Вы здесь

У истоков архитектурного образования: В.И. Кулин

03.09.2003 22:00
Просмотров: 14 268
Версия для печати

Исполняется 75 лет педагогу, архитектору, талантливому человеку — Владимиру Ивановичу Кулину.
Творческий путь его начинался
в далекие 50-е годы прошлого столетия.

Владимир Иванович Кулин, будучи студентом 5-го курса Белорусского политехнического университета, разработал под руководством профессора А.П. Воинова проект облицовки фасадов типовой школы плитами и деталями из декоративного бетона в процессе кирпичной кладки. Проект осуществлен в натуре (школа на 880 учащихся, построенная в Минске около Большого театр). Это был первый опыт облицовки фасадов каменных зданий в БССР. За эту работу В.И. Кулин был награжден Почетной грамотой Министерства высшего образования СССР (1951 г.).
Для своего дипломного проекта В.И. Кулин выбрал реальный объект “Театр юного зрителя”, который выполнил на базе разрушенного довоенного Дворца пионеров под руководством А.П. Воинова и Л.Д. Усовой.
Получив диплом с отличием, Владимир Иванович был оставлен в аспирантуре при кафедре “Архитектура”. По сути, он был первым аспирантом при кафедре и как молодой ученый, можно сказать, оказался у истоков архитектурного образования в Республике Беларусь.


Название кандидатской диссертации В.И. Кулина, которую он защитил в 1954 г., — “Облицовка фасадов каменных зданий толстостенными плитами и деталями из асбестоцемента”. Владимир Иванович увлекался анизотропными системами, математикой. Экспериментальные работы по изготовлению опытных образцов гладких фактурных, узорчатых (рельефных), профильных облицовочных плит и деталей из асбестобетона он проводил на Кричевском цементно-шиферном комбинате.
С 1957 г. В.И. Кулин работал доцентом кафедры “Архитектура”, читал лекции по архитектуре гражданских и производственных зданий, по архитектурным конструкциям, руководил курсовым и дипломным проектированием.
В 1959 г. в Белорусском политехническом институте открылась специальность “Архитектура”. Это было большое событие, ибо республика очень нуждалась в архитекторах-профессионалах.
В.И. Кулин был назначен заместителем декана строительного факультета. В то время в строительстве и архитектуре разрабатывалась проблема индустриального сборного домостроения. Особенно остро стоял вопрос жилищного строительства на основе широкого применения заводских крупносборных элементов.
В.И. Кулин много работал в этом направлении: читал лекции студентам, инженерам и строителям о развитии крупноэлементного домостроения в СССР и за рубежом, с А.П. Воиновым участвовал в разработках проектов жилых домов из объемных элементов.
В 1966 г. В.И. Кулин по приглашению первого ректора уехал преподавать в Брестский инженерно-строительный институт, стал зав. кафедрой архитектурного проектирования. Затем была работа в проектном институте “Белкоммунпроект”, Брестском педагогическом институте — зав. кафедрой эстетики, где он преподавал всемирную историю изобразительного искусства, рисунок, живопись, теорию перспективы. Кроме того, Владимир Иванович активно занимался творчеством — писал портреты, пейзажи, натюрморты.
Владимир Иванович обладает не-обыкновенным даром рисунка. Рисунки фрагментов зданий, аксонометрические или перспективные изображения Чудес света, которыми он сопровождал чтение лекций, просто поражают студентов и слушателей. Его ученики говорили: “Эти ”звонкие" линии Владимира Ивановича".
В начале 1990-х годов В.И. Кулин совместно с архитектором А.Д. Кудиненко разработал Свято-Троицкий храм в селе Достоево и вел авторский надзор за его строительством (см. авторский рисунок храма).
Владимир Иванович, мыслями возвращаясь в прошлое, с большою теплотой вспоминает своих учителей и коллег, с которыми он работал. Среди них народные архитекторы СССР Г.В. Заборский, В.А. Король, заслуженные архитекторы БССР В.М. Волчек, И.К. Елисеев, Н.Н. Маклецова, В.Н. Аладов, В.И. Гусев, московский профессор М.П. Парусников, замечательные зодчие Л.Н. Рыминский, Н.И. Шпигельман, И.И. Бовт, Л.Д. Усова, Ю.В. Шпит и многие другие.
Преподавательский стаж Владимира Ивановича Кулина насчитывает 45 лет, у него более 80 научных опубликованных трудов, архитектурно-конструкторских и живописных работ.
В настоящее время он работает профессором кафедры архитектурного проектирования и рисунка Брестского государственного технического университета, является членом Союза архитекторов и советником Белорусской академии архитектуры.
Пожелаем Владимиру Ивановичу крепкого здоровья, счастья и больших успехов на преподавательском и творческом поприще.
Анатолий Кудиненко



comments powered by HyperComments
Читайте также
07.03.2005 / просмотров: 12 369
В 2004 году Белорусским союзом архитекторов была скромно отмечена не “круглая”, но юбилейная дата — 15 лет со дня создания первых...
23.02.2006 / просмотров: 7 570
Сейчас исторический центр Минска переживает удивительный период — период возрождения, реконструкции, возобновления утраченного. Вскоре на...
24.08.2006 / просмотров: 6 048
В рыночной экономике наиболее действенным механизмом регулирования взаимоотношений субъектов хозяйствования, отбора из них лучших является...