Вы здесь

Взгляд извне: Ландшафтные дизайнеры рассказывают о том, что вдохновляет их на работу, начиная с доски для рисования и заканчивая готовым садом

02.11.2015 06:23
Просмотров: 29
Версия для печати

Владельцам домов легко планировать сад с готовым списком пожеланий. Но что не так легко, так это создать дизайн, который бы учитывал эти пожелания, был функциональным и подходил по топографии и существующей архитектуре, а также хорошо выглядел. На этих страницах два профи в ландшафтном дизайне поделятся своими мыслями о том, как видение дизайнера приобретает реальные формы. 

Рождение игровой площадки для всей семьи

Ландшафтный дизайнер Брайан Хан делает акцент на важности, форме и функциональности при разработке успешного проекта. Не только схема должна быть приятной глазу, но также нужно учитывать функциональность всего дизайна. Сначала вставляются главные компоненты. Затем, когда сформировался общий концепт, время позаботиться о том, чтобы это выглядело красиво.

Недавно он проектировал Потомак, штат Мэриленд, ландшафт для клиентов, которые хотели построить бассейн, павильон и зону для гриля в крошечном дворике.

Так как форма участка диктовала план, Хан убедился, что павильон послужит центральным фокусом из кухни и дверей, ведущих в подвал. «Когда вы выходите из обоих мест», – говорит он, – «вы смотрите через бассейн прямо на павильон. Всегда хочется видеть линии обзора с одной точки в другую».

Хан упоминает, что в то время как одни владельцы вверяют свои ландшафты профессионалам, чтобы прийти к лучшему видению проекта, у других предвзятое отношение, которое сложно изменить.

«В таких случаях», – говорит Хан, – «следует проделать нелегкую работу, общаясь с клиентами и убеждая, почему нужно сделать иначе. Обычно, когда клиенты видят план и масштаб проекта, они понимают, почему мы сделали так, а не иначе.

Плодотворное сотрудничество с МакКлинами

Для ландшафтного архитектора Дэниэла Роби видение проекта обусловлено комбинацией факторов, начиная с топографических рамок и заканчивая дизайном дома и стилем жизни владельцев. «Лучшая ситуация – когда у владельцев есть общее представление того, что они хотят, позволяющее нам разобраться в деталях», – говорит Роби. – «Таким образом, мы можем быть достаточно гибкими в разработке дизайна, когда возникают дополнительные вопросы».

Таким был сценарий в ходе последнего проекта у МакКлинов, где владельцы только получили дом на наклонной местности в два акра. Они делали ремонт в доме и знали, что хотят просторный ландшафт с бассейном, но больше ничего конкретного.

Благодаря расположению территории и наклону, на заднем дворе можно было сделать террасу. Подпорная стенка в десять футов отделяет патио от бассейна, который расположился под углом к кухне, – логическое завершению, так как жена – страстный кулинар, и для неё это главная комната в доме. Пространство за бассейном оставалось пустующим, пока владельцы не решили, какого рода строение они хотят там видеть; таким образом, они построили оранжерею, которая выполняет двойную функцию теплицы и домика у бассейна с летней кухней и камином.

«Ключ ко всему – гибкость», – советует Роби. – «Прелесть процесса создания ландшафта в том, что владелец может быть «у руля». Каждый должен  подходить к этому с непредвзятым отношением». Он также добавил: «Почти в каждом проекте владелец дома учит меня чему-то новому».текст)


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 699
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 008
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 416
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...