Вы здесь

Энергоэффективный дом: затраты минимальны в нем

Беларусь явно не относится к странам, обеспеченным собственными топливно-энергетическими ресурсами. Свой топливный баланс она формирует за счет импорта в основном российских энергоносителей. При этом “аппетиты” у республики остаются непомерно высокими – до 2 млн тонн условного топлива (т у.т.) потребления в год. Данное обстоятельство требует правильной, направленной на повышение энергетической независимости страны политики. И не только в топливно-энергетическом сегменте экономики. Пересмотра требует также строительная отрасль, в частности сложившаяся у нас практика возведения индивидуального малоэтажного жилья. В стратегии развития строительного комплекса Беларуси, а также снижения ее энергоемкости ключевым может стать переход от железобетонного и кирпичного жилого строительства к индустрии деревянного домостроения как наиболее экономичной, экологичной и энергосберегающей.

Причем ее приоритетность будет вполне закономерна: дерево является не только лучшим строительным материалом (по показателям экологичности, долговечности, утилизации), но и полностью возобновляемым природным теплоэкономичным ресурсом. Технологий, взявших на вооружение положительные свойства дерева, в индивидуальном жилищном строительстве сегодня предостаточно. Но комплекс вопросов, разносторонне рассматривающих теплотехнические параметры, себестоимость жилья и, что немаловажно, уровень затрат на его эксплуатацию, учтен лишь в каркасном домостроении.

Популярная и хорошо зарекомендовавшая себя в Северной Америке, Европе, Скандинавии, Австралии технология деревянного каркаса свое летоисчисление ведет с 1947 г. Примерно тогда знакомство с ней и апробация в виде экспериментального производства 1 млн м2 деревянно-каркасных домов состоялись в бывшем СССР. Однако отсутствие необходимых строительных материалов, в частности легких утеплителей, и стереотипы в сознании, требовавшие строить “на века, чтобы и внукам хватило”, привели к тому, что технология была снята с производственной линии. Понадобилось полвека на то, чтобы, доказав свою состоятельность в суровом климате Канады, прочность и безопасность при землетрясениях в Японии, она, уже в модифицированном варианте, вернулась к нам. Сотни миллионов долларов, вложенные правительствами США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии в усовершенствование каркасной технологии, позволили достичь высоких стандартов энергоэффективности, экономичности и комфортности индивидуального жилья. Как результат – более 80% населения вышеназванных стран предпочитают жить в домах, возведенных по принципу деревянной каркасной конструкции.

В основе этой технологии лежит разделение несущей, ограждающей и изолирующей функций между составляющими каркас материалами. Это позволяет значительно уменьшить вес конструкции, обеспечить ее герметичность и соответствие самым жестким техническим требованиям. А благодаря достижению таких критериев, как возможность ведения работ в зимний период и в сжатые сроки, высокие эксплуатационные и энергосберегающие показатели, уровень индустриализации строительных материалов, экологичность, архитектурная выразительность, использование при возведении лишь средств малой механизации, каркасное домостроение оспаривает право стать лидирующей отраслью в развитии отечественного малоэтажного индивидуального строительства.

Не исключено, что первую скрипку здесь будут играть сборные дома, вышедшие с производственной линии СООО “Каркасные строительные технологии”. Они не только вобрали в себя все достоинства технологии, но и включают некоторые инновационные разработки.

В разрезе стеновая панель каркасного дома представляет собой слоистую структуру, состоящую из сухого (влажностью не выше 14–16%) соснового или елового бруса 150х50 мм, снаружи и внутри обшитого влагоустойчивыми ориентированно-стружечными плитами OSB-3, утеплителя между ними и пароизоляционной мембранной пленки с внутренней стороны. Причем каждый из комплектующих проходит тщательный отбор и выполняет в конструкции строго определенную функцию.

Плиты из ориентированной крупноразмерной стружки OSB (Oriented Strand Board), изготовленные путем склеивания натуральными смолами под воздействием высоких температур и давления тонких слоев древесины в поперечных направлениях, обладают однородностью, прочностью, экологичностью, теплозащитой и гигроскопичностью, присущими цельному дереву. В условиях повышенной влажности они не меняют своих размеров, а содержание влаги при этом не превышает 12%. К слову, полностью погруженный в воду лист OSB за сутки набирает всего 2% влаги. Поверхность плит пригодна для любых видов как наружной, так и внутренней отделки: фасадной штукатурки, окраски, цементно-песчаной плитки, сайдинга, гипсокартона, оклейки обоями и др., а область применения варьируется от настила под металлочерепицу и мягкую кровлю до укладки в качестве основы теплых полов.

Внутреннее пространство между листами OSB заполняется утеплителем, зачастую минеральной ватой, причем предпочтение отдается таким маркам, как Isover, Paroc, Rockwool. Он несет двойную нагрузку – обеспечивает и теплозащиту и звукоизоляцию в доме. Дополнительное утепление межкомнатных перегородок и перекрытий способствует уменьшению теплопотерь и снижению шума, сохраняя микроклимат в каждом помещении.

Затем каркас герметично закрывается пароизоляционной пленкой, которая, пропуская пары влаги изнутри, позволяет утеплителю и древесине находиться в сухом состоянии.

