризма в Беларуси являются Минск, центры областей, а также большие и средние промышленные города, в которых расположены современные высокотехнологичные и наукоемкие производства – Новополоцк, Мозырь, Жодино, Жлобин. Интерес для туристов могут представлять предприятия по добыче и переработке калийной соли в Солигорске, карьер по добыче строительного камня в Микашевичах и др. [1].Центры спортивного туризма. Посещение крупных спортивных соревнований (первенств мирового и регионального значения) привлекает большое количество туристов. Для организации международных спортивных мероприятий необходимы спортивные объекты, отвечающие специальным требованиям, установленным для проведения соревнований соответствующего ранга. В последние годы современные спортивные объекты появились в Минске, в центрах областей, некоторых больших промышленных городах (например, в Бобруйске построена ледовая арена на 7 тыс. зрителей).Центры экологического туризма. Экологический туризм связан с посещением экологически чистых природных территорий, не измененных или минимально измененных деятельностью человека. В качестве опорных центров его развития принята сеть существующих национальных парков, имеющих научные подразделения природоохранного профиля – “Беловежская пуща”, “Припятский”, “Браславские озера”, “Нарочанский”, Березинский биосферный заповедник, а также перспективных национальных парков – “Логойский” (“Белая Русь”), “Свислочско-Березинский”, “Сурожский”.

Малые городские поселения, расположенные на территории национальных парков, формируются как центры обслуживания туристов. Это Браслав, Мядель, Туров, Логойск.Центры лечебно-оздоровительного туризма. В курортных местностях с природными лечебными ресурсами (лечебные грязи, сапропели, минеральные воды) предусматривается развитие лечебно-оздоровительного туризма. Это курорты “Нарочь”, “Ждановичи”, “Новоельня”, “Ушачи”, “Берестье”, “Буг”, перспективные для развития лечебно-оздоровительного туризма курорты “Летцы”, “Озеро Белое” и др. Оздоравливающее воздействие оказывают не только лечебные процедуры, но и пешие, водные, велосипедные, конные походы, отдых в экологически чистой природной среде.

Поселениями – центрами лечебно-
оздоровительного туризма являются малые городские и сельские поселения, расположенные на территории курортов и зон отдыха национального значения, в которых группируются объекты обслуживания туристов.Центры религиозного туризма. Религиозный (паломнический) туризм связан с посещением религиозных святынь и духовным совершенствованием. Религиозные святыни на территории Беларуси посещаются как жителями страны, так и иностранцами.

Центрами религиозного туризма для православных в Беларуси являются Жировичский монастырь, где находится чудотворная икона Жировичской Божьей Матери; Спасо-Ефросиньевский монастырь в Полоцке, где находятся мощи Святой Ефросиньи Полоцкой; Свято-Духов кафедральный собор в Минске – главный православный храм в Беларуси.

Центры религиозного туризма для католиков: костел в Будславе с чудотворной иконой; бригитский монастырь в Гродно.Центры народных ремесел и промыслов. На территории Беларуси издавна существуют народные ремесла и промыслы, представляющие интерес для туристов. Это стеклозаводы в Борисове и Березовке, центры гончарного дела и керамики в Ивацевичах, Бобруйске, д. Мотоль, мастера росписи и резьбы по дереву в Ивенце, Будславе, инкрустации по дереву в Жлобине, плетения из льна в Молодечно, ткачества в д. Мотоль, изделий из соломы в Могилеве, фабрики сувениров в Минске, Бресте, Пинске, Гомеле.Центры трансграничного туризма. Для Беларуси, граничащей с Польшей, Литвой, Россией, Украиной, важное значение имеет развитие трансграничного туризма. Это посещение приграничных регионов как жителями соседних государств, так и иностранными туристами, приехавшими в эти страны. Развитию трансграничного туризма способствует организация маршрутов, включающих посещение туристских объектов пограничных государств; согласованное и взаимоувязанное размещение и развитие центров, трасс и инфраструктуры туризма по обе стороны границы; организация крупных международных мероприятий в приграничных регионах для привлечения туристов из соседнего государства (фестивалей, торговых ярмарок, спортивных соревнований и др.).

Центрами трансграничного туризма могут быть приграничные поселения разной величины, расположенные вблизи пограничных переходов, – Гродно, Брест, Гомель, Волковыск, Лида, Ошмяны, Поставы, Браслав, Верхнедвинск, Мстиславль, Столин, Пинск и др. [1].Центры транзитного туризма. Транзитный туризм развивается в городах, являющихся транспортными узлами, через которые проходят большие пассажиропотоки и туристские маршруты (рис. 10). Остановка в городе позволяет ознакомиться с городом и его достопримечательностями. Исходя из особенностей Беларуси – прохождение через ее территорию трансъевропейских трансграничных коридоров, связывающих страны Западной и Центральной Европы с Россией и азиатскими государствами, а также скандинавские страны с южными регионами Европы и Азии, транзитный туризм имеет перспективы развития.

Транзитный туризмразвивается в городах, являющихся транспортными узлами, через которые проходят большие пассажиропотоки и туристские маршруты (рис. 10). Остановка в городе позволяет ознакомиться с городом и его достопримечательностями. Исходя из особенностей Беларуси – прохождение через ее территорию трансъевропейских трансграничных коридоров, связывающих страны Западной и Центральной Европы с Россией и азиатскими государствами, а также скандинавские страны с южными регионами Европы и Азии, транзитный туризм имеет перспективы развития.

Развитие его целесообразно в транспортно-пересадочных узлах – Минске, Гродно, Бресте, Витебске, Орше, а также вдоль основных транспортных коридоров, вблизи которых расположены города с ценным историко-культурным наследием (Могилев, Бобруйск, Лида, Полоцк, Пинск, Мир, Несвиж, Слоним, Заславль, Кобрин и др.). При этом важно создание справочно-информационной и маркетинговой служб, способствующих вовлечению транзитных пассажиров в систему туризма Беларуси, развитие придорожной сети объектов туристского обслуживания с размещением гостиниц в местах с благоприятными природно-ландшафтными условиями, позволяющих организовать отдых в течение нескольких дней, включая посещение близкорасположенных достопримечательностей.

В систему туристских маршрутов могут быть включены исторические дороги.Типология городских поселений – перспективных центров туризма. Учитывая достаточно большое количество городских поселений, интересных для развития туризма, представляется целесообразным провести их систематизацию с учетом величины поселений, их туристского профиля, значимости туристских объектов, условий транспортной доступности поселений.

Туристский профиль определялся на основании анализа имеющихся в городах и их ближайшем окружении туристских ресурсов.

Туристская значимость поселений принята по данным Национальной программы развития туризма Республики Беларусь и дополнена на основании обоснований и предложений, выдвигавшихся в других программных и проектных документах.

При оценке условий транспортной доступности поселений учитывалось их местоположение по отношению к основным транспортным узлам и транспортно-коммуникационным коридорам: удобной принята доступность не далее 30 минут от них; относительно удобной – в пределах от 0,5 до 1 часа; неудобной – далее 1 часа.

Литература

1. Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы. – Мн.: Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, ИЭ НАН Беларуси, 2001. – 66 с.

2. Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2005–2010 годы. – Мн.: Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, 2005. – 30 с.

3. Отчет о НИР “Создание туристического кольца “Беларусь” на основе исторических городов и поселений республики” – Мн.: Белорусский институт проблем культуры, 1992. – 140 с.

4. Государственная схема комплексной территориальной организации Республики Беларусь. Основные положения. – Мн.: Минстройархитектуры Республики Беларусь, 2007. – 12 с.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...