Вы здесь

Будущее питания: в арктическое зернохранилище завезено более 100 000 новых сортов растений

12.02.2015 06:13
Просмотров: 53
Версия для печати

В добавление к существующей коллекции из более 800 000 семян, Глобальное зернохранилище Шпицберген в Норвегии только что получило серию из 4 поставок, представляющих виды сельскохозяйственных культур из 100 стран по всему миру. Этот амбициозный проект начал свое существование в 2008 году, и предназначен он для защиты мирового сельскохозяйственного наследия в интересах нынешнего и будущих поколений, а также для сохранения редких видов в условиях изменений климата.

Увеличение запасов зернохранилища, которое находится в ведении Глобального фонда разнообразия сельскохозяйственных культур (Global Crop Diversity Trust), являются приоритетным направлением деятельности этой организации.

Коллекция семян собиралась в различных городах в самых разных точках мира, их видов и штаммов множество. Поставки включают в себя различные сорта пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, просо, нута и арахиса, а так же очень редких региональных культур.

Шпицберген - это норвежский архипелаг в Северном Ледовитом океане. Он расположен к центру от материковой Европы примерно на полпути между континентальной Норвегией и Северным полюсом. Самой главной сложностью в возведении зернохранилища - было создать углубление в скале и обеспечить правильные условия для долгосрочного хранения семян. Структура такого хранилища, разработанная на сегодняшний день, теоретически может вмещать до 2,5 млрд семян, представляющих 4,5 млн различных сортов.

У этого зернохранилища множество функций. Согласно его миссии, "проект нацелен на сохранение разнообразия сортов растительной пищи и развитие культур, которые в состоянии выдержать условия постоянно меняющегося климата. Генетическое богатство планеты обеспечивает безопасность будущих поколений. Организация постоянно нуждается в источниках финансирования от частных лиц, учреждений, предприятий и правительств".

Подобные хранилища существуют по всему миру, однако данное является "резервным", в нем собраны почти все сорта, что пристуствуют в других. Поэтому крайне важно было построить функциональное здание, которое отвечает всем требованиям безопасности, и в котором предусмотрены все, даже самые специфические условия, для хранения видов сельскохозяйственных культур, пригодных в пищу. Понимая это, архитекторы создали уникальную модель, которая позволит предотвратить потери даже одного-единственного сорта, ведь эта потеря будет являться для планеты необратимой, как и вымирание редких видов животных или любой другой формы жизни".

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 726
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 019
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 445
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...