Вы здесь

Цитадель древнего благочестия

Версия для печати

Говорят, именно здесь молился Емельян Пугачев на пути из Турции в Россию. Построенная на крутом берегу реки Сож в 1794 году, Ильинская церковь является старейшим действующим старообрядческим храмом Беларуси – и единственным таковым в Гомеле.

В XVIIв после церковных реформ патриарха Никона начался великий исход из Московского государства. Те, кто не принял нововведений, устремлялись кто на север, в Поморье, кто на юг, в Оттоманскую Порту. Третьи шли прямиком на запад, к единокровным православным братьям – в Речь Посполитую.

Гомельщина, пограничная земля Западной и Московской Руси, радушно встретила переселенцев. Трудолюбивые, непьющие, с цепкой коммерческой хваткой – новые подданные быстро получили разрешение на жительство от Яна III Собеского.

Земля новая – вера старая

В Гомеле обосновалась часть Ветковской старообрядческой общины, принадлежавшей к течению т.н. поповства. Поповство – имеющий «своих» священников церковный строй.

Не может жить вера без храмов – и они возникли. В Гомеле первым появился Спасов храм (создан в 80-х гг XVIIв). Поспешно возведенное строение оказалось недолговечным, и в 1737г на его месте была построена Ильинская церковь, простоявшая до 1793 г. Годом позже ее перестроили, освятили. Старообрядческий храм принял облик, который до сих пор ничуть не изменился.

На долгие времена она стала духовным центром возникшей общины полесских старообрядцев.

Как верим – так и строим

Молились по-старому и строили так же, как когда-то «на Москве». По древней традиции, храм расположили на «лобном месте» – на высоченном берегу Сожа. Материал использовали исконно русский: дерево.

Архитектура необычна для этих мест уже самим своим силуэтом. Это три последовательных деревянных постройки (сруба).

  • Притвор, самая низкая часть строения, под плоской крышей, над которой возвышается восьмигранная звонница.
  • Средняя часть – квадратный сруб, который постепенно переходит в восьмиугольник.
  • Алтарная апсида – украшенная многоскатной крышей и гранеными куполами.

Прихожане попадают внутрь через застекленную веранду.

В XIX веке на территории храма существовали жилища – скиты отшельников – с братией до полусотни душ. Изначально были они общие, женские и мужские. В 40-х гг того же века стали чисто женскими. В настоящее время об этом напоминают лишь могильные кресты.

Внутренняя отделка аскетичная, иконостас небогат, что весьма характерно для старообрядцев. (Внутрь попасть не удалось. Закрыто!)

От беды не зарекайся

Как ни старайся убежать от беды – все одно догонит. Пришла она и на берега Сожа, но уже после вхождения Гомельщины в состав Российской Империи. Гонения на приверженцев старой веры начались не сразу.

До середины XIX в продолжалась спокойная жизнь прихожан. Но в 1850 г мимо церкви прошло шоссе Санкт-Петербург – Киев. И под предлогом «вида неблаголепного для господ проезжающих», Ильинская церковь была закрыта, а все иконы и духовные книги переданы официальной церкви.

В 1853 г ее вновь возвратили общине старообрядцев. И произошло это – невиданный случай! – после подачи прошения императору Николаю I. А вот церковную утварь и ценности не вернули.

Было бы нечестно не вспомнить антирелигиозную компанию советской власти 20-30-х гг XX в. Членов общины арестовывали, ссылали, прямо в церкви был убит настоятель – отец Иван Мамонтов. Однако община старообрядцев жила, храм продолжал действовать.

Чудом уцелел он в военное лихолетье 1941…43 гг. И все годы советской власти был действующим.

Время новое – вера старая

В XXI веке в местном приходе Русской Православной Старообрядческой Церкви – храме во имя пророка Илии продолжат служение протоиерей отец Николай Косарев. Службы проводятся регулярно.

Кроме факта принадлежности к старообрядчеству, интересной для многих в этой постройке является особая деревянная резьба. Она не такая, как типичные для Гомеля домовые украшения, но аналогичные декоры олицетворяют «белорусскую резь навылетную», хорошо известную и за пределами Беларуси. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 5 746
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 084
«... высшее мастерство эзотерики в архитектуре, когда созданное человеческими руками становится безболезненным продолжением природно-...
23.07.2003 / просмотров: 5 699
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...