Вы здесь

Как выбрать качественную эмалированную кухонную утварь

21.02.2018 14:59
Просмотров: 68
Версия для печати

 

Популярной кухонной утварью среди хозяек до сих пор является эмалированная посуда. Ее используют не только для приготовления пищи, но и для хранения, квашения, и засолки. Такой широкий спектр применения объясняется наличием инертного защитного слоя. Стекловидное покрытие предотвращает контакт любых продуктов с металлической основой. Помимо этого покрытие само по себе не вступает в реакцию с пищей.

Эмалью покрывают у основы, как внешнюю, так и внутреннюю поверхности. При выборе стоит особое внимание уделить качеству покрытия и толщине основы.

Чем толще металл, тем меньше вероятность того, что ]]>эмалированные кастрюли]]> будут деформироваться при перепадах температур. Определить толщину основы сложно, так как она покрыта стекловидным составом. Тем не менее, многие уважающие себя производители указывают данную параметр в паспорте изделия. Выбирайте посуду, где толщина металла будет не менее 0,8 мм.

Что касается покрытия, то здесь еще сложнее. Главное при покупке обращать внимание на качество внутреннего слоя. Приобретая посуду, руководствуйтесь следующими критериями:

  • Поверхность защитного слоя должна быть ровной, без наплывов.
  • Цвет эмали внутреннего слоя должен быть черным, кремовым, белым, синим.

Как правило, иные цвета получают при добавлении окислов марганца, кадмия небезопасных для организма.

Перед тем, как ]]>купить эмалированные кастрюли]]>, осмотрите упаковку и донце с внешней стороны. Изделия, соответствующие ГОСТу имеют ярлыки.

Отдавайте предпочтение посуде основа, которой погружалась в стекловидный состав. При напылении защитное покрытие получается наиболее тонким. В данном случае срок эксплуатации кастрюль будет гораздо меньше.

Избегайте покупки, если на поверхности кастрюли имеются матовые и маслянистые пятна. Как правило, такие дефекты появляются при несоблюдении производителем технологических условий. При нарушении условий обжига эмаль на поверхности основы может иметь мелкую, едва заметную сетку из трещин. При перепадах температуры трещины, в процессе эксплуатации, могут превратиться в сколы.

Наплывы и бугры свидетельствуют о попытках производителя скрыть неравномерное покрытие, повторным нанесением стекловидного состава. Неравномерность будет препятствовать правильному нагреванию содержимого кастрюль при приготовлении пищи. Помимо этого утолщения при перепадах температурного режима будут давать трещины на границе с более тонкими слоями.


comments powered by HyperComments
Читайте также
26.10.2003 / просмотров: 9 313
Необходимость приспособить среду под специфические требования людей с ограниченными возможностями зачастую вызывает раздражение. Это и сетование на...
28.12.2003 / просмотров: 7 639
В последнее время развитию городов и населенных пунктов в нашей стране уделяется много внимания. Заметно преобразились они за прошедший год, который...
26.12.2003 / просмотров: 7 883
На прошедшем в г. Гомеле 11-м Республиканском смотре-конкурсе на лучшее архитектурное произведение года работа “Универсальный спортивный...