4 апреля 1557 г.
в Островно, небольшом местечке на востоке Беларуси, родился Лев Сапега (1557–1633), белорусский мыслитель, государственный, общественный и военный деятель Великого Княжества Литовского, одна из наиболее ярких фигур в белорусской истории.
Находясь на должности вице-канцлера, Лев Сапега занимался подготовкой проекта третьего Статута – сборника законов Великого Княжества Литовского. В 1588 г. его подписал король Жигимонт. По настоянию Л. Сапеги Статут был напечатан в типографии виленских купцов братьев Мамоничей на старобелорусском языке. Вице-канцлер сам написал к нему предисловие:
“…Во все времена люди мудрые замечали, что в каждом государстве [речы посполитой] человеку благочестивому ничто не должно быть дороже, чем свобода. А неволею [этот человек] так должен тяготиться, что для избавления от нее не только сокровища свои, но и самую жизнь положить обязан. Поэтому люди благочестивые не только имущества, но и жизней своих не щадят, лишь бы только не попасть под жестокое владычество неприятеля, не утратить свободу и не жить, рабски подчиняясь чужой воле и мысли. Но что проку человеку жить в свободе от внешнего неприятеля, если терпеть должен над собою неприятеля внутреннего? Вот и придумано удило для обуздания каждого своевольного человека, чтобы [он] боялся ответственности за каждое учиненное насилие и злоупотребление, и не возвышал бы себя над слабым и убогим, и притеснять бы их не мог. Ибо право [именно] для того и поставлено, чтобы не всё вольны были бы чинить богатый да сильный (как Цицерон сказал: мы должны стать невольниками права для того, чтобы сами могли пользоваться свободой)…”
18 апреля 1814 г.
в Логойске родился граф Евстафий Тышкевич (Яўстах Тышкевіч) (1814–1873) – младший из братьев Тышкевичей – археолог, историк, коллекционер, создатель Виленской археологической комиссии и Музея древностей в Вильне.
Свою научную деятельность Е. Тышкевич начал в 1837 г. с раскопок курганов в окрестностях Логойска. Богатые археологические материалы, найденные при раскопках, вместе с другими раритетами (коллекции монет и гербов, древние рукописи и книги, оружие рыцарей и произведения искусства, вещи заграничного происхождения и др.) позволили создать домашний музей. Его открытие состоялось в 1842 г.
В 1843 г. граф Тышкевич отправился в путешествие по странам Скандинавии. Особый интерес у него вызывали музеи, принципы организации их экспозиции. Он мечтал о создании общедоступного музея у себя на родине, который стал бы центром исторической науки и культуры, и в 1851 г. разработал проект создания Виленского музея древностей и археологической комиссии при нем (открытие музея состоялось в апреле 1855 г.), был председателем комиссии и попечителем музея. Основу музея составили его коллекции – свыше 2000 предметов древности (каменные молоты, языческие идолы, старинное оружие и т.п.), библиотека в 3000 томов, 3000 монет и медалей, свыше 1000 гравюр, географических карт, медных гравированных досок и т.д., 7000 томов из упраздненных римско-католических монастырей, которые были приобретены ценой его двадцатилетних трудов и значительной части состояния. После восстания 1863 г. по требованию генерал-губернатора М. Муравьева львиную долю экспонатов вывезли в Румянцевский музей в Москву, часть отдали на хранение Виленской публичной библиотеке. И хотя граф дождался пересмотра этого решения, в музей возвратилось лишь 206 единиц хранения, остальные бесценные экспонаты так и остались в Москве. Незадолго до смерти Е. Тышкевич перебрался в Вильно, где и умер. Похоронен на кладбище Расы рядом с могилой Владислава Сырокомли.
26 апреля 1842 г.
состоялось торжественное открытие Брест-Литовской крепости, строительство которой на месте центра старого города началось в 1830-е гг., в связи с чем городская застройка была перенесена на 2 км восточнее.
Брест издавна имел большое экономическое и военное значение, обусловленное его географическим местоположением, и всегда был объектом борьбы между сопредельными государствами. После III раздела Речи Посполитой в 1795 г. Брест-
Литовск присоединили к Российской империи. Перед империей встал вопрос об усилении новой границы с Австрией и Пруссией рядом мощных крепостей. В 1796 г. инженер-генерал К.И. Опперман составил инструкцию “Для обозрения новой границы с Пруссией и Австрией”, где высказал предложения по строительству крепостей, в том числе в Брест-Литовске.
Было несколько проектов строительства Брест-Литовской крепости. Окончательный вариант, разработанный генералами Н.М. Малецким, К.И. Опперманом и полковником А.И. Фельдманом, был утвержден в 1830 г. 1 июня 1836 г. заложен первый камень в основание оборонительной казармы центрального укрепления крепости – цитадели. В апреле 1842 г. Брест-Литовская крепость вступила в число действующих укреплений Российской империи.
На тот период она была одной из лучших крепостей, полностью соответствовала своему назначению тылового опорного пункта и имела вполне современные крепостные сооружения с надежным вооружением. Состояла из цитадели и трех защищавших ее укреплений общей площадью 4 км2 и протяженностью главной крепостной линии 6,4 км.
В 1864–1888 гг. крепость модернизировалась по проекту Э.И. Тотлебена, была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности. На ее территории в 1876 г. построили Свято-Николаевский храм (архит. Д.И. Гримм).
2 апреля 1863 г.
родился Хенри ван де Велде (Henry van de Velde) (1863–1957) – бельгийский архитектор и мастер декоративного искусства. Один из родоначальников стиля модерн (Фолькванг-музей в Хагене, Германия, 1901–1902), позже рационализма (театр Веркбунда в Кельне, 1914).
14 апреля 1868 г.
родился Петер Беренс (Peter Behrens) (1868–1940), немецкий архитектор, основатель промышленного дизайна. В строительстве промышленных предприятий использовал железобетонные и металлические конструкции, подчеркивая суровую мощь массивных стен.
В 1907 г. Беренс принял предложение стать советником концерна “AEG” и впервые в истории провел его полный ребрендинг, спроектировав в едином стиле не только заводские и офисные здания, но и точки розничной продажи, офисную мебель, рекламные щиты, продукцию (фены, вентиляторы), упаковку и др. Отстаивал принципы функционализма, а также использования современных материалов – стекла и стали. В его мастерской делали первые шаги такие архитекторы-
модернисты, как Ле Корбюзье, Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ.
9 апреля 1882 г.
родился Виктор Александрович Веснин (1882–1950), архитектор, первый президент Академии архитектуры СССР.
Вместе с братьями Леонидом и Александром являлся представителем неоклассического и авангардного направлений. Братья получили одну специальность и нередко трудились над одними проектами.
В. Веснин активно работал в сфере архитектуры промышленных сооружений в России. Он одним из первых стал учитывать при проектировании промышленных зданий и сооружений не только технические и экономические параметры, но также их социальные, функциональные и идейно-художественные составляющие. Самое известное его творение – Днепрогэс. Первоначально через Днепр планировалось построить металлические арочные мосты с массивными гранитными устоями большой высоты. Веснин предложил заменить гранитные исполины легкими и экономичными металлическими конструкциями. В 1930–1934 гг. в Москве по чертежам В. Веснина возводятся Дворец культуры ЗИЛа и здание общества для бывших ссыльных и политкаторжан (сейчас Театр киноактера). Ле Корбюзье, осматривая эти постройки, назвал Веснина крупнейшим русским архитектором XX в.