Вы здесь

Цветы для Городка

10.09.2014 14:05
Просмотров: 68
Версия для печати

Остается несколько недель до того момента, как Городок, готовившийся стать последней дожиночной столицей страны, примет у себя праздник областного масштаба. Надо сказать, что приготовления здесь еще идут полным ходом. К примеру, старый корпус колледжа стоит в виде руин, насквозь просматривается благодаря отсутствию окон и крыши. Новый тоже еще ремонтируется.

Зато гостей и жителей райцентра как положено встречает реконструированная автостанция. Современное здание с небольшим светлым залом ожидания, в котором удобно ориентироваться и комфортно находиться. С обратной стороны станции можно увидеть пронумерованные торговые ряды – новшество. Пока еще хода сюда нет. Площадка для транспорта с платформами значительно поднята: в Городке живописная холмистая местность, в данном случае горку выровняли. Все новое, чистейшее, свежее, исчез страшный разбитый асфальт вокруг. Водители автобусов, правда, недовольны расположением «клумбы», как они говорят, и даже собрались куда-то обращаться по этому вопросу.

Так вот по поводу «клумб». На завершающем периоде реконструкции в Городке очень много высаживается цветов. Они цвели и весной, и летом, однако понятно, что к «Дажынкам» райцентр должен «квiтнець». Созданием клумб занимались и занимаются не только в течение рабочей недели, но и на субботниках, воскресниках. Интересно, что некоторые цветники после этого куда-то исчезли. Архитектурно-строительный портал разъяснил ситуацию, обратившись на предприятие котельных и тепловых сетей.

Заместитель директора КУПП «Городокское ПК и ТС» Ирина Казакова рассказала, что организация сейчас активно занята высаживанием цветов: «Мы их получили от Зеленхоза, есть собственные. Очень довольны сотрудничеством с фермерским хозяйством из минского региона, откуда поступает качественная, изумительная рассада с бесплатной доставкой. Для нас этот вариант оказался даже привлекательнее, чем цветы из Витебска. Что пообещают, то и поставляют. Брали еще в нескольких местах. Конечно, получается в рассрочку, люди входят в наше положение. Цветы нужны в очень больших количествах. У нас есть свои две теплицы, и в этом году мы там вырастили много рассады».   

Непосредственно высадкой цветов руководит мастер зеленого строительства Антонина Захарова, которая рассказала, что сейчас Городок разделен на участки-районы, где трудятся представители многих организаций, например, Зеленхоза, но не только из Витебска, «вся область работает».

– Озеленение оказалось затянуто, потому что нам к фасадам не подойти – не готовы. Мы бы уже намного больше сделали. Труд наш, к тому же, оказался неблагодарный: участки, которые мы подготовили, и на них взошла трава, перерыли… – сетовала Антонина Петровна. – К сожалению также, прошли дожди и много цветов почернело. Они же летние, а праздник перенесли на неделю от ранее объявленной даты. Будет проводиться 26 – 28 сентября. В Городке прошел конкурс на лучшую клумбу, областная организация профсоюзов проводила. Победителем стало предприятие «Новополоцкспецавтобаза». Труды конкурсантов можно увидеть на въезде в Городок на улице Баграмяна. Там представлены на откосах картины из цветов 7 участников. 8-я – на площади. 

Мастер подчеркнула также, что Городок и к 3 июля украшали, и в целом не запускали. Появилось много туй, петуния, пеларгония, и еще очень много цветов требуется. 

Во всеобщей суматохе, когда работы идут с утра до позднего вечера, кажется, забыли про цветы самих местных жителей. Городок сейчас весь украшен, если можно так сказать, забором. Таким веселеньким, яркого праздничного цвета. Сам по себе он, конечно, красивый, но вызывает почему-то ассоциацию со старушкой с зубами молодой девушки. Вообще кажется, что его много и скорее бы он уже немного выцвел. Так вот, за этим новеньким забором остались стоять старые, которые не у всех были совсем плохи, и чего особенно жаль – за ним цветы частного сектора, где были очень приятные глазу и клумбы, и композиции…


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...