Вы здесь

Огнезащитный лак ЛДО-1

Версия для печати

Огнезащитные составы по механизму действия, толщине и функциональному назначению подразделяются на следующие типы:

  • огнезащитные обмазки толщиной 10–70 мм (для декоративных целей не используются);
  • огнезащитные краски толщиной 1–10 мм (могут выполнять декоративную функцию, скрывая при этом цвет, текстуру древесины);
  • декоративные покрытия, образующие защитную пленку до 1 мм (сохраняют цвет и текстуру древесины);
  • вспучивающие покрытия;
  • комбинированные покрытия.

В зависимости от области применения существуют атмосфероустойчивые огнезащитные составы и неатмосфероустойчивые, которые эксплуатируются только в закрытых отапливаемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70%.

Пожарная опасность строительных конструкций определяется степенью их участия в развитии пожара, образовании его угрожающих факторов и зависит от огнестойкости материалов, из которых они выполнены.

Под огнестойкостью, которая относится к числу основных характеристик конструкций, понимают их способность сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои эксплуатационные функции.

В настоящее время одним из распространенных строительных материалов традиционно остается древесина и изделия из нее. И все же наряду с достоинствами, выгодно отличающими ее от других строительных материалов, древесина обладает и недостатками. Главные из них – легкая воспламеняемость и горючесть. Однако древесина, будучи сгораемым материалом, в особенности при малых сечениях, в массивных (клееных) конструкциях с гладкой поверхностью обладает рядом свойств, позволяющих ее классифицировать по огнестойкости выше стали и железобетона. К тому же она является единственным материалом, не теряющим резко свои механические свойства в течение времени горения.

С целью снижения горючести осуществляется специальная обработка поверхностного слоя древесины антипиренами. Однако глубокая пропитка данными веществами деревянных клееных конструкций не обеспечивает долговечную защиту, а только несколько задерживает воспламенение и может привести в результате увлажнения к возникновению трещин и расслоению клееного элемента. К тому же осуществить такую пропитку клееной древесины практически нереально. Наиболее перспективным и эффективным методом огнезащиты материалов на ее основе в условиях строительной площадки является нанесение огнезащитных композиций. Различные составы и способы введения в древесину антипиренов переводят ее в группу трудногорючих материалов (неспособных к самостоятельному горению).

В Республике Беларусь сертифицировано и разрешено к применению для огнезащитной обработки древесины и материалов на ее основе более 30 составов. Из общего их числа наибольшее распространение получили 15 отечественных (ОК-ГФ, ОК-ГФМ, СПАД-0, СПАД-10, БАН, БАН-Т, БОПОД, КМДО-1, КМД-О-2, Синатерм-1, ФАХ, МС, ПП, ОК-ДМ, СОБППП) и 10 из стран ближнего и дальнего зарубежья (Тикра Словения, Тикра Био Терм, Фенакс, Пирилакс, КСД, ВАНН-1, PYRO-TECH L.S., Сенеж Огнебио проф и Сенеж Огнебио, Политерм Д).

НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь совместно с филиалом РУП “Институт БелНИИС” – Научно-технический центр” (г. Брест) разработан огнезащитный лак ЛДО-11 (ТУ BY 101114857.063–2008). Он обладает достаточными защитно-декоративными свойствами для облицовки стен и других элементов оформления интерьеров.

С целью увеличения адгезии к подложке защищаемого материала лак изготавливается с применением вторичных диамидинов. Получаемая линейная полиметилолированная гуанилмочевина в отличие от подобных карбамидных полимерных составов при высыхании образует прочную пленку, имеющую хорошие эксплуатационные свойства.

Лаком можно обрабатывать не только цельную или клееную древесину и материалы на ее основе, но и многие виды полимерных материалов. Данное свойство имеет большое значение, потому что после введения ограничений на показатели пожарной опасности облицовочных материалов стен, путей эвакуации и ряда помещений общественного назначения собственник здания, где использовались для этих целей уже отделанные древесина и материалы на ее основе, может не менять прежнюю облицовку, а произвести дополнительную обработку, существенно не снижая защитно-декоративные и эстетические показатели.

В результате выполненных исследований огнезащитная эффективность лака при расходе 300 г/м2 соответствует I группе по ГОСТ 16363.

Для соответствия огнезащищенности древесины и материалов на ее основе группе воспламеняемости В1 по [1] необходим расход лака 350 г/м2, группе воспламеняемости В2 – 250 г/м2. Минимальные значения расхода лака
ЛДО-11 для получения определенной группы горючести древесины и материалов на ее основе по [2] приведены в таблице.

Лак сохраняет свою огнезащитную эффективность в течение 10 лет службы при использовании в местах, не испытывающих воздействия климатических факторов и химически агрессивных сред. При воздействии климатических факторов и химически агрессивных сред огнезащищенные материалы и конструкции сохраняют свойства на протяжении двух лет. Производство лака ЛДО-11 намечено на первый квартал текущего года.

Применение разработанного огнебиозащитного лака ЛДО-11 при отделке изделий древесины и материалов на ее основе позволит при минимальных материальных затратах повысить уровень пожаробезопасности, сохраняя эстетические особенности, присущие изделиям из древесины и материалам на ее основе.

Наименование материала подложки

Расход лака
для соответствия группе горючести, г/м2

Г1

Г2

Древесина сосны

400

300

Древесностружечная плита

450

380

Древесностружечная плита, предварительно отделанная

450

380

Древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ)

400

300

Древесноволокнистая плита
средней плотности (МДФ), предварительно отделанная

450

380

Литература

1. ГОСТ 30402–96 Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость / МНТКС. – Минск, 1997. – 31 с.

2. ГОСТ 30244–94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть / МНТКС. – Минск, 1996. – 32 с.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...