Вы здесь

Невостребованный потенциал

Как бывает

Более четверти века назад впервые побывала в Париже и впервые посмотрела жизнь ночного города. Вечером нас отвезли на Монмартр и, дав необходимые для того времени указания (в том числе не ходить поодиночке, чтобы не вызывать “нездоровый” интерес), отпустили на все четыре стороны. С любопытством и небольшим волнением окунались мы в чарующую своей неизвестностью иллюминированную темноту. Задержались на широкой лестнице перед собором Секке Кер, буквально усыпанной маленькими и побольше группами музицирующей, поющей, ораторствующей и просто дремлющей молодежи. Потом спустились в город, где зазывающе были распахнуты окна и двери кафе, ресторанов и других ночных заведений, прогуливались веселые компании, настойчиво предлагали товар уличные торговцы… К рассвету все стихло и на улицах появился деловой рабочий люд. Жизнь в городе не останавливалась.

Я понимаю, что многие не один раз наблюдали подобное и в настоящее время это нас уже не интригует. Мы постепенно сами к этому идем. Появились ночные увеселительные заведения, круглосуточно работающие магазины, ночные оптовые рынки. Таковы требования нового уклада жизни. Управляющим воздействием здесь выступает в основном рыночная стихия. Возникает вопрос: можно ли использовать эти объективные тенденции в интересах всего городского сообщества с целью решения сложившихся проблемных ситуаций и предотвращения появления новых?

Как сложилось

В настоящее время материально-пространственная и социокультурная среда больших и крупных городов несет на себе тяжесть ряда конфликтных ситуаций. Эти конфликты известны и всем достаточно очевидны: нехватка стоянок для автомобилей у общественных зданий и комплексов; резкое сокращение пропускной способности магистральных улиц в часы “пик”; ущемление достоинств человека-пешехода, вынужденного уступать жизненное пространство автомобилям; трудности обозрения, а зачастую и доступности памятников историко-культурного наследия из-за транспортной экспансии; неустроенность и стихийная авральность мест времяпрепровождения молодежи, которая до поздней ночи на детских площадках жилых дворов, в незапертых подъездах, в уголках парков и скверов самоутверждается, в лучшем случае с гитарой или бутылкой минеральной воды. Можно перечислять еще.

Следует признать, что наши города становятся все краше. Особенно это заметно на Минске. Достаточно красивое и дорогостоящее внешнее благоустройство центральной части города, нарядная подсветка зданий, привлекательные витрины, умеренная реклама — все это поражает приезжих и вызывает гордость у минчан. А что дальше? Ну, дотянем до уровня центра периферийные районы, закопаем поглубже стоянки и гаражи или построим многоэтажные гиганты-автовместилища, заставим человека чаще спускаться под землю, чтобы его обезопасить, будем еще внимательнее к экологии городской среды, в том числе к визуальной экологии… Можно строить, украшать, пытаться произвести еще более сильное впечатление. Но это уже было когда-то. Не стоит ли задуматься о более полном использовании накопленного потенциала? О возможностях перераспределения времени работы городских объектов. О сокращении периода “простоя” созданных городских ценностей.

Как следовало бы поступить

1. Разработать программу перераспределения городских общественных функций во времени и пространстве, что позволит:
— сократить единовременную потребность в автомобильных стоянках;
— уравновесить во времени транспортную загрузку магистральных улиц и интенсивность пешеходных потоков;
— оживить “мертвые” в вечернее и более позднее время зоны общественной застройки;
— создать более безопасные условия пребывания человека в городе в позднее время.

Перечисленные мероприятия частично были реализованы в центральной части Риги и в городе Бразилиа и, как показала практика, не без успеха.
2. Разработать предложения по созданию новых или использованию существующих открытых городских пространств для проведения поздних по времени народных гуляний, поэтических и музыкальных мини-фестивалей, сценических представлений, деятельности по индивидуальному или групповому самовыражению легитимного характера, в том числе вернисажей художников, скульпторов. Это позволит:
— поддержать и развивать творческую инициативу населения и особенно молодежи;
— привлечь гостей города и туристов не только к осмотру действий, но и к участию в них (вспоминаю участие в ночных хороводах вокруг костра, где в ознаменование какого-то события сжигали старую мебель на одной из главных площадей Момпелье);
— расширить возможности удовлетворения постоянной тяги людей к зрелищам, регулируя духовную направленность действий.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...