Вы здесь

Городок готовится к «Дажынкам»

08.08.2014 11:21
Просмотров: 78
Версия для печати

Подготовкой Городка к «Дажынкам» премьер-министр Мясникович, побывавший здесь не так давно, остался недоволен. Мол, всего два месяца осталось, а работе конца не видно. Повсеместные руины, в которых Городок лежит уже продолжительный период, вызывают беспокойство и у местных жителей - вроде бы, действительно пора заканчивать.

Если вспомнить самое начало, когда районный центр только объявили будущей дожиночной столицей, то многие из них, узнавая новость из разговоров, просто не верили. Сомнение подтверждало и полное отсутствие каких-либо действий в данном направлении – долгое время ничего похожего на подготовку не предпринималось. То ли вопрос упирался в финансирование, то ли в надежды на изменение формата праздника, о чем вдруг, уже после определения города, принимающего фестиваль, заговорил президент. А может быть, это была просто такая дожиночная «традиция» - делать все в последний момент.

Но местные жители все так же сомневались и выражали предположения, что «Дажынкі» будут проводиться на областном уровне. Уж очень было все тихо. Хотя признавали, что «Дажынкі» Городку нужны еще как – слепой не заметит, давно пора устроить большой ремонт.

Надо сказать, что сомнения местных жителей не были такими уж безосновательными. В последнее время свалилось немало новостей, – можно сказать, ошеломляющего характера, если бы в них кто-то верил, – например, о том, что в Городке построят ипподром. Еще из этого разряда – застройка в районе больницы на 10 тысяч жителей. Кто не понимает: в Городке их всего порядка 12 тысяч. В районе – 23 тыс. Так что на подобных новостях можно уже выработать некоторые привычки.    

И вот однажды на въезде в райцентр встретила небывалая картина – все раскопано. Под землей как будто прошелся огромный крот, прорыв подходы к домикам, вокруг 1-й школы… Вдоль проезжей части появилась и цивилизованного вида территория для пешеходов, остановочные пункты. Ремонт дороги строго начинался и заканчивался по указателям «Городок». Выросли строительные леса. Приступили к преображению Дома культуры, а ведь он уже начал выглядеть почти таким же несчастным, как когда-то его сосед, «знаменитый» долгострой Шайба. Везде строители, строители… Автостанцию закрыли еще осенью, переместив «к танку» и поразив всех, кто в ней нуждается: оказывается, может работать на нескольких квадратных метрах. От здания пожарной части, которая была своего рода гордостью, потому что у входа ее украшали красивые веселые фигурки пожарников-гномиков, – не осталось практически ничего, за исключением этих «гномиков». Такие же остовы, как от старых замков, можно было наблюдать и на месте некоторых других зданий. Да и на подъезде по вырубке вдоль дороги, которую к тому же расширяют, становилось понятно, что в этом направлении ждут большого гостя. В общем, работа весной кипела, что она продолжает делать и сейчас.

На сегодняшний день развороченная стройка, вполне возможно, способна вызвать недовольство главы правительства, хотя, кто знает, не запланированный ли это нагоняй. Но есть уже то, что вырвалось из рук строителей. Например, наконец стало возможным увидеть автостанцию, на паспорте которой, как рассказывают, срок ввода – ноябрь прошлого года.

Как стало известно, с этого года фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкi" проводится на районном и областном уровнях, то есть Городок, со своей везучестью, застрял где-то в переходном состоянии. Некоторые не без оснований называют его последней столицей «Дажынак», остальные опять – сомневаются.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 766
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 806
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 726
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...