Вы здесь

Online конференция

 

В свете дня сегодняшнего Беларусь встает перед лицом необратимой для национальной экономики проблемы – повышения в несколько раз стоимости на главный потребляемый у нас энергоресурс – газ. Такая “перспектива”, как говорят эксперты, прежде всего ударит по строительной отрасли, в частности по жилищному строительству. Ситуация усугубляется тем, что в данном сегменте на протяжении последних 1,5–2 лет и так все было не очень радужно: стоимость 1 м2 жилья на рынке недвижимости неоднократно била все мыслимые “рекорды” цен, нарастая в геометрической прогрессии. По информации агентства финансовых новостей (]]>www.afn.by]]>), датированной 11 сентября 2006 г., стоимость 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке в Минске сравнялась с ценой 1 м2 в США (там в среднем жилой дом общей площадью 250–300 м2 стоит 230 тыс. долларов). Мониторинг же цен на жилую недвижимость, проводимый аналитическим центром Realt.by, показал, что за 5 месяцев текущего года вторичное жилье в белорусской столице подорожало на 8,01%, в 2005 г. годовой прирост цен составил 46%.

Эти данные приводятся скорее для тех, кто не входит в число счастливчиков – “очередников” на льготное кредитование, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и построить жилье по цене УКСа не может.

Понятно, что в стратегии развития отечественного стройкомплекса ключевым пунктом стоит снижение энергоемкости и соответственно преодоление удорожания стоимости жилищного строительства. И наиболее экономически эффективным здесь может оказаться переход на ресурсоэкономичные, экологичные и энергосберегающие строительные технологии.

Одной из них является технология возведения домов из соломенных блоков. По соотношению “цена – энергоэффективность – экологическое качество” она не имеет себе равных.

Ее состоятельность давно доказана на практике: построенные в Беларуси соломенные дома стоят уже 10 лет и не вызывают нареканий жильцов, а в Канаде и США есть и такие, что датируются 1896, 1907, 1914 г. Стена из соломенных блоков имеет коэффициент термического сопротивления на уровне 8-9 единиц (белорусские СНиПы рекомендуют 2,5). Фактически дом строится в стандарте нулевого энергопотребления. При этом цена 1 м2, согласно последним расчетам, с отделкой “под обои” в базовом варианте составляет около 300–320 у.е., а индивидуальный жилой дом из соломы площадью 150 м2 можно построить (и тому уже есть несколько примеров) и за 2000 у.е.

Об этом мы и попросили рассказать автора “соломенной” технологии, руководителя Белорусского отделения Международной академии экологии и центра “Хабитат” УП “БелНИИПградостроительства” Евгения Широкова. 12 октября на сайте журнала ]]>www.ais.by]]> была проведена online конференция, где каждый мог задать интересующие его вопросы. Посыпался шквал сообщений, причем видно было, что читателей привлекла эта технология не из праздного любопытства. По уровню профессиональности вопросов можно судить, что большинство из “вопрошающей” аудитории – практики строительного дела. Многие из них возымели желание построить и себе такие дома. Но при этом недоумевали: “За счет чего возникает экономия стоимости метра, если, например, минимальная стоимость 1 м2 КПД жилья в Минске составляет 450–500 у.е.?” Евгений Иванович разъяснил: “Ограждающая конструкция, как правило, занимает в стоимости полностью готового здания около 40%, поэтому мы и говорим, что наши дома дешевле тех, что есть на рынке, примерно на 30–40%. Все остальные затраты – такие же. […] Фундамент – более легкий, обходится в 2–4 тыс. долларов, дерево – примерно в 4, крыша – 5, солома – около 1 тыс. долларов. Остальное занимают работы плюс другие материалы, метизы и прочее…

В конечном итоге соломенный дом в 4 раза теплее, чем кирпичный, и в последующем позволит сэкономить на энергоресурсах, – подчеркнул Широков. – У нас есть расчеты за 8–12 лет, показывающие, что в зависимости от остекления и других параметров эксплуатация соломенного дома полностью покрывает стоимость строительных материалов, что невозможно ни в кирпичном, ни в бетонном”.

