Вы здесь

Парку имени Фрунзе в Витебске исполнилось 65 лет

12.08.2014 13:30
Просмотров: 162
Версия для печати

В нынешнем году исполнилось 65 лет со времени появления в Витебске такого известного городского объекта, как парк культуры и отдыха имени Фрунзе.

Сегодня немногое напоминает о его бурной жизни в советские годы, когда здесь, в самом центре города, находились аттракционы, проводились многие мероприятия. К 80-м эта активная деятельность затихла, что объясняется, как пояснили в краеведческом музее Витебска, появившимся Домом культуры, который, во-первых, занял территорию, во-вторых, перетянул на себя основную часть работы по организации отдыха.

 

– Сегодня парка, хоть он так и называется, как такового почти нет, - сравнивают в музее нынешнее состояние этого объекта с прежним. – Он пришел в запустение. По пойме Витьбы только остался. А раньше жителями он воспринимался как настоящий парк. Там находился, например, летний театр. Но потом на территории парка начали строить нынешний концертный зал «Витебск», который занял очень большую площадь.

До революции здесь находилась частная застройка, которая горела во время войны, поэтому дома убрали и сформировали парк.

Как сообщает энциклопедический справочник «Витебск» (1988), закладывался парк в XIX веке как архиерейский сад. Живописно расположившись на склонах оврага, по берегам реки Витьба и ручья Дунай, парк и сегодня привлекает своей пейзажной планировкой. Здесь растут клен, ясень, тополь, белая акация, ива, береза, в том числе деревья редких пород. В парке работает фонтан. 

Витебск часто называют городом на семи холмах (хотя, если постараться, можно их еще и больше насчитать), с одной из таких возвышенностей в центре парка открывается панорама города. Здесь, на высоком берегу реки, и построили «Дворец культуры работников легкой промышленности». До того как он стал называться концертным залом в 2007 году (структурное подразделение Центра культуры «Витебск»), был известен как областной Дворец культуры профсоюзов, Культурно-деловой центр открытого акционерного общества “КИМ". С улицы Ленина сюда можно попасть по мосту 1000-летия Витебска. В здании несколько концертных залов, в фойе размещают свои павильоны выставки-ярмарки. Особая нагрузка ложится на этот объект в дни фестиваля «Славянский базар в Витебске», когда концертный зал принимает певцов, театры и другие творческие коллективы. На площадке перед зданием располагаются со своими изделиями мастера народных ремесел и художники. 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 043
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 771
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 705
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...