Вы здесь

В Беларуси сформирована достаточно гибкая система техрегулирования стройдеятельности - эксперт

 В Беларуси в целом сформирована достаточно гибкая и жизнеспособная система технического регулирования строительной деятельности, способная к совершенствованию в различных направлениях. Такое мнение высказал директор научно-проектно-производственного республиканского унитарного предприятия "Стройтехнорм" Игорь Лишай на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время в стране обязательные при проектировании и строительстве требования значительно сокращены и ограничены требованиями безопасности, внедрены отдельные расчетные методики по определению рисков, введены и систематизированы процедуры оценки соответствия зданий и сооружений, проектной документации, работ в строительстве, а также стройматериалов и изделий. Кроме того, достигнута высокая степень гармонизации с европейскими, международными и межгосударственными стандартами. 70% продукции белорусских производителей строительных материалов выпускается в соответствии с этими стандартами, подчеркнул директор предприятия. Внесен ряд изменений в технические нормативные правовые акты (ТНПА), связанные с организацией строительного производства, техническим, авторским надзором, эксплуатацией зданий и сооружений, повышением энергоэффективности. Внедрен эксплуатационно-технический паспорт на здания и сооружения от момента проектирования до утилизации, сообщил Игорь Лишай.

"Вместе с тем отдельные документы требуют актуализации. Сегодня в нормативной базе нашей страны 2087 документов, 37% из них полностью идентичны европейским и международным стандартам, 24% - гармонизированы со стандартами стран СНГ, в частности с Россией, а 40% документов являются национальными. Таким образом, отечественный производитель того или иного строительного материала на один вид выпускаемой продукции может иметь сразу несколько документов", - отметил Игорь Лишай.

Что касается внедрения норм и стандартов Европейского союза и полного перехода на их применение в строительстве, директор предприятия обратил внимание, что сегодня ориентированные на экспорт предприятия Беларуси имеют высокий результат по внедрению стандартов EN, то есть они получили CE маркировку своей продукции. "Внедрение Еврокодов в практику расчета конструктивной части зданий и сооружений не произошло, количество таких объектов минимально. Вместе с тем их принятие в стране сняло барьеры при реализации инвестиционных проектов", - сообщил руководитель "Стройтехнорм".

Специалист считает, что полный переход Беларуси на стандарты и нормы ЕС нецелесообразен по ряду причин. "Отсутствуют расчеты экономического эффекта такого перехода как в промышленности строительных материалов, так и в расчетах конструкций зданий и сооружений. Затратная часть может превысить полученный экономический эффект. Кроме того, нет конкретных данных о его эффективности, то есть экономии средств, снижении материалоемкости, сроков монтажа", - отметил Игорь Лишай. Кроме того, поставка белорусской продукции предприятий стройотрасли на рынок стран Таможенного союза и СНГ будет обременена дополнительными испытаниями и процедурами подтверждения соответствия, подчеркнул директор предприятия.

Председатель рабочей группы, глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков в свою очередь высказал мнение, что тема технического нормирования в строительстве и внедрения европейских норм и стандартов является непростой, особенно для широкого круга лиц. "Вопросы по этой тематике нужно решать в интересах людей, а не просто для отдельных ведомств или работников строительной отрасли, поскольку сегодня в этом направлении есть очень много нареканий. Например, инвесторы приходят со своими проектами, которые успешно реализованы на территории других государств, но когда мы начинаем его реализовывать у себя, то выходит не совсем удачно, тогда мы понимаем, что лучше бы с этими конструкциями не связывались", - подчеркнул он.

]]>БЕЛТА]]>

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...