Рассуждал Евгений Широков и о перспективе развития технологии. Повторится ли ситуация со спекулятивным ростом цен на 1 м2 в случае, если соломенные дома будут рекомендованы для массовой частной застройки. (Центром “Хабитат” совместно с департаментом по энергоэффективности Государственного комитета стандартизации РБ подготовлен и передан на рассмотрение в штаб-квартиру в Нью-Йорке проект, финансируемый Глобальным экологическим фондом ООН. Он посвящен широкомасштабному внедрению соломенных домов в отечественную практику строительства.)

Затронули на конференции и проблему “трансмиссии” в Россию, а через нее уже и к нам, “отработанных” на Западе проблемных строительных материалов, вызывающих при отсутствии должной вентиляции в полностью герметизированном помещении синдром “больного дома”. Проблема более чем актуальна. “Последние исследования состояния здоровья современного европейца, проводящего 22–23 часа в искусственно созданной среде, показывают, что она, в первую очередь воздух, насыщена свободными радикалами, химическими испарениями и пр. Это крайне негативно сказывается на здоровье, репродуктивной функции”, – цитируем Евгения Широкова. Но у нас об этом никто не говорит, никто не проводит замеры на токсичность стройматериалов и предметов быта, исследования вредных содержащихся в них веществ и не представляет, насколько велика угроза. “В таких условиях лучше сразу делать жилище экологичным и энергоэффективным. И если вы будете пытаться сделать его таким, то поневоле придете к технологиям с высоким экологическим качеством. Что и происходит в доме из соломы”, – резюмировал руководитель БО Международной академии экологии.

Интересовались на online форуме и тонкостями ведения строительного процесса, соблюдением технологии, скоростью возведения, пожаростойкостью, капитальностью и долговечностью здания, его устойчивостью, шумоизоляцией, паропроницаемостью, экологичностью и многим другим. Чем такой дом отапливать, каким должен быть его каркас, возможно ли устройство в нем бассейна и бани? А между прочим, в Минске с 2001 г. счастливо существует 2-этажная соломенная баня русского типа на дровах с бассейном, душевыми, камином, жилыми апартаментами и др. Многие, в том числе американские, эксперты полагали, что в нашем климате она сгниет в первый же год эксплуатации, мол, дышащая стена – высокая влажность – мощный поток пара через стену при большом перепаде температур – точка росы внутри стены зимой – гниение соломы… Однако до сих пор никаких признаков разрушений нет, так как технология при строительстве была соблюдена, а влага из стены вытягивается цементно-известковой штукатуркой.

Словом, конференция из узкотематической превратилась в широкообъемную, с приведением фактологических данных в целом об использовании альтернативной энергетики, экономике в сфере жилищного строительства, коснулась даже трансцендентального учения о кармической ответственности…

Итоговый отчет об online диалоге выставлен на сайте ]]>]]>]]>www.ais.by]]> в рубрике “]]>Оnline конференции]]>”. Здесь вы сможете ознакомиться со всеми деталями строительства дома из соломы и составить собственное мнение о его пригодности для жизни. Приглашаем на сайт!

P.S. Отечественная технология строительства домов из соломенных блоков 2 октября (в Международный день Хабитат и Всемирный день архитектора) получила международное признание как лучшая разработка в области энергоэффективного экологичного жилья, соответствующего принципам устойчивого развития. Евгений Широков удостоен Всемирной премии Хабитат ООН’2006 за разработку и внедрение энергосберегающей технологии строительства соломенного дома. На получение этой премии претендовало свыше 400 участников. Беларусь наряду с Австрией, Китаем, США, Уругваем, Филиппинами, Голландией, Италией, Индией вошла в число 9 финалистов.


 

 

 

 

Читайте также
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Храм в деревне — это не просто место моления, духовного вознесения. Сегодня это социально-культурный центр, выполняющий и коммуникативную, и...
13.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Главные архитекторы проекта — С.Г. Багласов, В.П. Яковенко Главный инженер проекта — А.А. Кирилюк На площади Свободы, на участке,...
20.10.2005 / просмотров: [totalcount]
Беларусь явно не относится к странам, обеспеченным собственными топливно-энергетическими ресурсами. Свой топливный баланс она формирует за счет...