Вы здесь

Есть в старом парке Лебяжий пруд...

Версия для печати

В городском искусственном пейзаже особую ценность для нас имеют уголки природы, парки, скверы, водоемы. Именно они привлекают горожан в жаркие дни своей прохладой, в шуме городских будней – тишиной и неспешностью. Они же определяют комфортность города для человека, гармонизируют его, сохраняя связь с природным окружением. Каждый город может похвастаться подобными уголками – они формируют его узнаваемый образ, их увидишь на открытках и рекламных плакатах. Для Гомеля одним из таких знаковых мест является Лебяжий пруд.

Проект реконструкции выполнен ОКУП “Институт Гомельгражданпроект” (ГАП – В.В. Бельтюков, ГИП – А.Е. Демков).

Генеральный подрядчик – ОАО “Гомельпромстрой” – одна из ведущих и старейших организаций не только области, но и республики, обладающая богатым опытом в строительстве и реконструкции объектов различного профиля.

В списке ее достижений – жилые дома в городе и на селе, административные, медицинские и спортивные сооружения, промышленные предприятия, реконструкция инженерных сетей, дожинковские объекты в Речице и многое другое. Есть у Гомельпромстроя и опыт работы на исторических объектах, по благоустройству фонтанов и набережных. Профессионально осуществленная реконструкция старинного пруда лишь укрепила его авторитет как одной из лучших строительных организаций Беларуси.

Содержание водных объектов в городе требует постоянного ухода и периодического обновления. Реконструкция Лебяжьего пруда в Гомеле стала примером тщательного подхода и кропотливой работы по реновации городского водоема.

Историческая справка. По одной из версий, первое на этом месте поселение – Гомий получило название от реки Гомиюк. В настоящее время русло этой древней реки гомельчане называют “Лебяжьим прудом” или “Лебединым озером”. Название появилось в период, когда на территории усадьбы фельдмаршала И.Ф. Паскевича был создан дворцово-парковый ансамбль.

Формирование регулярного парка в Гомеле началось с конца 1830-х гг. по проекту варшавского архитектора Адама Идзковского. Пересохшее к тому времени русло древней речки Гомиюк (или Гомеюк), которая впадала в реку Сож, в 1843 г. было расчищено, заполнено водой и превращено в искусственный пруд (позже он упоминался как Лебяжий), являющийся типичным для пейзажного парка элементом. Через пруд по планам проектировщика перебрасывались два небольших моста. Один – в виде римского акведука с аркадой пролетов для водных потоков, второй отличался массивностью, приземистостью, состоял из крупных каменных блоков и имел один арочный пролет. Сложно сегодня говорить о том, насколько были реализованы идеи автора проекта парка в отношении этих элементов. Есть сведения, что еще в конце XIX – начале XX в. в пруду, пересекавшем парк, плавали лебеди, у его берегов стояли беседки причудливой формы, а через него были перекинуты мостики. Один из них, пешеходный, был установлен в начале 1891 г. и состоял из легких металлических конструкций. Схематически он повторен в формах нового металлического моста через Лебяжий пруд. До настоящего времени сохранился низкий каменный мостик.

Проводить ее предстояло в непростых условиях: подземные воды, бьющие ключи усложняли задачу строителей. Но, как показало время, они с ней справились. Благодаря слаженному взаимодействию и огромному труду строителей, архитекторов, проектировщиков, специалистов дворцово-паркового комплекса город получил поистине прекрасный образец ландшафтно-паркового искусства – обновленный водный пейзаж в историческом центре.

Реконструкция пруда началась в январе 2007 г. после обследования технического состояния его сооружений, а также прилегающих территорий, и была первой за многие десятилетия: в советское время его лишь периодически чистили.

С учетом проведенных обследований объекта водоем осушили, провели очистку пруда от илистых отложений, демонтировали старые деревянные, железобетонные и металлические конструкции. Инженерные конструкции подлежали полному обновлению, в связи с чем были проведены засыпка и укрепление откосов чаши, забетонированы и облицованы подпорные монолитные стены.

Форма пруда, преобразованного в XVIII в. из русла древней реки, в результате реконструкции принципиально не изменилась. Согласно проекту, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой, что делает вечернюю прогулку по парку еще более приятной, водный каскад, изготовлены два домика для лебедей. По периметру водоема установлены ажурные ограждения, от дорожек к водной глади ведут ступеньки – для желающих покормить водоплавающих. Отремонтированный пешеходный мостик в схематической основе повторяет элементы своего предшественника, существовавшего в конце XIX в.

Особое очарование благоустройству этого уголка города придало создание альпийской горки. К выбору растений для посадки, учитывая погодные особенности Гомеля, специалисты подошли очень ответственно. Подбирали засухоустойчивые и зимостойкие виды, низкорослые, компактные кусты, так что и при бесснежной зиме альпийская горка будет выглядеть привлекательно.

…Пробуждение природы, происходящее из года в год и каждый раз столь неповторимое и волнующее, с особой силой чувствуется в движении воды: льды тают, воды наполняются новой силой и жизнью. Словно сказочное существо, дремавшее в оковах холода, стряхивает с плеч путы зимы и дарит окружающему миру обновление и надежду.

Весна несла свои дары,

Душа просилась на свободу,

Под зеленевшие шатры,

Разбив оковы, мчались воды…

Лебяжий пруд в новом обличье уже полюбился горожанам, и романтическая атмосфера, которой наполнен ныне пейзаж водоема и его окрестностей, долго будет манить-привлекать гомельчан в свой прекрасный мир.

Благодарим сотрудницу Гомельского дворцово-паркового ансамбля Татьяну Литвинову за любезно предоставленные исторические материалы.

 

 

 

 

Читайте также
27.10.2003 / просмотров: 6 219
Кто бросил прошлое и, глупый, цепляется за будущее, будет того презирать весь мир. Махабхарата Уникальность нашего времени заключается в том,...
12.07.2004 / просмотров: 5 051
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
12.07.2004 / просмотров: 20 086
После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были...