Вы здесь

КГК выявил незаконное использование Br6,3 млрд. на строительство и ремонт улично-дорожной сети Минска

01.04.2012 16:57
Просмотров: 974
Версия для печати

Комитет государственного контроля проверил эффективность использования бюджетных средств, выделенных на строительство, ремонт и содержание объектов улично-дорожной сети Минска, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Комитетом госконтроля проведена проверка 9 организаций, выступавших заказчиками, подрядчиками и проектировщиками по строительству и ремонту объектов улично-дорожной сети столицы и их текущему содержанию. В ходе контрольных мероприятий выявлено незаконное и неэффективное использование бюджетных средств в общей сумме Br8 млрд. Кроме того, благодаря вмешательству специалистов КГК предотвращено незаконное использование бюджетных средств в размере Br15,1 млрд. 

В ходе проверок установлено, что по вине проектных организаций допущено незаконное расходование бюджетных средств на проектирование и строительство объектов улично-дорожной сети столицы на сумму Br5 млрд. (из Br6,3 млрд. всех выявленных незаконных расходов). 

Например, при реконструкции трамвайных путей по ул. Долгобродская по причине бесконтрольности со стороны заказчика проектная организация необоснованно применила расценку, относящуюся к монтажу подкрановых путей на высоте 25 и более метров, которая в десятки раз превышала затраты в сравнении с фактически выполнявшимися работами (укладка рельсов на наземных трамвайных путях). Это повлекло незаконную оплату за счет бюджетных средств выполненных строительных работ на сумму Br3,1 млрд. (сумма возмещена в бюджет в полном объеме). В целях устранения данного нарушения произведена корректировка проектно-сметной документации по другим объектам реконструкции трамвайных путей, что позволило предотвратить незаконное расходование бюджетных средств в текущих ценах еще на Br13,9 млрд. 

Кроме того, в ходе проверок двух проектных организаций установлено завышение стоимости выполненных проектных работ по дорожным объектам на сумму Br1,9 млрд. в связи с применением необоснованных расценок и коэффициентов на свои работы.

Анализ показал, что к числу причин, способствующих завышению проектными организациями стоимости своих работ, относится несовершенство нормативной базы, регламентирующей вопросы ценообразования в данной сфере. В связи с этим Комитет госконтроля внес предложения правительству по совершенствованию законодательства.

Не теряют актуальности вопросы правильности определения стоимости выполняемых работ по текущему содержанию объектов улично-дорожной сети - их текущему ремонту и уличной уборке. Районные ремавтодоры допускают нарушения при применении расценок по текущему ремонту, необоснованно завышают затраты по уличной уборке путем отнесения на эти виды работ расходов, фактически относящихся к другим видам деятельности (например, оказание услуг сторонним организациям). 

Одной из основных причин такой ситуации является ослабленный контроль со стороны заказчиков этих работ, которыми выступают администрации районов Минска, за фактическим объемом их выполнения, правильностью применения расценок и определения стоимости работ. Этому способствует и недостаточный контроль со стороны ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома", которое осуществляет проверки деятельности районных подведомственных организаций.

Принятые по результатам проверок Комитета госконтроля меры позволили возместить в бюджет незаконные расходы в размере Br4,1 млрд. К административной ответственности привлечены 4 организации и 11 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности - 40 должностных лиц. Комитетом госконтроля принимаются меры по возмещению незаконных расходов в полном объеме.
КГК выявил незаконное использование Br6,3 млрд. на строительство и ремонт улично

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 459
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 211
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...