Вы здесь

Предложения по развитию адекватного туризма в Йемене

Версия для печати

УДК 711.455

Анализ туристских ресурсов Йеменской Республики позволяет утверждать, что страна обладает всеми необходимы­ми ресурсами для развития нового направления - адекватного туризма. В данной статье предпринята попытка освеще­ния проблемы организации адекватного туризма и подчеркивается актуальность разработки специальных туристиче­ских программ в Йемене.

Analysis of tourist resources of Yemen confirms that the country has all the necessary resources for the development of a new direction - adequate tourism. This article is an attempt to cover the problem of how adequate tourism and emphasized the urgency of developing special tourism programs in Yemen.

Введение

Туристские ресурсы Йемена многообразны. Они богаты не только культурным наследием (исторические и архитектурные памятники, религиозные традиции, национальные праздники, народные ремесла), но и уникальной природной средой (море, горы, пещеры, источники подземной горячей и минеральной воды, острова, подводный мир). Это является благодатной почвой для увеличения потока туристов. Однако в настоящее время туризм в Йемене развит слабо. На данный момент Йемен считается одной из наименее «изученных» земель в плане туризма. Сегодня доходы от туризма, внешнего и внутреннего, составляют около одного мил­лиарда долларов в год, в то время как его потенциал в 20-25 раз больше. Главным направлением развития туризма в Йемене дол­жен стать адекватный туризм, основными принципами которого являются: активное содействие в сохранении наследия местности, подчеркивание и выделение уникальности наследия местности от­носительно других регионов; разработка специальных программ и туристских маршрутов развития адекватного туризма.

Основная часть

Йемен - один из очагов древнейших цивилизаций, имеет прекрасные возможности для развития адекватного туризма. В древности эту страну называли Arabia Felix - Счастливая Ара­вия. Йемен стоял на перекрестке древних караванных путей (так называемая «дорога благовоний»), по которым в дальние страны, такие, как древняя Индия, Палестина и Тир, тянулись нагру­женные золотом, ладаном и пряностями караваны. Йемен, омы­ваемый Красным и Аравийским морями, Индийским океаном, страна более двух сотен островов, бесконечных цепей горных хребтов, и сегодня поражает своей первозданной красотой [1].

Страна хранит наибольшее количество исторических и при­родных памятников среди всех государств Ближнего Востока. Многие ее природные пейзажи и святилища были причислены к всемирному наследию ЮНЕСКО. Йемен обладает значительны­ми рекреационно-туристскими ресурсами для масштабного фор­мирования объектов рекреации и туристской инфраструктуры.

Природно-ландшафтный потенциал. Неповторимый ланд­шафт местности, экзотическая флора и фауна, наличие мине­ральных природных источников Йемена являются уникальными, даже единственными в своем роде по богатству и разнообразию. Высокогорные районы (Джебель) протянулись двумя цепями через всю территорию страны. Прибрежная область по берегам Красного моря, Аденского залива и Аравийского моря образует протяженную полосу, охватывающую всю страну с юга и запада (общая протяженность около 2400 км при ширине от 3 до 60 км). Большинство пляжей вдоль береговой полосы и многочислен­ных островов (их более 200) обладают уникальными природны­ми особенностями морских вод и таят в себе огромное разноо­бразие в аквакультуре. Жемчужина Йемена - архипелаг Сокотра (рисунок 1). На островах сформировался уникальный животный и растительный мир. 37 % из 825 видов растений, 95 % назем­ных моллюсков, 90 % рептилий и 70 % птиц, обитающих здесь, не встречаются больше нигде в мире [2]. В 2008 г. за свою непо­вторимость архипелаг Сокотра был внесён ЮНЕСКО в Список Всемирного Наследия. В Йемене находится значительное число природных серных термальных источников горячих и холодных испарений, которые содержат в себе соль и минералы серы, желе­за, йода, которые используют в лечебных целях.

Историко-культурный потенциал. Йеменская республи­ка - настоящая кладезь культурного наследия не только арабо­мусульманской цивилизации, но и всего человечества. Страна хранит наибольшее количество культурно-исторических памят­ников среди всех государств Ближнего Востока. Многие соору­жения сохранились в первозданном виде, много памятников и до­стопримечательностей, которые имеют общемировую ценность и внесены в список культурного всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особую ценность Юго-Западной Аравии составляет ее ар­хитектура.