При средней толщине в 200 мм стеновая панель каркасного дома полностью удовлетворяет требованиям теплотехнического СНиПа. Для сравнения: чтобы достигнуть этой нормы, толщина стены из традиционного кирпича должна быть не менее 0,9 м. Даже в морозы при отключении отопления снижение температуры в каркасном доме составляет всего 2°С в сутки — факт, развеивающий миф “стена тонкая — помещение холодное”. В 1999 г. в России проводился сравнительный анализ затрат на эксплуатацию деревянного каркасного коттеджа, 1-комнатной квартиры в кирпичном 5-этажном доме и 2-комнатной квартиры в панельной железобетонной девятиэтажке. Его результаты превзошли все ожидания: расходы на горячее водоснабжение и отопление в каркасном доме в пересчете на 1 м2 в 9 раз (!) ниже нормативной стоимости затрат в железобетонных панельных и кирпичных зданиях. Весомый аргумент, если вспомнить, что значительная часть Беларуси относится к первому климатическому району, отличающемуся суровой и длительной зимой (продолжительность отопительного периода в среднем составляет более 60% годового времени, а температура воздуха наиболее холодной пятидневки около –30°С).

Вес каркасной коробки обратно пропорционален ее теплоэкономичности: масса дома площадью 150 м2 “потянет” примерно на 40 тонн, причем его перекрытия способны выдержать 20 тонн нагрузки. Благодаря малому весу конструкции фундаменты, как правило, делаются ленточными, облегченными. По расходу материала и трудоемкости каркасные стены самые экономичные. Они требуют в 1,5–2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, и не подвержены усадке.

“До ума” доведено также размещение внутренних коммуникаций в каркасной коробке: водопровод, разводка системы отопления, вентиляция, канализация “спрятаны” в подпольном уровне сооружения.
Деревянно-каркасная технология просчитана до мелочей и направлена в первую очередь на сокращение затрат при оптимальном уровне комфорта и качестве жилья. При этом коттеджное строительство – не единственная сфера ее применения. Она одинаково подходит как для реконструкции старых зданий, так и для надстройки мансардных этажей.

Но главным “козырем” сборных каркасных конструкций, изготавливаемых на СООО “Каркасные строительные технологии”, остается принципиально новое узловое соединение стропильных ферм при помощи уникального крепежного элемента – металло-зубчатой пластины. Каждый зубчик в ней заточен строго под определенным углом и, более того, имеет еще и угол разворота. Под давлением пресса в 50 тонн пластина “впивается” в деревянный брус, и заточенные зубья начинают работать как шурупы. По прочностным характеристикам соединение этого крепежного элемента равнозначно куску цельной древесины и обладает высокой несущей способностью. С его помощью можно собирать стропильные системы любых конфигураций, что соответственно снимает конструктивные ограничения при проектировании объектов как гражданского, так и промышленного строительства. В полной мере возможности стропильных конструкций раскрываются при изготовлении чердачных помещений, крыш и, главное, мансард. Примечательно, что здание мансардного типа, имея жилую площадь практически как в 2-этажном объеме, дешевле его. Денежная экономия достигается за счет грамотного моделирования пространства мансарды, где не требуется возведения дополнительных стеновых панелей, а достаточно лишь утепления крыши и установки перегородок. Деревянная стропильная система выступает здесь в качестве основного конструктивного решения. Она предпочтительнее металлической хотя бы потому, что обработанная биопожарозащитными составами противостоит не только влиянию агрессивных сред, не подвержена гниению и грибкам, но и способна при температуре горения 750°С выдерживать несущую нагрузку, тогда как металл теряет свои прочностные характеристики уже при 400°С.

Основное преимущество каркасного домостроения, позволяющее говорить о нем как о перспективной технологии в индивидуальном жилом строительстве, — скорость монтажа. Возведение коробки здания занимает не более 5 дней, после чего начинаются работы по прокладке инженерных систем внутри дома и его наружной отделке. Предшествует строительному процессу до деталей продуманный производственный, где каждая стадия приведена к оптимальному показателю рентабельности. В частности, компьютеризация производственного цикла позволяет уменьшить площадь стеновых панелей (за счет компактной планировки), сократить расходы при раскройке листа ОSB, или, говоря языком цифр, экономия древесины достигает 25%, а снижение трудозатрат в себестоимости единицы продукции — до 30%. Применение компьютерных программ еще на стадии проектирования помогает добиться исключительной точности всех сборных элементов каркаса. К примеру, стропильная ферма, собранная в заводских условиях на высокотехнологичном оборудовании, полностью повторяет профиль крыши. Суммарный экономический эффект подсчитать нетрудно: за счет использования малогабаритных машин резко сокращаются расходы на ее транспортировку, для возведения стропильной конструкции потребуются лишь средства малой грузоподъемности, что сохранит ландшафт возле дома, а возможность осуществления монтажа с “колес” приводит к минимуму затрат на него и времени, и трудовых ресурсов. К тому же заводская сборка и комплектация обеспечивают высокое качество конечной продукции. В комплексе на экономическую эффективность “работают” и стоимостные показатели возведенного по каркасной технологии дома: сборный коттедж с просторной гостиной и четырьмя спальнями общей площадью 150 м2 соответствует цене средней городской квартиры.


СООО “Каркасные строительные технологии”
Минск, ул. Селицкого, 25/1
Тел./факс: 244-21-52, 244-57-74
[email protected]
]]>www.belhouse.net]]>

 

 

 

 

Читайте также
19.12.2006 / просмотров: [totalcount]
Автор СОО "Каркасные строительные технологии" 19.12.2006 С древнейших времен и до наших дней человек неразрывно связан с природой,...
28.08.2014 / просмотров: [totalcount]
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «Валюты не хватает. Слишком уже высоки сегодня цены на нефть, природный газ, металлы и другое сырье и...