Вы здесь

Chäserrugg Toggenburg - ресторан на горном пике

28.08.2015 07:12
Просмотров: 31
Версия для печати

Известное бюро Herzog & de Meuron, создавшее такие масштабные проекты, как художественный музей в Майами (Miami's Pérez Art Museum) и олимпийский стадион в Пекине, недавно выполнило серию занятных мини-проектов, одним из которых стал горный ресторанчик в Швейцарии.

Chäserrugg Toggenburg расположен на популярном горнолыжном курорте и стоит на вершине горы на высоте около 2260 метров. Он находится в центре канатной станции для лыжников, построенной в 70-е годы прошлого века и с тех пор почти не изменившей своего внешнего вида. Целью архитекторов было создание такого проекта, который идеально вписался бы в природный и смысловой контекст, избежал влияния популярных дизайнерских и архитекторских клише и не стал очередным стилизованным «под Альпы» продуктом.

Chäserrugg – самая восточная из семи вершин, которые составляют горную цепь Хурфирстен. Регион был в значительной степени недоступным до 1972 года, когда была построена канатная дорога, ведущая в Цюрих и С-Галлен. Ресторан тогда существовал в внутри корпуса, предназначенного для строителей. При реконструкции большая часть помещения была снесена, но основу из бетона и стали сохранили. Теперь она скрывается за новым деревянным фасадом.

Необходимо было организовать место, которое будет иметь характер в каждом сезоне и в любую погоду. Которое будет создавать настроение для вечно спешащих лыжников, для групп, желающих провести здесь день или два, а также для туристов и других людей, которые просто ищут умиротворения.

Чтобы добиться этого, команда Herzog & de Meuron выбрала в качестве основного материала местную еловую древесину, разбавив ее, где это возможно, современными деталями. «Участие местных компаний в проекте вызвало много страсти», - отметила Кристина Бинсвангер, один из 5 старших партнеров фирмы. «Но, выбрав местные материалы, мы пошли по самому щадящему пути».

Серьезной проблемой при строительстве здания стала транспортировка материалов. Все они были перевезены по канатной дороге, кроме строительного крана, который доставили вертолетом.

Новый ресторан покрыт низкой покатой крышей, которая поддерживается с помощью серии разветвленных деревянных колонн. Интересно, что канатная дорога «встроена» в здание ресторана, и кабины фуникулера въезжают прямо в него через оригинальные вырезы в деревянном фасаде.

Обеденная зона расположена только вдоль одной стены, три другие стороны застеклены, открывая посетителям роскошные панорамы альпийских пейзажей. Здесь расположены сидячие места для отдыха и открытый балкончик, висящий над пропастью.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...