Вы здесь

Витебск другими словами

23.09.2014 17:04
Просмотров: 312
Версия для печати

Есть улицы центральные, высокие и важные… Советская, Ленина, Фрунзе, Московский проспект, Суворова, Кутузова, Лазо, проспект Черняховского… Все это, пожалуй, можно найти в каждом городе, как засвидетельствовала «Ирония судьбы», и все это такое воинственное и революционное, а ведь Витебску 1040 лет, как минимум. Он всегда был здесь, только в другой системе координат. В какой?

Улица Советская, которая явно намного старше истории большевистского движения, до переименования называлась Дворцовой. Разница чувствуется. Центральная улица, как и во множестве постсоветских городов, - Ленина, за время своей долгой истории поменяла немало названий – от Великой до Смоленской.

 

Суворова – из старой части города, тоже не избежала участи переименований, причем Суворовской она была (XIX век), но как первое ее название значится Узгорская. Улица Толстого, тоже из этого района, имела когда-то название Подвинская. Крылова, здесь же, названа, не все понимают, в честь комиссара с такой фамилией. Но до этого носила имя баснописца, так что, фактически, и не переименовывалась, если не считать, что еще раньше носила имена Успенская, Богородицкая. Улица Чехова называлась Ветряная, потому что здесь была ветряная мельница. Пушкина – примерно то же, Пушкинская. Все-таки великому русскому поэту довелось как-то прокатиться через Витебск.

Площадь Ленина когда-то скромно называлась Смоленской. Улица Титова была Полоцкой. То есть, побольше имелось географических ориентиров. Как пелось в старой песне: «последней улицы название прочли» и пошли по направлению. Сейчас этой цели могут послужить если только «Юга».

Витебский Тирасполь к Молдавии или Приднестровью никакого отношения не имеет, а начинается это слово, по-настоящему, с белорусского «цераз». Как сказано в документах, «в 1906 году имение Тересполье входило в Мишковскую волость Витебского уезда».

Проспект Фрунзе хоть и называется сейчас в честь героя, но раньше имел не менее интересное название благодаря ручью Дунай, в этих местах протекающему, - улица Задунавская (не Задунайская). По-белорусски это было Задунаўская.

Имелась и своя Сенная площадь – на Хмельницкого. Также побывала она в статусе Пролетарского бульвара.

Проспект Строителей, между прочим, хотя территория и не старинная, но уже успел переименоваться, сменив название «Южная магистраль». Проспект Черняховского назывался улицей Лучосской из-за близости одноименной реки.

Не менее интересной бывает топонимика, которой город награждают граждане неофициально. К примеру, никому объяснять не надо, где находятся «три штыка», техноложка, пирамида.

Ратуша и в советское время музеем не прозывалась – каланча, видимо, потому, что когда-то здесь размещалась площадка для пожарников, осматривавших город с высоты. Кстати от огня они здание в свое время не спасли.  

Яма – тоже небезызвестное место, особенно для молодежи. Правда, сегодня с другой ее стороны возвели пирамиду. Вообще ландшафт Витебска особенный, поэтому иногда в качестве ответа на вопрос о местонахождении можно услышать «на горе».

 

Фонтан с символическим значением слияния в городе трех рек (Двины, Лучосы и Витьбы), обозначенных фигурами девушек, нарекли не очень красиво – «три бабы», и даже «три голых бабы».

Есть и своя «китайская стена» - длинная девятиэтажка на Чкалова, в которой 12 подъездов.

Летний амфитеатр раньше просто называли амфик, но теперь, видимо, из-за большого числа приезжих, место это ищут под названием «Славянский базар». Хотя для любого витеблянина фестиваль – не территория, а период времени.         

Ну и конечно, всем понятно: Карлуха, Терехи, Черняховка (между прочим, для некоторых «бродвей», а теперь еще и «лас-вегас»).

Напомним, что сам Витебск получил название от реки Витьбы, имя которой, в свою очередь, происходит от глагола «виться».  


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 433
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...