Вы здесь

Подсветка в выключателе и мигание LED-ламп

19.07.2018 16:30
Просмотров: 136
Версия для печати

Поиск клавиши выключателя в тёмной квартире занимает время и порою сильно раздражает. Особенно тяжело приходится пожилым людям с ослабленным зрением, которые проживают в домах со старой планировкой. Чтобы включить свет у входной двери, им приходится на ощупь искать выключатель, преодолевая препятствия в тёмном коридоре. Встроенная подсветка поможет сориентироваться и быстро включить свет.

 

В современных квартирах выключатели с подсветкой устанавливают не только с целью эргономичности, но и для придания интерьеру определённого стиля. Компании по выпуску электрофурнитуры предлагают на выбор продукцию, в которой подсветка имеет разную геометрическую форму и цвет свечения. В продаже можно найти модели с синей, зелёной и жёлтой подсветкой в виде точек, колец и квадратов, которые своим внешним видом дополнительно украшают комнату.

Устройство и принцип работы

Внутри промышленно изготовленного выключателя встроена миниатюрная неоновая лампочка. Электрически она последовательно соединяется с резистором, который ограничивает ток через неё в пределах 1 мА. Неонка и резистор шунтируют электрические контакты выключателя. Когда они разомкнуты, ток протекает через неоновую лампочку, обеспечивая подсветку. В момент нажатия клавиши включается основное освещение, и неонка гаснет. Вся конструкция обладает высокой надёжностью и может обеспечить до 80 тыс. часов безотказной работы. К тому же неоновая лампочка не боится перепадов сетевого напряжения.

Кроме данного, широко применяемого способа, существует несколько практических схем на светодиодах. Подобные схемы состоят всего из трёх радиодеталей, не требуют особых знаний в электронике и легко собираются своими руками. Готовое устройство встраивается в обычный выключатель, в корпусе которого сверлится отверстие под светодиод. В интернете есть много информации о том, как правильно собрать светодиодную подсветку.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество настенного выключателя с подсветкой – это удобство и красота. По этой причине многие люди во время ремонта устанавливают их во всех комнатах, следуя принципу – одинаково, значит красиво. Однако такой подход оправдан только когда в подключаемых светильниках используются лампы накаливания и галогенные лампы. Меняя их на компактные люминесцентные и светодиодные лампы, можно столкнуться с проблемой мигания в выключенном состоянии.

Как пишет ]]>LEDjournal.info]]>, мигание светодиодных ламп объясняется наличием в них активного источника питания, который постепенно накапливает энергию через электрическую цепь подсветки, сбрасывая её в виде вспышек. Чтобы избавиться от надоедливого мигания, не обязательно менять выключатель. С помощью конденсатора можно доработать схему подсветки, а в будущем покупать качественные светодиодные лампы с высокой помехоустойчивостью.

По цене выключатели с простой красной подсветкой не намного дороже аналогичных моделей без неоновой лампочки. И, напротив, цена эксклюзивных моделей из качественного пластика со светящейся окантовкой может достигать 1000 рублей.

Мигает энергосберегающая лампа. Причины и как устранить.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
26.10.2003 / просмотров: 11 831
Сложившаяся в современных белорусских поселениях среда обитания ориентирована на людей практически здоровых и вообще не учитывает ограничений,...