Вы здесь

Лучший проект года

На прошедшем в г. Гомеле 11-м Республиканском смотре-конкурсе на лучшее архитектурное произведение года работа “Универсальный спортивный комплекс игровых видов спорта на 5000 мест в г. Бресте” была признана лучшим проектом года. Мы предлагаем вашему вниманию беседу с руководителем авторского коллектива проекта, главным архитектором проектов ОАО “Брестпроект”, лауреатом многих международных конкурсов Валерием Георгиевичем Кескевичем.

— Валерий Георгиевич, как родилась идея создания проекта такого масштаба?

— По заданию КУП “БрестоблУКС” предлагалось разработать универсальный спортивный комплекс на 3500–5000 мест для проведения международных встреч и соревнований по гандболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта. Определяющим при разработке проекта стало не только обеспечение комплекса тренировочной и физкультурно-оздоровительной базой, но и возможность проведения на главной спортивной арене культурно-массовых, выставочных и презентационных мероприятий. Именно поэтому, разрабатывая проект, мы изначально закладывали такие параметры акустики главной арены, которые были бы адекватны проводимым на ней мероприятиям.

— Повлиял ли выбор местоположения будущего объекта на его архитектурное решение?

— Безусловно, ярко выраженное островное обособленное размещение комплекса в системе жилого района города на пересечении общегородских транспортных магистралей ул. Я.Купалы и ул. Гродненской требовало особого подхода. Градостроительная ситуация островного участка продиктовала объемно-планировочное решение комплекса, в котором отсутствуют второстепенные фасады и движение к нему осуществляется практически со всех сторон. Кроме того, участок, стесненный магистралями дорог и действующей инфраструктурой инженерных коммуникаций жилого района, потребовал полноценного использования всего подземного и полуподземного уровня комплекса. Что касается художественно-эстетической концепции, то она явилась предметом особого поиска, в котором мы попытались максимально ясно выявить принятые в проекте большепролетные пространственные структуры. Хочется заметить, что уникальная по схеме работы со 100-метровым пролетом по диагонали конструкция позволила наиболее экономично и функционально использовать объем зала для проведения спортивных соревнований и культурно-массовых мероприятий, обеспечив зрителям комфортные условия видимости и акустики.

— Какие функциональные зоны предусмотрены в Вашем спортивном комплексе?

— Планировка комплекса функционально разделена на две зоны: для зрителей и спортсменов. Каждая из них обеспечена отдельными входами и вестибюлями. Зрительская зона имеет три уровня, на которых размещаются вестибюли, фойе, кафе и туалеты. Зона для спортсменов и администрации размещается на четырех основных и двух дополнительных уровнях (комментаторская и VIP-ложа). Проектом предусмотрено наличие семи командных раздевалок и двух для тренировок и занятий в тренажерном зале, блока из трех саун в комплексе с медицинским центром, а также административных и хозяйственных помещений. Зрительская и спортивная зоны имеют панорамные лифты фирмы “OTIS”, установленные внутри двух остекленных пространственно-стержневых опор покрытия главной арены. Заданная вместимость, наличие тренировочного зала и большого количества сопутствующих площадей подвигла нас к созданию доминирующего объема шатрового типа с полным амфитеатром для зрителей и пространственно подчиненного низкого объема тренировочного зала. Поэтому появилась необходимость максимального использования подтрибунного пространства и подземного уровня для гардероба и основной туалетной группы. Фактически получился круговой обход под трибунами через поднимающуюся анфиладу вестибюля, холлов и фойе, на которую нанизаны помещения обслуживания зрительской зоны. Благодаря этому удалось решить максимально удобную технологическую связь спортивной арены и раздевалок, обеспечив круговую загрузку зрителей на сектора трибун. Задача эвакуации решена предельно эффективно: с двух верхних ярусов трибун — через эвакуационные лестничные клетки первого типа, с нижнего уровня трансформируемых трибун спортивной арены — через центральный вход.

— Валерий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, более подробно о характерных особенностях конструктивного решения.

— Здание главной арены в плане приближено к квадрату с примыкающими к каждой стороне лестничными клетками. Высота верхнего конька покрытия над уровнем земли составляет 29 м. Принципиальная конструктивная схема здания состоит из железобетонного каркаса и металлических конструкций в виде структурной плиты покрытия, в комплексе обеспечивающих пространственную жесткость сооружения. Внутренний каркас выполнен из сборных железобетонных конструкций, колонны по контуру наружных стен — из монолитного железобетона. Основными несущими конструкциями являются железобетонные колонны 400х 400, оголовки которых завязаны наклонными сборными (1-й ярус) и монолитными подтрибунными балками. Основные несущие наружные колонны поддерживают структурную плиту покрытия, фасадную систему и связаны с внутренним железобетонным каркасом на всех уровнях примыкания ригелей и панелей перекрытия.
Покрытие главной спортивной арены площадью более 5 тыс. м2 запроектировано в виде двух структурных треугольных в плане плит, соединенных в коньке под углом 150° и образующих два ската с уклонами по 15°. Структурная конструкция в уровне нижнего пояса опирается на колонны и диафрагмы жесткости. По верхним узлам структурных плит как основного, так и тренировочного зала устанавливаются прогоны из швеллеров, на которые укладываются сэндвич-панели покрытия. Конструкция покрытия тренировочного зала площадью около 1,5 тыс. м2 выполнена в виде прямоугольной в плане структурной плиты с шагом 6 м. Пространственная несущая структура имеет ортогональную сетку верхнего и нижнего поясов с ячейкой 3x3 м, высота по осям составила 2,12 м. В пространственную структуру стержни соединяются с помощью болтов и оригинального узлового элемента, являющегося авторской разработкой института ОАО “Брестпроект”. Принятая принципиальная схема покрытия позволила значительно сократить высоту несущих конструкций и, как следствие, строительный объем здания и металлоемкость. Экономичность конструктивной схемы сооружения заключается в отсутствии передачи горизонтальных усилий (распора) на фундаменты. В проекте применена современная технология вентилируемой фасадной системы утепления из кассет сэндвич-панелей поэлементной сборки и облицовочных защитно-декоративных плит. Эстетика данной системы наряду с хорошими физико-механическими свойствами ставит ее практически вне конкуренции по отношению к традиционным фасадным системам.

— Как долго Вы работали над проектом и можно ли надеяться на то, что в обозримом будущем мы сможем увидеть полную реализацию вашей работы?

— Благодаря совместным творческим изысканиям всей авторской группы — а это архитекторы Татьяна Борисовна Мороз, Гергий Валерьевич Кескевич, конструкторы Анатолий Иванович Качуровский, Александр Иванович Качуровский и Людмила Васильевна Морилова — архитектурный эскиз был сделан за одну неделю. Над созданием архитектурного проекта работа длилась около года, и в марте 2003 г. мы предложили на рассмотрение концепцию совершенно нового для г. Бреста и республики в целом уникального спортивного сооружения. В настоящее время уже приступили к его реализации, сданы в эксплуатацию первая и вторая очереди строительства. Что касается окончательных сроков, то скорее всего в сентябре 2004 г. мы сможем воочию увидеть воплощение нашей творческой идеи.

 

Беседовала Ольга Лойко


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...