Вы здесь

Поразительный, современный дом, построенный Кристианом Запаткой, контрастирует с яркими видами реки Потомак

28.08.2015 11:13
Просмотров: 39
Версия для печати

«Входите, вы просто обязаны это увидеть», – заманивает нас архитектор Кристиан Запатка, стоя на пороге недавно завершенного проекта в МакЛин, Виржиния. Он и владелец дома сияют, пока ведут посетителей в гостиную. Когда они туда попадают, перед ними открывается вид на реку Потомак и дыхание останавливается. Дом находится на горном хребте, на высоте 200 футов над рекой, а вид на реку, окруженный листвой эффектно открывает скалистые пласты и зеленые прибрежные линии.

 

Не удивительно, что домовладельцы, авиационный предприниматель и его жена, хотели, чтобы дом был с хорошим видом. Они уже жили в доме 70-х годов прошлого века, площадью чуть больше двух акров, когда наняли Запатку  спроектировать дом, который бы подошел этому незабываемому месту. «Первоначальный эскиз не имел абсолютно никакого отношения к пейзажу, он существовал как бы отдельно от него», – говорит Запатка. «Мы построили ряд комнат, которые находятся вдоль смотровой площадки. Каждая главная комната выходит на реку».

 

Во время фазы разработки дизайна, появилась идея использования арок в качестве структурного элемента. Запатка решил сделать их «объемными, как своды. Своды – вечны. Римские, но очень современные», – он говорит. «И, конечно, самолетные ангары тоже сводчатые». Для домовладельцев эта идея показалась идеальной и стала основным направлением в работе архитектора.

Законченная постройка состоит из главного и второстепенного свода, объединенного линейным одноэтажным построением. Спереди кажется, что дом включает в себя лишь один этаж. Однако с задней стороны земля опускается, и становится видно три стеклянных этажа: подвал, основной и третий этажи. Балконы на главном этаже напоминают палубу корабля.

 

Фактически, единственным структурным элементом, нарушающим открытое пространство, выступает место, которое Запатка назвал «ядром», содержащим камин и шахту для лифта; оно также фиксирует лестницу. «Это проверенный прием планировки в современных домах», – объясняет архитектор. «Он выступает как разделитель вместо уже привычных для нас стен».

 

Сосновый блок, лестница из стекла и стали ведут в кабинет на втором этаже. Лестница также ведет на нижний уровень, в тренажерный зал и гостевую комнату.

 

Открытый план охватывает прихожую, гостиную, столовую и кухню в качестве центральной точки. «Мы хотели, чтобы кухня была, как экспонат», – говорит муж. Блестящие шкафы, покрытые макассаровым маслом, сочетаются с черными гранитными столешницами, а на островке есть макассаровый стол для быстрого перекуса.

 

На стенах в столовой верхние ряды окон выходят на небо и деревья, не отделяясь от нижних окон, из которых видна река.

 

Справа от прихожей находится гостевая комната и спальня с выходами на балкон. С коридора застекленная дверь выходит на маленькое крылечко, с которого можно наслаждаться полуденным солнцем.

Дом оборудован как новой мебелью, так и фамильными ценностями. «Кристиан просто должен был сделать гостиную достаточно большой, чтобы уместить все мои диваны», – вспоминает жена. «Это было мое единственное требование».

 

Решение Запатки скрыть вид от только приехавших гостей «было важным». «Не выдавайте все сразу. В прихожей вы встречаете гостей, немного общаетесь. Но как только заходите за угол, то единственное, что можно сказать – это ‘вау’».      


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 991
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 742
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 697
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...