Вы здесь

Преимущества зимнего леса для строительства дома

26.09.2014 17:30
Просмотров: 474
Версия для печати

В холодных регионах России в старину заготовка леса для строительства велась в самые морозные месяцы. Справедливо считалось, что именно в этот период года древесина содержит минимум влаги и смол. Исследования подтверждают, что срубы из зимнего леса, возведенные с соблюдением технологии, отличаются наиболее высокими функциональными характеристиками.

Критерии выбора леса

Для строительства сруба может использоваться брус или бревно естественной влажности, либо высушенный пиломатериал. Брус и бревно, прошедшие обработку в вакуумной сушильной камере, в значительно меньшей степени подвержены усадке, деформации и растрескиванию. Но следует учитывать, что высушенный пиломатериал существенно дороже, чем древесина естественной влажности. Чтобы снизить финансовые затраты на возведение деревянного дома, сруб можно построить из бревна или бруса естественной влажности.

Процентное содержание влаги в древесине зимнего леса является максимально низким благодаря тому, что в холодное время года приостанавливается процесс сокодвижения – перемещения влаги, насыщенной питательными веществами. Соки движутся в основном по заболони – рыхлому слою древесного ствола между корой и ядром. Влажность плотного ядра заметно меньше, чем у заболони, но конкретные показатели зависят от возраста и породы дерева, диаметра его ствола.

Сруб из зимнего леса

Относительно сухой зимний лес характеризуется высокой прочностью, а также устойчивостью:

  • к деформации;
  • к растрескиванию;
  • к гниению (за счет минимального содержания крахмала);
  • к повреждению насекомыми (большинство вредителей покидает ствол в холодное время).

Пиломатериал из зимнего леса высыхает равномерно, именно потому материал устойчив к растрескиванию – нет резкого перепада влажности между внешними и внутренними слоями бревна или бруса. Благодаря равномерной усадке и отсутствию деформации сруб из зимнего леса сохраняет необходимые геометрические размеры.

Особенности хранения и монтажа

Чтобы зимний лес не утратил свои качества, он должен храниться:

  • в окоренном виде;
  • обработанный антисептиком;
  • при определенной температуре;
  • в вентилируемом складском помещении.

Специалисты рекомендуют возводить постройки из зимнего бревна, не дожидаясь поздней весны и лета: при высокой температуре воздуха такая древесина сложнее в обработке. Сруб, возведенный из свежесрубленной зимней древесины, верой и правдой прослужит многие десятилетия.

Источник: Марисруб: ]]>строительство бревенчатых домов]]> из зимнего леса.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 106
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 833
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 603
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...