Вы здесь

Дом SCHUPPEN (Tile House)

Версия для печати

Обладатели Гран-при III Минского Международного биеннале молодых архитекторов – архитекторы из Берлина Ральф Брандт и Мартин Симон (brandt + simon architekten). Они также стали победителями в номинации “Жилые одноквартирные и малоэтажные дома”.

Название здания буквально означает “Чешуя”, или “Чешуйчатый дом”.

Объект расположен на улице Максимилианштрассе, 10 в районе Панков в восточной части Берлина. Его строительство длилось 25 недель (окончено в июне 2009 г.). Общая площадь сооружения составляет 215 м2, строительный объем – 784 м3, количество использованных черепиц – 8350 штук.

Нетипичное фасадное решение здания из разноцветных “чешуек” делает его своеобразной, яркой частью городской ткани. В то же время спешащий прохожий может и не заметить это сооружение, сливающееся с деревьями и другими растениями, находящееся глубоко в промежутке между зданиями.

Огромное количество плоских пластинок и небольшой их цветовой диапазон задают игру между традиционным строительным материалом с его почти ощутимым качеством ручной работы и современным “пиксельным” обликом фасада, в целом воспринимаемым на расстоянии. Градиент цветов, составленный из повторяющихся узоров, превращается в одну большую деталь. Это своего рода отсылка к находившемуся когда-то на этой территории садовому питомнику, которая интерпретирует задание заказчика построить “садовый дом”.

Применение в покрытии фасада плоской черепицы обусловлено одновременно желанием придать зданию массивный и прочный вид и технической необходимостью облицовки деревянной конструкции, скрывающейся внутри.

Цельным получился проект и с точки зрения “зеленого мышления”: кроме строительной целлюлозы (переработанной бумаги), примененной для утепления здания, его отопление поддерживается пассивными панелями на солнечной энергии.

Дмитрий Соколов
По материалам brandt + simon architekten.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 849
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 16 008
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 800
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...