Уникальность города Сана, современной столицы Йемена в том, что он сохранен таким, каким его построили предки. Сана расположена на высоте 2286 м. Достопримечательностями горо­да считаются крепость Карэль - Сила и огромная мечеть Саны, крупнейшая из всех мечетей мусульманского мира. Большинство домов имеют богатую отделку, выполненную белым лепным гли­няным узором, что придает городу нарядный вид (рисунок 2).

Шибам - город глиняных небоскребов, самых древних на пла­нете, из-за которых за Шибамом закрепилось название "Манхеттен пустыни". Город состоит из домов, построенных из необожжённых глиняных кирпичей, имеющих от 5 до 11 этажей и расположенных вплотную друг к другу, так, что из дома в дом можно попасть через крыши. За свою неповторимую архитектуру Шибам был включен в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО (рисунок 3).

Хранителями богатого этнокультурного наследия являются также горные поселения, жилища на сложном рельефе, располо­женные на вершинах и уступах гор (рисунок 4).

И сегодня народные мастера продолжают традиции на­родного искусства Древнего Йемена. Здесь распространены: инкрустация по дереву и металлу, ювелирное дело (серебряные филигранные подвески с камнями, перстни, браслеты, кривые ножи-«джамбия», украшенные серебром и сердоликами), вышив­ка шелком и шерстью с металлической нитью (геометрические узоры) на национальной одежде, ковроделие.

Туристская ифраструктура в Йемене еще развита недоста­точно и нуждается в фундаментальной реорганизации. Неравно­мерна концентрация объектов туристского интереса, гостинич­ной, транспортной, торговой и другой инфраструктуры [3]. В крупных городах Йемена можно найти отель практически любо­го уровня, от древних гостиниц дворцовых комплексов и совре­менных роскошных отелей до провинциальных гостевых домов (часто их называют "фундук") с ограниченным составом удобств. Вне главных городов средства размещения довольно ограничены.

Виды туристической активности. Для развития адекватного туризма целесообразным представляется разработка программ­ного обслуживания - предоставления комплекса услуг клиенту по определенной культурно-экологической программе. В случае адекватного туризма примером нового подхода к развитию тра­диционных форм туризма являются рекомендации относитель­но повышения уровня содержания тура путем включения в его программу знакомства с местными достопримечательностями и природными особенностями, даже если речь идет об организа­ции краткосрочной экскурсии, или специализированной деловой поездке, или шопинг-туре.

Анализ туристического потенциала Йемена показал, что на территории страны можно выделить несколько видов туристиче­ской активности, общего и специализированного типов, которые могут составлять программы адекватного туризма:

Культурно-познавательный туризм наряду с традиционными ознакомительными с достопримечательностями местности турами может привлекать туристов на различные события или мероприя­тия (выставки, концерты, фестивали, праздники и т.п.), что станет основой для развития национальных искусств, обрядов, состязаний.

Оздоровительный туризм путешествие с целью активного от­дыха, оздоровления и лечения, восстановления физических и пси­хологических сил. Основу развития данного вида туризма имеют естественно-климатические условия, грязи, источники, особо чи­стый и сухой или, наоборот, морской воздух.

Экологический туризм - это целевые поездки в места с от­носительно нетронутой природой и сохранившимся историко-культурным наследием. Основными формами экологического ту­ризма являются пешеходные прогулки по паркам, национальным заповедникам.

 


Рисунок 1. Природа острова Сокотра

 


Рисунок 2. Г. Сана - узорчатые дома

 

Религиозный туризм - путешествие, имеющее своей целью выполнение религиозных миссий, обрядов, паломнические и экскурсионные поездки по святым местам и религиозным цен­трам (посещение гробниц шейха ал-Хашими в провинции Аден, мавзолея шейха Абу Суфьяна в провинции Лахдж, мечетей и школ Корана в Тариме и других).

Экзотический туризм. В Йемене множество мест, которые подходят для экстремального туризма. В горных районах страны, можно найти уникальные места для пеших прогулок и покорения невысоких, но красивых местных гор. Туры в пустыне - это ком­бинация от гонок по пустыне на джипах, вездеходах и верблюдах до пеших треккингов и песчаного слалома в поисках многочислен­ных, но засыпанных пустыней средневековых поселений. Также, здесь можно заняться дайвингом, виндсёрфингом и кайтингом (остров Камаран и архипелаг Сокотра).

