Вы здесь

Поиск возможностей

В поисках сотрудничества важно уметь находить возможности. Похоже, россияне усвоили эту науку очень хорошо, проявив завидную активность даже не на самом благоприятном экономическом фоне. “Высадившийся” в горнолыжном комплексе “Силичи” крупный десант представителей 30 российских строительных компаний, научных организаций тому свидетельство. В течение двух дней 4 и 5 июня здесь прошла международная конференция “Перспективы развития строительной индустрии Беларуси и России в современных условиях” под эгидой общественных профессиональных объединений: Союза строителей Беларуси и Ассоциации строителей России (АСР). Впервые к ним присоединилась и Украинская строительная ассоциация.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман убежден, что у профессиональных объединений дружественных стран есть не только общие цели и интересы, но и проблемы, решать которые продуктивнее и легче совместно, и призвал строителей объединять усилия. Этот лозунг, по его мнению, является сегодня главенствующим для российского профессионального сообщества. Об углублении контактов стороны договорились на состоявшейся в прошлом году встрече в Минске, которая проходила под патронажем Госсекретаря Союзного государства П.П. Бородина и с участием министра архитектуры и строительства А.И. Селезнева, и подписали соглашение о сотрудничестве в развитии стройкомплексов и реализации национальных проектов двух стран. В нынешней конференции принял участие заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов.

В ходе совместной работы и Николай Кошман, и Иван Кеник, возглавляющий Союз строителей Беларуси, обозначили ряд принципиально важных для профессиональных сообществ задач: взаимодействие в формировании нормативной и законодательной базы в соответствии с международными требованиями, а значит, общей платформы для строительной деятельности; взаимопроникновение положительного опыта в вопросах малоэтажного и высотного строительства, промышленности стройматериалов, подготовки кадров. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по каждому из указанных направлений, положении в строительных комплексах Беларуси, России, Украины, путях выхода из кризиса.

На постсоветском пространстве авторитет белорусского стройкомплекса высок. По признанию российских специалистов, Беларусь лет на 5 опережает их в области нормотворчества, быстрыми темпами гармонизируя свои нормы с европейскими, а разработанные недавно нормативные документы по высотному строительству превосходят МГСН, которыми руководствуются Москва и регионы. В связи с этим были высказаны пожелания о более тесном обмене опытом в данном направлении и, как следствие, необходимости двустороннего признания нормативных требований, что облегчит деятельность компаний на рынках обоих государств. Проявления взаимной заинтересованности в этом – вопрос выживаемости в сложных экономических условиях. А для белорусских строительных организаций и экспортноориентированных предприятий промышленности стройматериалов потенциальная емкость столь близко расположенного российского рынка играла и будет играть определяющую роль.

В настоящее время российская строительная отрасль находится в состоянии перехода на принципы саморегулирования. С 1 января 2010 г. в стране прекращается деятельность строительных лицензий, в том числе и на проектирование. В РФ уже зарегистрировано 12 саморегулируемых организаций. И, кстати, именно саморегулируемые организации будут заниматься всеми вопросами по части выдачи допусков на строительный рынок. О новых правилах игры довольно обстоятельно шла речь в первый день конференции.

По словам Николая Кошмана, Ассоциация строителей России принимает активное участие в их формировании. Представители общественного объединения входят в координационные советы Москвы, Центрального, Сибирского, Южного федеральных округов, а также в недавно созданный координационный совет России.

– В АСР сегодня зарегистрировано около 1300 юридических лиц, которые представляют практически все регионы и выполняют около 70% объемов, строящихся в РФ. Есть китайские строительные компании, французские, немецкие, которые работают на российском рынке. Буквально на днях обратились 26 турецких предприятий, намеревающихся объединиться в саморегулируемую организацию, и мы им в этом помогаем. К сожалению, белорусских строительных организаций в составе нашей ассоциации нет. Хотя со многими сложились очень хорошие отношения, мы готовы принять их под свое крыло, а юридический департамент – оказывать помощь во входе на строительный рынок. Собственно, права его субъектов и призвана защищать Ассоциация строителей России, поддерживающая тесную связь с Госдумой и Советом Федерации.

