Вы здесь

Борис Школьников: “Каждый новый проект — это чистый лист бумаги”

Версия для печати

Сегодняшний гость нашего журнала— Борис Эммануилович Школьников, руководитель творческой мастерской, член БСА, профессор Международной академии архитектуры. Его имя, равно как и произведения, созданные им за годы жизни в архитектуре, хорошо известны архитектурной общественности не только в Беларуси. Успеху его творческой деятельности можно по-хорошему позавидовать. А сейчас у нас появился замечательный повод представить его работы широкой публике: на XI Международном фестивале “Зодчество-2003” в Москве творчество мастерской архитектора Школьникова было удостоено высокой награды — Серебряного диплома в номинации “Творческие архитектурные коллективы и мастерские” (всего на конкурс было представлено 16 работ, созданных за последние 5 лет). Поздравляем Бориса Эммануиловича и желаем ему освоения новых творческих вершин.

 

Работы творческой мастерской Б.Э. Школьникова востребованы, ибо он создает их, опираясь на реальные возможности. На вопрос, насколько реализуются его проекты, Борис Эммануилович ответил: “По моим проектам сейчас строится гораздо больше, чем 10 лет назад. Связываю это прежде всего с профессиональным уровнем проектов, прагматизмом инвесторов и подрядчиков. Конечно, очень жаль, что большое количество интересных идей остается на “кладбище нереализованных проектов”. Утешением (весьма печальным) может служить лишь то, что они сами, родившись, уже являются фактом архитектурного творчества”.

Архитектор Школьников стремится к тому, чтобы каждая следующая работа создавалась не по принципу повторения наработанных стилистических приемов. Для него каждый новый проект — это чистый лист бумаги. По его собственному признанию, важнее определить суть задачи, а не загнать ее в некое архитектурное “стойло” стиля.
“Моим работам присуще стилистическое разнообразие, — говорит он, — как реакция на различные контексты, продиктованные реальной задачей и факторами архитектурных реалий. Если раньше это вело к наслоению стилей и, как следствие, усложнению архитектурной формы, то сейчас — к упрощению и очищению”.
По мнению Бориса Эммануиловича, “самым большим врагом архитектуры является сам автор, когда он идет на компромиссы, отказываясь от собственных идей. Такие уступки, иногда усталость от борьбы за свое видение, к сожалению, очень ярко видны в уже построенном объекте, когда исправить ничего нельзя”.
Эти скупые откровения архитектора, на наш взгляд, как нельзя лучше раскрывают его профессиональную сущность. Он не любит говорить об архитектуре. Он ее просто делает. Его творения всегда интересны своим образным решением, они современны, в них присутствует индивидуальный почерк, особое видение автора, превращающее “просто объекты” в Архитектуру.
Смотрите. Знакомьтесь. Узнавайте.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 743
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 093
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...