Событийный туризм - путешествия, приуроченные к какому либо событию - личному (свадьбе, юбилею) или общественному (спортивным состязаниям, фестивалям, зрелищным мероприяти­ям, выставкам и т.д.). Интерес представляют: ал-Хусейния - фести­валь традиционных спортивных состязаний, в области Тихама; ал- Каминда - фестиваль традиционных народных искусств, в области ал-Хубейлин, в провинции Лахдж; Бакасир - фестиваль народных обычаев и традиций в городе Мокла.

Деловой туризм - здесь преобладают командировки бизнес­менов, конгрессные туры, поездки на выставки и ярмарки, инсен- тив-туры для служащих фирм.

Торговый туризм (шопинг-туры) - в Йемене сохранились ста­рые торговые площади и объекты, на которых присутствует дух древнего восточного базара: в деревне Аль-Тал самый большой в стране рынок; в Ходейде - рыбный рынок, где предлагаются не толь­ко промысловые рыбы, например тунец, и лобстеры, но также аку­лы, манты и другая экзотика; в городе Байт-Аль-Факих рынок, от­крытый в начале 18 в., на котором продаются овощи, фрукты, кофе, специи, текстиль, глиняная посуда и изделия местных мастеров; ры­нок в Таизе считается одним из лучших мест в стране для покупки серебряных изделий, знаменитых йеменских серебряных кинжалов и медной посуды.

 


Рисунок 3. Шибам - город глиняных небоскребов

 


Рисунок 4. Поселок Хейля (Khaila).

 

Сельский туризм - пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха, ознакомления с традициями и технологиями проведе­ния сельскохозяйственных работ, и (или) участия в них, а также по­сещение ярмарок, выставок и базаров, на которых широко представ­лены овощи, фрукты, кофе, специи, рыба, дичь и другая продукция.

Реализация концепции адекватного туризма будет наиболее эффективной при условии разработки и внедрения специализи­рованных комплексных программ, предполагающих активное ис­пользование разнообразия природно-рекреационпого и культур­но-исторического потенциала страны. Так, если основным видом туристской деятельности будет являться культурно-познаватель­ный туризм, то дополнительными видами могут служить эколо­гический, сельский, оздоровительный событийный виды туризма, а сопутствующим стать торговый туризм. Если основная цель поездки - деловой туризм, то в программы адекватного туризма может быть рекомендовано включение в качестве дополнитель­ных видов культурно-познавательного, экологического, оздоро­вительного, событийного видов, а сопутствующего - торгового и сельского туризма. Программы адекватного туризма могут быть построены на выделении в качестве основного оздоровительного вида туризма, дополнительных видов - культурно-познавательно­го, экологического и религиозного, а сопутствующим определить торговый или сельский туризм. Для определения базы, необходи­мой для развития разработки комплексных программ адекватного туризма в регионе, следует определить какими ресурсами (насле­дием) уникальна конкретная местность относительно других тер­риторий и каким образом ресурсы (наследие) конкретной местно­сти могут быть использованы для развития адекватного туризма.

Туристское районирование территории Йемена, исходя из насыщенности туристскими ресурсами, можно представить се­мью основными районами, наиболее перспективными для разви­тия адекватного туризма.

1. ЦЕНТРАЛЬНОЕ,ПЛАТО (Эль-Хадба-Вуста), расположен в цен­тральной части Йеменского нагорья на высоте 2200 - 3700 м над уровнем моря. Рекомендуемая туристская специализация: куль­турно-познавательный, лечебно-оздоровительный, экологиче­ский, событийный, торговый, сельский, деловой туризм.

2. ПРИБРЕЖНАЯ НИЗМЕННОСТЬ (Тихама) - узкая полоса (шириной 50-70 км), простирающаяся вдоль Красного мор. В данном районе перспективен рекреационно-оздоровительный, экзотический (подводный), событийный туризм

3. РАЙОН ПУСТЫНИ (Сахара) - расположенная к востоку от Йе­менского плоскогорья равнинная степь Шарка, а также Хадра- маутское плоскогорье, которое постепенно сливается с песка­ми великой пустыни Рубкогорье и песками великой пустыни Руб-Эль-Хали. В данном районе перспективны культурно-по­знавательный и экзотический (спортивно-развлекательный) виды туризма.

4. РАЙОН ХАДРАМАУТА расположен на Хадрамаутском пло­скогорье, являющимся продолжением Йеменского плато; Наи­более крупные города - Мукалла, Шибам, Сайвун, Тарим. Перспективные виды туристской специализации - культурно­познавательный, оздоровительный, религиозный, торговый, сельский, деловой туризм.

