Вы здесь

“Новая Луна” – один из символов эмирата

Версия для печати

Проект “Новая Луна” компании “Воробьев и партнеры”, созданный специально для нового ландшафтного парка города Дубай – Zabeel Park, представляет собой ультрасовременное воплощение традиционных ценностей Востока. Масштабное сооружение в виде полумесяца вобрало в себя технологическое совершенство, полет творческой мысли архитекторов – для выражения того, что имеет непреходящую ценность. Именно в этом заключается специфика проекта и ключ к пониманию философии замысла авторов.

Издревле Луна считалась на Востоке символом силы и энергии, что демонстрирует состояние современных Объединенных Арабских Эмиратов и отражено в форме сооружения. Вместе с тем жители страны не утратили связь с историей, культурой, традициями предков. Снаружи “Новая Луна” украшена арабской каллиграфией, дающей возможность “прочесть” здание даже из отдаленных точек парка. Это краеугольный камень архитектурной концепции проекта. “Вне зависимости от того, насколько современны арабы, они всегда будут жить с Аллахом в сердце”, – таким принципом руководствовались авторы. В связи с этим они выстроили пространственную привязку здания не только по отношению к окружающей его местности, но и к святому для всех мусульман месту – Мекке. Известно, что для молитв верующим необходимо повернуться в сторону Священного города, и у посетителей “Новой Луны” это не вызовет никаких проблем, так как главная ось указывает нужное направление.

Внутри здание предусматривает пять уровней, на которых находятся пять обсерваторий, символизирующих Пять Столпов Ислама: веру (Shahadah), молитву (Salat), подаяние (Zakaat), пост (Sawm) и паломничество (Hajj). Каждый уровень объясняет значение “своего” Столпа. Кроме того, в здании располагаются кафе, детская библиотека, а также конференц-зал и справочная служба.

Наружная обшивка здания, украшенная арабской каллиграфией, представляет собой стальную раму с элементами различной степени прозрачности. Такое архитектурное решение позволяет задать различный уровень освещения и температуры на уровнях “Новой Луны”, защитить интерьеры от прямых лучей солнца, обеспечивая при этом свободное перемещение воздушных потоков.

Эти и другие пассивные методы защиты формируют внутри здания зоны с особым микроклиматом, что снижает нагрузку на энергетические системы. Проект здания выполнен в полном соответствии с требованиями экологического кодекса LEED. На внешней обшивке сооружения возможна установка солнечных батарей и коллекторов, что в еще большей степени позволит снизить энергозатраты. Проект предусмотрен для того, чтобы его посетители могли проникнуться арабской культурой и местными традициями, он предлагает широкие возможности для проведения научных конференций и иных мероприятий. Вместе с тем “Новая Луна” сама по себе является носителем ценностей, как традиционных, так и новаторских, в области архитектуры, дизайна, современных технологий и экологии. Проект, безусловно, способен стать настоящим символом эмирата Дубай наряду с уже хорошо известными архитектурными сооружениями.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 747
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 699
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...