Сегодня в нашей рубрике — новое имя. Знакомьтесь: Владимир Калашников. Архитектор, закончил МАрхИ. С 1993 года работает в Минске. По его собственным словам, “непосредственно не закомплексован каким-либо одним стилем”. Разноплановость творческих возможностей, умение “разгадать” желание заказчика и грамотно воплотить его идеи, высокий профессионализм отличают все работы этого автора. Сегодня он рассказывает о проекте, осуществленном в 1996 г.
Первая встреча с заказчиком. Мы идем смотреть купленную им квартиру в почти сданном новомодном доме “Комкона”.
Квартирой оказались несколько клеткообразных комнат с кривой стяжкой, низким потолком и прорезью в перекрытии в совершенно непонятном месте (видимо, под будущий лестничный марш). Измерив рулеткой высоту потолка, я обнаружил “грязный” размер 2,44—2,46 см (от вулканической стяжки до неровно лежащих перекрытий). Стало очень интересно: сколько же получится “начисто”? Этот “нездоровый” интерес подкрепился промелькнувшей мыслью о смысле данной затеи. Обычно мелькающие мысли навсегда оседают в подсознании, поэтому мы с заказчиком договорились о сроках проектирования и реализации. Проект интерьера был выполнен сразу же, а вот сдача дома задерживалась. Лишь спустя год я как главный подрядчик принялся за работу. Реанимировать смысл затеи пришлось несколькими путями и способами:
1. Вход в квартиру перенести в лестничный холл (квартира была одна на этаже).
2. Вход из “шлюзовой” прихожей также отодвинуть для нормальной развязки помещений и пространства холла (для этого пришлось вклиниться в сложносостыкованные несущие конструкции и сделать в них 3 арки, одна из которых находилась под прямым углом к двум другим).
3. Сбить и спустить с 15-го этажа вручную (лифт не был сдан) всю стяжку и штукатурку, а затем также вручную поднять и завершить работу.
4. Все потолки сделать ровными и светлыми, равно как и стены.
5. Лестничный марш (т.е. отверстие под него) пришлось сбить в монолите с двух сторон, а с двух — “домоноличивать”. Необычайно интересным оказался перерасчет ступеней и существующих норм. (В потолке пришлось даже устроить ступени для головы шагающего.)
6. Саму лестницу сделать как можно более легкой — прозрачной для разгрузки пространства.
7. Двери сделать из сосны одним приемом и окрасить автомобильной краской.
8. Батареи оставить существующие чугунные, отреставрировать и покрасить той же автокраской.
9. Пол оказался последним из перечисленных затей, и было решено использовать белорусский паркет, но с различным узором, специфичным к каждому жилому помещению (помогли искусные паркетчики).
10. После исполнения всех этих мероприятий сделать гардероб в кровле среди труб и коммуникаций дома оказалось делом несложным.
В итоге получилось комфортабельное и пригодное для позитивного существования пространство.