Вы здесь

В Беларуси планируется ставить на учет для улучшения жилищных условий только льготников

20.04.2012 09:44
Просмотров: 1 053
Версия для печати

В Беларуси планируется ставить на учет для улучшения жилищных условий только льготные категории граждан. Об этом говорится в проекте Концепции государственной жилищной политики Беларуси на 2012-2015 годы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В проекте документа говорится, что после его принятия планируется ставить на учет для улучшения жилищных условий только те категории граждан, которые в соответствии с указом №13 о льготном кредитовании строительства жилья, имеют право на получение государственной поддержки. Однако эта норма не будет распространяться на тех граждан, которые встали на учет до принятия данной Концепции.

Для реализации этой нормы и автоматизации учета очередников в стране планируется к 2014 году создать единый государственный реестр. Учет в нем будет вестись по семьям. Электронная форма единого реестра позволит оперативно вносить изменения, связанные с составом семьи, уровнем доходов, наличием в собственности членов семьи жилых помещений и другими учетными характеристиками. В результате граждане Беларуси смогут отслеживать движение своей очереди в реестре в режиме реального времени.

Также в проекте Концепции отмечено, что постановка на учет льготных категорий граждан будет ограничена для ранее воспользовавшихся государственной поддержкой для строительства жилья (с отдельными исключениями, например при переходе семьи в статус многодетной), не соответствующих критериям обеспеченности жильем и имущественного положения, зарегистрированных в населенном пункте на основании договоров найма (поднайма) жилых помещений, в которых они фактически не проживают. Кроме того, стать на очередь не смогут льготники, которые состояли на учете и отказались от предоставления жилых помещений социального пользования или от вступления в организации застройщиков, а также проживающие в арендном жилье с правом пролонгации аренды.

Для мониторинга рынка жилья, формирования годовых и пятилетних планов развития строительной отрасли облисполкомы и Минский горисполком будут вести списки граждан, не обеспеченных жильем в соответствии с законодательно определенными нормативами, но при этом не относящихся ко льготным категориям.

В проекте документа отмечено, что государство будет создавать возможности для улучшения жилищных условий граждан при помощи развития и совершенствования таких экономических механизмов, как ипотека, система строительных сбережений, стимулирование приобретения жилья на вторичном рынке и прозрачные условия долевого строительства.

Так, предполагается, что в текущем году получит развитие ипотечный механизм, для чего дорабатывается закон "Об ипотеке" от 20 июня 2008 года исходя из принципа обеспечения доступности и привлекательности долгосрочных ипотечных кредитов для населения. Также всем желающим будет предоставлена возможность целевого накопления средств на жилье. Этот механизм будет работать в два этапа - период накопления гражданином взносов и, после получения жилья, период возврата кредита.

А для активного вовлечения в реализацию государственной жилищной политики предприятий-нанимателей и профсоюзных организаций в "социальный пакет" будут включены меры прямой поддержки работников, улучшающих жилищные условия. Со своей стороны государство создаст благоприятный налоговый режим для организаций, реализующих такие меры.

Таким образом, поддержка граждан при решении жилищного вопроса будет осуществляться на четырех уровнях – государством, предприятиями-нанимателями, профсоюзами и банками.

В настоящий момент проект Концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы вынесен на общественное обсуждение. Все заинтересованные лица приглашаются к обсуждению этого проекта документа до 15 мая 2012 года. Предложения по его доработке можно присылать на e-mail: hpolicy@government.by либо на почтовый адрес: 220010, г.Минск, ул.Советская, 11 (Дом правительства).
В Беларуси планируется ставить на учет для улучшения жилищных условий только льг

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...