5. РАЙОН ЮЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ХАДРАМАУТА представ­ляет собой узкую равнину, протянувшуюся вдоль побережья Индийского океана и поднимающуюся террасами к Хадрама- утскому плоскогорью. Перспективны такие виды туризма, как рекреационно-оздоровительный, религиозный, экологический и экзотический (подводный).

6. РАЙОН АДЕНА расположен на южной оконечности Аравий­ского полуострова. Туристская специализация данного района - деловой, культурно-познавательный; религиозный событий­ный, торговый, экзотический (спортивно-развлекательный) и рекреационно-оздоровительный туризм.

7. АРХИПЕЛАГ СОКОТРА - состоит из островов Сокотра, Дар- са, Саха и Абдель-Кури. Здесь сохранилась первозданная при­рода. Рекомендуется здесь организация экологического, оздо­ровительного, экзотического видов туризма.

Каждый регион обладает уникальным наследием. Простран­ственная организация и архитектурно-планировочные решения туристских комплексов должны быть направлены как на ком­плексное использование природно-рекреационных территорий с целью создания условий для развития разнообразных видов туристской деятельности, так и на выполнение важнейших при­родоохранных функций и сохранение культурного наследия.

Для каждого культурно-туристского центра процесс реви- тализации территории должен определяться индивидуально и включать изучение следующих основных позиций:

• восстановление ландшафтной среды, которая рассматрива­ется как национальное достояние;

• исследование допустимой степени трансформации элемен­тов сложившейся, а во многих случаях сохранившейся много­вековой градостроительной структуры;

• ликвидация дисгармонирующих фрагментов застройки;

• охрана и восстановление памятников культуры и истории;

• использование в целях туризма культурного национально­го достояния, включающего искусственные и природные, ма­териальные и нематериальные объекты, а также творчество местного населения;

• приспособление части исторической архитектуры к новым функциям;

• использование имеющейся инфраструктуры обслуживания: предприятий питания, транспорта, экскурсионных объектов;

• организация новой инфраструктуры: сети питания, торговли, культурно-массового и других видов обслуживания туристов;

• научно-обоснованное количество мест проживания тури­стов и их размещение (в отелях, мотелях, кемпингах и т. д.);

• развитие сети транспортных и пешеходных путей сообщения;

• включение в контекст сложившейся среды и всемерная адап­тация к ландшафтно-климатической ситуации объектов ново­го строительства;

• определение путей создания композиционной целостности старого и нового.

Заключение

Анализ туристских ресурсов: выгодное географическое по­ложение Йемена, его богатая топография, поражающая красотой и разнообразием ландшафтов: побережья, равнины, горы, пустынные местности, разнообразие природно-климатических и лечебных фак­торов, а также памятники архитектуры, традиции и обычаи, народ­ное искусство и ремесла, предоставляют неограниченные возмож­ности для развития туризма в Йемене. Успешное развитие туризма, а, следовательно, массовое привлечение потенциальных туристов зависит от действий, направленных на сохранение культурных, исторических и природных ресурсов местности. Приоритетным на­правлением развития туризма в Йемене следует признать адекват­ный туризм, основными задачами которого являются сохранение уникальных, обладающих особой ценностью, историко-культурных территорий, а также разработка организации, градостроительного решения, архитектуры сооружений туристской инфраструктуры в полном соответствии с уникальными особенностями наследия местности относительно других регионов.

Литература:

1. Хусейн, Али ал-Ваиси. Великий Йемен. Историко-географический очерк /Али ал-Ваиси Хусейн. Сана: аль-Савра, 1980. - 264 с.

2. Наджат аш-Шами. Природный туризм в Йемене / Наджат аш-Шами. Сана : аль-Тафаок, 1999. -120 с.

3. Аль-Хаза, Убейд Музаммад. Туристский бизнес в Йемене. Насто­ящее положение. Перспективы развития. Будущие горизонты / Убейд Музаммад Аль-Хаза. Сана: Современ. Йемен, 1998. -140 с.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 477
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
02.09.2003 / просмотров: 7 844
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
27.10.2003 / просмотров: 9 076
В мае 2003 года в издательстве “Технопринт”, г. Минск, при поддержке архитектурного факультета БНТУ вышла в свет книга “Архитектура...