Вы здесь

Милиция проводит проверку по поводу строительства бизнес-центра по ул.Интернациональной в Минске

19.10.2011 09:59
Просмотров: 1 684
Версия для печати

ГУВД Мингорисполкома проводит проверку, в ходе которой будет выяснено, можно ли усмотреть уголовно наказуемые деяния в действиях должностных лиц фирмы, начавшей строительство бизнес-центра по улице Интернациональной в Минске. Проверка находится на контроле у Генеральной прокуратуры, сообщили корреспонденту БЕЛТА в этом ведомстве.

Строительство комплекса было начато ООО "Сулона". Генпрокуратура уже проводила проверку по факту ненадлежащего выполнения этим застройщиком обязательств по строительству бизнес-центра по улице Интернациональной. Установлено, что ООО "Сулона" в нарушение закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" на протяжении ряда лет не осуществляет в необходимом объеме строительно-монтажные работы на этом объекте в центре Минска. Также фирма не выполняет договорные обязательства перед инвесторами и Мингорисполкомом.

Перечисленные инвесторами более Br35 млрд. были необоснованно выданы фирмой в качестве займов сторонним организациям, направлены на строительство иных объектов. По результатам проверки Генеральной прокуратурой в адрес Мингорисполкома дважды направлялись требования об обеспечении надлежащего контроля за соблюдением сроков и качеством строительства указанного объекта. Мингорисполком сообщал об активизации строительства, организации штаба по реконструкции исторического центра Минска. "Однако до настоящего времени строительство этого объекта ООО "Сулона" в необходимом объеме не осуществляется", - констатировали в прокуратуре.

В Минске уже возбуждалось уголовное дело по махинациям при долевом строительстве жилого комплекса в квартале улиц Филимонова, Парниковой, Макаенка и проспекта Независимости. В этом деле фигурируют такие фирмы, как "Перспектива-Инвест РИД", "Перспектива-Инвест строй", "Армеец" и "Сулона". Обвиняемый Сергей Демчук - руководитель либо учредитель всех этих фирм. По данным следствия, в случае с этим жилым комплексом Демчук организовал заключение договоров долевого строительства с физическими лицами и организациями, но не исполнил договорные обязательства. Денежные средства также не были использованы по целевому назначению. В итоге строительство жилья не было осуществлено, и более 120 дольщиков не получили никакой недвижимости.

В Генпрокуратуре добавили: "Главой государства неоднократно обращалось внимание на многочисленные факты нарушения сроков реализации инвестиционных проектов, ввода в эксплуатацию строительных объектов и ненадлежащее качество строительства, прежде всего жилых домов. При этом, как показывает практика, контроль со стороны местных исполнительных и распорядительных органов в названных сферах правоотношений находится не на должном уровне".

Кроме того, в Генпрокуратуре сообщили, что ведомством была рассмотрена жалоба на некачественное выполнение НП ООО "Радекс" строительных работ в жилом доме №27 по ул.Беды в Минске. Согласно имеющимся материалам, на протяжении трех лет "Радекс" игнорирует обязательства по восстановлению эксплуатационных свойств фасада указанного жилого дома. Вследствие грубого нарушения субподрядчиком технологии производства работ система утепления дома нарушена, фасад здания разрушается, что подтверждено заключением проектного института. В настоящее время необходима полная замена системы утепления.

Для обеспечения интересов жильцов этого дома, предупреждения случаев обрушения фасада и травмирования людей Генеральная прокуратура потребовала от Мингорисполкома незамедлительно изучить сложившуюся ситуацию, провести анализ жалоб по данному вопросу, поступивших в органы исполнительной власти Минска, и в рамках полномочий организовать принятие мер по восстановлению эксплуатационных свойств фасада жилого дома №27 по ул.Беды. Эта работа взята Генеральной прокуратурой на контроль.

Также в прокуратуре отмечают, что недостаточно активно местными исполнительными комитетами выполняется работа по поиску и привлечению инвесторов, информированию бизнес-сообщества о предоставляемых инвесторам льготах при условии реализации инвестиционных проектов, в том числе проектов по созданию объектов придорожного сервиса. Так, по состоянию на 1 сентября в Гомельской области под инвестиционные проекты сформировано 404 земельных участка, из них 92 - под строительство объектов придорожного сервиса. При этом в 2011 году заключено только 30 инвестиционных договоров.

При проверке с выездом на место Генеральной прокуратурой установлено, что в Жабинковском районе Брестской области за бюджетные средства разработана земельно-кадастровая документация на 8 земельных участков (строительство логистического центра, охотничьей усадьбы, комплекса агроэкотуризма, придорожного сервиса и др.). Однако ни один инвестиционный договор по этим объектам не заключен. По указанному факту Генеральной прокуратурой в Жабинковский райисполком внесено представление, в котором поставлен вопрос об активизации работы по реализации инвестиционных проектов с вовлечением в оборот образованных для этих целей земельных участков.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 114
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 849
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 664
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...