Вы здесь

Панельное жилье – да, нужно... Или все-таки нет?

Что оставлять в наследство детям? Хрущевку-пятиэтажку или девятиэтажную брежневку? Срок их эксплуатации, или, на языке специалистов, "уровень ответственности объектов по надежности" - 50 лет. Речь идет не об условиях комфортности, а о прочности, пишет портал REALTY.TUT.BY. То есть не упадут ли от старости бетонные плиты на головы жильцов? А какой "срок годности" у новых, "цветных" панелек, которыми застроились белорусские города?

Первым белорусским панелькам - больше 50 лет

Панельное строение когда-то считалось вершиной архитектурной мысли, а панельный дом – панацея от послевоенной разрухи… Изготовленная на заводе железобетонная плита позволяла дешево, а главное - быстро собирать здания. 
 
Действительно, придуманная еще в начале 20-го века технология строительства дома из цельных заводских плит позволила в послевоенной Европе расселить всех нуждающихся в жилье. А что значило для советских граждан в 1950-1960-е годы получить новую квартиру в пятиэтажке! Предел мечтаний, шаг в светлое коммунистическое будущее. 
 
Очень быстро выяснилось, что это быстровозводимое жилье имеет много недостатков - плохо удерживает тепло, хорошо - звук, быстро приходят в негодность швы между панелями. К тому же не очень большой метраж и невысокие потолки. 
 
Европа расселила своих нуждающихся за пятнадцать лет, и уже в 1960-е полностью свернула строительство крупнопанельных домов. То же и в США. По-настоящему проверить прочность панелек смогли граждане бывшего СССР. В Беларуси пятиэтажные хрущевки начали массово возводиться с 1957 года. Первую девятиэтажку из железобетонных конструкций построили в 1966 году (площадь Победы в Витебске). Нетрудно сосчитать,что первым панелькам уже исполнилось 50 лет!
 
Но паниковать и массово выселяться не надо, уверяет нас Вадим Гапонцев, главный технолог МАПИДа, крупнейшего в стране холдинга, ведущего крупнопанельное жилищное строительство. Стояли высотки и стоять будут. Как аргумент: события в феврале этого года, когда в панельном доме на улице Плеханова в Минске произошел мощный взрыв, естественно, вызвали целую волну тщательных проверок и испытаний старых панельных конструкций. Дом при взрыве устоял и не подвергся деформации.
 
- Основной момент - здание разрушается по причине ненадлежащей эксплуатации, -поясняет главный технолог МАПИДа. - Ежегодно надо проводить осмотры здания, привязывать к результатам осмотров текущий ремонт. Капитальный ремонт - каждые 25 лет. Эксплуатирующие службы проводят специальные исследования здания накануне капремонта.

- 50 лет - это не срок, чтобы делать далеко идущие выводы. Мы, как специалисты, лишь предполагаем, судя по промежуточным итогам, что такие здания простоят еще полвека, - резюмирует начальник отдела контроля качества ОАО "МАПИД" Александр Болбас.
 

Целый век

Если тонкостенные советские "старички" стоят так надежно, что уж говорить о прочности новых панельных домов, которые массово возводятся в столице и других городах в последние годы. Их срок эксплуатации – не менее 100 лет! Естественно, при надлежащем уходе.

Как утверждают специалисты, современные панели – это совсем другие качественные показатели: более прочный бетон (марка бетона была 200, сейчас - 400), эффективные пенопластовые утеплители в наружных стенах, швы межу панелями обрабатываются прочной двухкомпонентной мастикой, которая служит 15 лет. 

- Да и требования к качеству отдельно взятой квартиры очень высокие. Срок гарантии на работы в новых домах сегодня увеличился с двух до пяти лет, - добавил Александр Болбас. - Сейчас каркасные и монолитные дома ведут себя хуже, чем новые панельки в части трещинообразования, усадок, просадок. Опыта по эксплуатации каркасных домов-то еще нет.

