Вы здесь

Посольство во всей красе

21.10.2015 08:02
Просмотров: 20
Версия для печати

Когда архитектор сэр Эдвин Лендсиер Лутиенс занимался дизайном посольства Британии в Вашингтоне, он мог видеть в окно Монумент Вашингтона и тогда ещё пустующую Массачусетс Авеню. Восемьдесят пять лет спустя район изменился, но резиденция Лутиенса остаётся элегантным архитектурным бриллиантом, который стал свидетелем нехилой доли исторический событий, начиная с 1930 года.

 

Дом расположился на территории в четыре акра, начинающихся с фасада на узкой улочке и заканчивающихся обширными садами. В качестве символа дружественных отношений между США и Британией Лутиенс объединил элементы поместья времён королевы Анны с народной архитектурой Уильямсберга. Изначально здание служило одновременно и резиденцией и посольством, располагавшимся в U-образном крыле, выходящем на улицу. Однако в 1960 посольство пришлось переместить в менее элегантный штаб на клочке земли, который Британия выкупила по соседству.

С годами в залах резиденции побывало множество незаурядных личностей от президентов, премьер-министров и королевских особ до кино- и рок-звёзд. Даже «Битлз» останавливались в этом доме после своего первого турне по США, а недавно там побывали и актеры сериала «Аббатство Даунтон».

Ежегодно резиденцию посещают 12,000 гостей, где они восхищенно рассматривают главный зал с шахматным мраморным полом, бальный зал с портретом королевы Елизаветы кисти Энди Уорхола и ухоженные английские сады, вдохновленные работой Гертруды Джекилл, близкого друга Лутиена. Сама по себе резиденция недавно послужила поводом для праздника, когда нынешний посол сэр Питер Уестмакотт с женой, леди Уестмакотт, освещали выпуск книги об истории этого здания. Написанная Энтони Селдоном и Дениэлом Коллинзом с фотографиями Эрика Сэндера книга рассказывает увлекательную историю дома и детальное видение дизайна Лутиенса.

Когда супруги не заняты светскими приёмами, леди Уестмакотт любит проводить время в солнечной гостиной, пока посол наслаждается тишиной в своей панельной библиотеке.

«Очень приятно, когда семья здесь и наши внуки бегают повсюду, но в таком доме обычно не живут – или не должны – потому что его приходится делить со многим другими людьми», – говорит посол по время интервью на террасе. – «Этот дом окупает своё содержание, проводя различные мероприятия, призванные укрепить дружеские отношения между Британией и Соединёнными Штатами».

Самым стоящим знакомством в этой резиденции посол называет встречу с президентом Франции. Тогда в гостиной встретились премьер-министр Британии и президент Франции, что способствовало укреплению дружеских отношений между странами.

Несомненно, Лутиенсу бы понравилось то, как его дом используют сегодня. «Создать что-то 85 лет назад, когда эра электроники ещё не началась, где бы красота, элегантность и чувство равновесия не потеряли бы своей привлекательности, я думаю, высшее достижение», – делает вывод Энтони Селдон. – «Как по мне, это лучшая посольская резиденция в мире».


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 991
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 742
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 697
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...