Вы здесь

Архитектурное биеннале в Македонии: Хроника событий

Приглашение на XIII международное архитектурное биеннале в Македонии пришло в Клуб молодых архитекторов БСА всего за неделю до официального открытия. Времени практически не оставалось. Оформление виз, покупка билетов, а главное – подготовка экспозиции молодых белорусских архитекторов производились в ускоренном режиме. К счастью, все вопросы удалось благополучно решить, и 15 марта наша небольшая делегация из трех человек вылетела из Минска в Скопье, столицу Македонии, с промежуточной остановкой в Праге.

Что же представляло собой проходившее мероприятие и чем было полезно для белорусских архитекторов?

Часть 1: Выставка

Несомненно, главная цель поездки заключалась в закреплении международных контактов клуба, а также в демонстрации современной белорусской архитектуры за рубежом.

Мы были заинтригованы возможностью очутиться в восточноевропейской стране, о которой у нас известно совсем немного. А увидеть ее архитектурную жизнь, пообщаться с коллегами было тем более любопытно. Биеннале в Македонии – это смотр-конкурс лучших национальных проектов и построек, созданных за последних два года в стране. Большая архитектурная тусовка, очень похожая на аналогичные мероприятия у нас. Единственное различие – на выставке практически отсутствовали масштабные градостроительные проекты, крупные общественные и жилые комплексы. В основном частная архитектура – жилые дома средней и малой этажности, небольшие отели, офисные и торговые объекты, интерьеры. По стилистике можно выделить два направления. В реализациях преобладают достаточно традиционные формы и приемы – их проповедует более зрелое поколение. А вот среди проектов много авангардной и минималистичной архитектуры, по духу близкой к современной западноевропейской стилистике. В целом можно сказать, что реализованных объектов не мало для двухмиллионной страны. Есть любопытные решения, особенно в работах молодых.

Программа биеннале включала в себя и экспозицию работ представителей стран Восточной и Центральной Европы: сербов и черногорцев, словенцев, болгар, украинцев, белорусов, россиян, грузинов, греков и хорватов, и ряд презентаций. Впечатление произвели проекты сербов, созданные в русле современных тенденций, с местным колоритом. В Грузии тоже не все так плохо, как мы привыкли считать: активно развивается бизнес, появляются современные офисные и жилые комплексы. Белорусская экспозиция, на наш взгляд, выглядела весьма достойно и привлекла к себе повышенное внимание наших зарубежных коллег, а также местной прессы и телевидения. Мы представляли не только архитектурные проекты, но и провели презентацию 1-го Международного конкурса молодых архитекторов “Леонардо-2005”, проходившего в прошлом году в Минске.

В период нашего пребывания в Скопье был заключен договор между Ассоциацией архитекторов Македонии и Белорусским союзом архитекторов о сотрудничестве и обмене. Кроме того, оговорено совместное участие в целом ряде профессиональных мероприятий со словенцами, украинцами и грузинами. Это была первая зарубежная командировка представителей КМА, которая, мы надеемся, позволит вывести деятельность клуба на международный уровень.

 

Часть 2: Впечатления о стране

Страна, в которой мы очутились, имеет сложную и многовековую историю.

В советские времена она входила в состав Югославии, была самым южным ее регионом, а независимость получила только в 1991 году. Население состоит преимущественно из славян-македонцев, хотя немало албанцев, есть сербы и цыгане. Православие – преобладающая религия, но и мусульманство занимает также очень сильные позиции.

500 лет турецкого ига наложили отпечаток и на уклад жизни людей, и на архитектурную среду. Очень много мечетей, а на извилистых пешеходных улочках с двухэтажной застройкой развернулась свойственная востоку бойкая торговля.

Скопье – первый город, куда мы приехали и где провели значительную часть времени, в основном сформирован в 70—80-е годы прошлого века и имеет архитектуру, характерную для советского периода. Исторический центр не очень большой. Эта единственная древняя часть македонской столицы, хорошо сохранившаяся после чудовищного землетрясения 1963 года. Весь остальной город был практически полностью разрушен и отстроен заново при активном участии знаменитого японского архитектора К. Танге. По итогам международного конкурса он стал разработчиком генерального плана городского центра, а также автором ряда крупных общественных зданий.

В Скопье есть еще одна необычная и значимая деталь: на высокой горе, расположенной в непосредственной близости от центра, размещен гигантский крест, заметный практически из любой точки. Особенно потрясающе он выглядит ночью, когда светится, будто зависая в темном небе над городом на невероятной высоте. Как бы продолжая эту тему, на главной столичной улице расположен очень необычный по объемно-пространственному решению православный храм, построенный 27 лет назад, с явным отходом от принятых в православии канонов.

Второй город, который нам удалось посетить, находится на самом юге страны, вблизи албанской и греческой границ. Он расположен на берегу Охридского озера, глубиной более 300 м, окруженного со всех сторон высокими скалистыми горами. Охрид – древняя столица Македонии, колыбель православия, место, где создавали славянскую письменность Кирилл и Мефодий. Многие его называют “славянским Иерусалимом” из-за огромного количества памятников старины.

В центральной зоне города расположен частично восстановленный древнеримский амфитеатр, вокруг которого разместилась причудливая смесь западноевропейской и восточной архитектуры разных эпох и стилей.

Нас поразил и древний славянский монастырь Святого Пантелеймона, построенный между VII и XIX веками. В нем находятся более восьмисот икон византийского стиля, созданных с начала XI по конец XIV века, которые, как полагают, являются самой богатой коллекцией в мире после коллекций Третьяковской галереи.

Современных построек в Охриде почти не заметно. И в этом есть свое неповторимое обаяние древнего города.

Он всегда будет интересен каждому приезжающему в Македонию. Это главный македонский туристический центр с первоклассными отелями, современными всемирно известными туристическими объектами, гостиницами и домами отдыха. Древний Охрид и район города занесены в отдел ЮНЕСКО по мировому культурному наследию.

Грустно было расставаться с необычной весенней атмосферой дремлющей туристической столицы. Нам предстоял ночной переезд в 300 километров через снежные Балканы обратно в Скопье, в аэропорт. Мы увозили с собой яркие впечатления и желание вернуться в эту гостеприимную далекую страну…

 

 

 

 

Читайте также
13.07.2004 / просмотров: [totalcount]
В далекие уже 1970-е годы для Бреста центральными институтами был разработан водно-зеленый диаметр. Фактически в геометрическом и эстетическом центре...
27.12.2004 / просмотров: [totalcount]
Детский сад в деревне Мышковичи Кировского района Могилевской области журнал “Архитектура CССР” в 1988 г. справедливо назвал событием в...
12.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Авторский коллектив Смирнова Л.Н. — зам. директора по архитектуре, руководитель Шулаева Е.Л. — главный архитектор проекта Семенкевич...