Только цифры

В коммерческой застройке столицы, по данным аналитика рынка недвижимости Артема Сахаревича, предпочтение отдается каркасно-блочной застройке, соотношение панельных и каркасных домов в этом году равно 1 к 5, в прошлом - 1 к 3.
На долю построенных МАПИДом в 2013 году панельных домов приходится 53% от общего объема веденного по Минску жилья. В прошлом году эта цифра была немного ниже - 48%.
 

"Панельное" мышление

О том, что панельное домостроение морально устарело, не рассуждает сегодня только ленивый. Но наша реальность такова: государство вынуждено строить панельное жилье, чтобы хоть немного погасить глобальную нужду в квадратных метрах. Сегодня только в Минске на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит 260 тысяч семей.
 
Застройщики обращаются к панельным домам, потому что они дают максимальную рентабельность при максимальной скорости строительства. Строить каркасно-монолитные дома по срокам дольше,чем панельные, а "длинные деньги" более рискованны в современных экономических условиях.
 
А мы покупаем и строим "панельки", потому что это дешевле и потому что где-то надо жить… И все, или почти все, мечтаем о своем коттеджике рядом с зеленой лужайкой.
 
"Панельное мышление" - так емко назвал архитектор Андрей Зайцев ситуацию в головах белорусов. Действительно, в послевоенные годы панельное домостроение помогло решить проблему расселения людей и повышения качества их жизни. 

- Но выходит, мы продолжаем жить в состоянии послевоенного периода уже 70 лет. Мы не говорим о гармоничной жизненной среде, мы измеряем жизнь цифрами статистики и квадратными метрами. И все время что-то спасаем.
 
Панельный дом – это самое ремонтно-непригодное и немодернизируемое строение, считает архитектор Дмитрий Соколов. На постсоветском пространстве панельное жилье строят только в России и у нас. Не радует и архитектурный облик городов, которые перегружены такими домами.

- Город некрасивый? Надо определиться, что важнее, но я считаю, что приоритеты правильные, - рассуждает  Александр Болбас. -  Нам досталось не лучшее наследство: СССР жилищную проблему не решил. Но ее ж надо решать? Я бы не сказал, что так уже убого выглядят наши дома. Я согласен, панельный дом невозможно сделать таким же красивым и выразительным архитектурно, как монолитный или из мелкоштучных конструкций. Мы видим, что главные магистрали города сейчас застраиваются архитектурно выразительными домами. А наши прячут куда-то подальше... Но от этого они менее нужными не становятся."

А захотят ли наши дети через 20-30 лет жить в панельном доме?

Это будет зависеть от их уровня жизни, - продолжает Александр Болбас. - В Германии отказались от домов из панелей на законодательном уровне, их запрещено там строить. Но мы выяснили про Германию, что у нее 48 метров квадратных приходится на человека, а у нас - 28. Они уже могут себе это позволить. Я думаю, если у наших детей будут такие возможности, как у сегодняшних немцев, я думаю, что они тоже откажутся.

- Своим детям я не оставил бы панельку, если только на первое время. "Каменная норка в Каменной горке" никогда не будет ассоциироваться с тем ценным, что тебе оставили родители, не станет родовым гнездом", - считает архитектор Дмитрий Соколов.
 
Панельная квартира - это не наследство. Это наше наследие. Советское прошлое, прочно внедренное в настоящее. Пока с таким наследием каждый справляется в одиночку, как может. Кто-то покупает квартиры в домах, построенных по новым технологиям, кто-то отдает предпочтение загородному жилью. Справимся ли мы в масштабах страны с созданием гармоничной жилой среды? Посмотрим. У нас есть еще сто лет.
 
Автор Лилия Латогурская, источник ]]>REALTY.TUT.BY
]]>

 

 

 

 

Читайте также
04.03.2004 / просмотров: [totalcount]
Ранее действовавшие нормативно-технические документы рекомендовали применять в качестве крупного заполнителя для бетонов марок до М 200 щебень из...
21.04.2004 / просмотров: [totalcount]
С начала строительства Минского тракторного завода мои воспоминания перекликаются с записками Натальи Николаевны. Мне было 9 лет, когда 7 августа...
22.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Решением правительства БССР от 14 мая 1946 г. на областные, районные и городские комитеты была возложена обязанность благоустроить могилы воинов...