Вы здесь

Архитектор, организатор и наставник

13.07.2004 09:37
Просмотров: 83
Версия для печати

17 июля 2004 г. исполняется 85 лет Виктору Павловичу Чернышеву. Имя этого человека неразрывно связано с Белоруссией, возрождением и становлением страны, ее городов и сел.
Виктор Павлович принадлежит к славному поколению, которому выпала тяжелая, но достойная судьба — защищать Родину. Молодой архитектор, предназначение которого — созидать, он сразу после окончания высшего учебного заведения в 1941 г. ушел на фронт и с честью выполнил долг воина, пройдя трудный военный путь по полям сражений Калининского и других фронтов. Войну Владимир Чернышев закончил в августе 1945 г. в звании инженер-майора, был отозван из армии и направлен на восстановление Белоруссии.
Его профессиональная подготовка и природный талант организатора нашли свое достойное воплощение в разработке идеологии градостроительного формирования Гомеля, Орши, Витебска, Новополоцка, Минска, объектов Волго-Дона и многих других. Главный архитектор Гомеля, Орши, Минска, Витебской области, он много сделал для их развития. В шестидесятых годах Виктор Павлович Чернышев — представитель республики в Европейской Экономической Комиссии ООН.


В 1970 г. по совместному решению правительства БССР и директора ЦНИИПградостроительства, ведущего урбаниста СССР В.А. Шкварикова Виктор Павлович был назначен директором Минского филиала ЦНИИПградостроительства. Вместе с другими видными архитекторами и инженерами Белоруссии он стал организатором градостроительного центра западной части Советского Союза.
Уже в первые пять лет становления института помимо разработки крупных проектов по решению территориальных проблем республики была развернута работа по объектам Нечерноземной зоны РСФСР, Калининградской области, отдельным городам Украины и г. Норильску. То было особое время.
Наряду с формированием материальной базы института необходимо было решать прежде всего кадровую проблему. В Белоруссию на конкурсной основе пригласили десятки опытных профессионалов из различных регионов СССР, шел набор молодых специалистов. Создавалась градостроительная школа: совершенствовался научно-методический аппарат института, расширялась (востребованная и ныне) база данных и база знаний объектов градостроительного проектирования. Коллектив работал вдохновенно. Стратегическое градостроительное проектирование в Белоруссии, как особый инструмент управления государством, кардинально изменялось — оно становилось системным, социально значимым. И в этом большая заслуга Виктора Павловича Чернышева.
Потом была плодотворная десятилетняя работа по формированию научного аппарата института “БелНИИгипросельстрой”, работа ведущим экспертом в городской экспертизе.
Виктор Павлович — кавалер боевых и трудовых наград, заслуженный строитель БССР, лауреат Государственной премии БССР. Его хорошо знают в стране, уважают и любят те, кто с ним работал, и те, с которыми он общается в сегодняшней жизни.
Высочайший профессионал, мастер и человек слова, обладатель незаурядного чувства юмора и отличных вокальных данных, Виктор Павлович всегда был и остается душой коллектива.
Пожелаем ему в день юбилея доброго здоровья, человеческого счастья и благополучия.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 108
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 7 847
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
02.09.2003 / просмотров: 5 935
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....