По оценке президента АСР, сегодня российская строительная отрасль переживает тяжелейший период. Сложная обстановка везде, даже в благополучном московском регионе. Рынок сориентирован в основном на возведение бюджетных объектов в рамках подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке, к Олимпиаде-2014 в Сочи, Всемирной летней универсиаде-2013 в Казани, а также на строительство жилья для военнослужащих, молодых семей, северян.

– Ожидается, что в 2009 г. реально построить 53 млн м2 жилья вместо запланированных 23 млн м2, в перспективе к 2020 г., как известно, намечено 140 млн м2 и надо вытягивать эту цифру. Думаю, рынок, совершив такой крутой вираж, достиг дна... “Уходят”, конечно, в первую очередь “случайные” фирмы, некоторая часть малых и средних, но большие компании, которые строят от 500 до 700 м2 общей площади в год и в основном за счет граждан России, мы обязаны сохранить. Рассчитываем на получение государственной помощи в виде кредитов, инвестиций и т.д., банки потихоньку возобновляют кредитование, но под очень высокую ставку – 18–19%.

Работа на строительном рынке России полна, мягко говоря, всевозможных нюансов, отчего и разброс себестоимости 1 м2 в регионах от 1200 до 1800 долларов США. Поясняя ситуацию, Николай Кошман назвал ряд причин. Так, вместо 6 месяцев по закону получение разрешений на строительство отнимает 1,5 года, в течение которых надо получить свыше 200 согласований и за каждую подпись заплатить. Хотя есть кадастровая стоимость земли, одна ее сотка оценивается от 5 до 120 тыс. долларов, подключение электроэнергии – 24–100 тыс. долларов, газа, воды – примерно столько же. То же самое касается стройматериалов, цены на которые, кроме цемента, отнюдь не собираются падать. Если все сложить, становится ясно, что цифры не раздуты искусственно.

О том, что успешно сотрудничать, получая хороший эффект, можно в любых условиях, рассказал на примере взаимовыгодной производственной кооперации с Могилевским заводом полимерных труб представитель ООО “СМИТ-Ярцево” Владимир Богданов. По его оценке, развитие ПИ-трубной отрасли Беларуси вызывает зависть в хорошем смысле слова. А квалификация могилевских работников столь высока, что заказы на изготовление технологичной продукции россияне размещают именно здесь, для могилевских же партнеров производят энергоемкие изделия. Таким образом осваиваются объемы работ на многие сотни миллионов рублей, и предприятия способны выполнять заказы любой сложности.

Представители российских компаний ознакомили белорусских коллег с собственными научно-техническими новшествами, энергосберегающими разработками и оборудованием для стройиндустрии, конкретными проектами и предложениями для возможной реализации в малоэтажном и высотном строительстве. К примеру, электронными техническими средствами и системами мониторинга конструкций высотных сооружений, архитектурных памятников, вблизи которых осуществляется строительство, промышленных объектов с опасными производствами. С помощью показаний этих приборов о состоянии конструкций в течение эксплуатации можно вести, образно говоря, паспорт “здоровья” здания.

Россияне проявили высокую активность, успев посетить интересующие их предприятия, институты НИПТИС и БелНИИС, возобновили, как оказалось, давние связи.

Завершилась работа конференции подписанием соглашения о сотрудничестве между ОАО “ЦентрЭнергоМонтаж” (Минск) и ЗАО “ЦентрЭнергоСтройМонтаж” (Москва). Российская компания осуществляет крупные инвестиционные проекты в сфере “большой энергетики” своей страны. Столкнувшись с серьезным дефицитом высококвалифицированных кадров, ее руководство обратилось с конкретными предложениями к белорусскому предприятию, которое в свое время участвовало в строительстве Калининградской ГЭС, объектов Мосэнерго, сейчас работает в Сирии.

– За нами административно-финансовый ресурс, а за белорусскими монтажниками опыт, производственная база и мощности, – говорит директор ЗАО “Центрэнергостроймонтаж” Ислам Каутаров. – Планы у нас большие, вплоть до участия в международных проектах. Уверен, что совместно сможем решать самые сложные и ответственные задачи.

Очередные встречи в расширенном составе с участием строителей Украины, Казахстана и других стран СНГ намечено провести в Москве и Киеве.

 

 

 

 

Читайте также
24.12.2003 / просмотров: [totalcount]
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий...