Вы здесь

Интервью с Kjetil Trædal Thorsen, одним из основателей норвежской студии snøhetta

Kjetil Trædal Thorsen
16.10.2014 08:20
Просмотров: 157
Версия для печати

Студия уже успела воплотить в жизнь множество интернациональных проектов, например библиотека Александрина, Норвежский театр оперы и балета и Национальный мемориал 11 сентября. И это далеко не все.

 

Норвежский театр оперы и балета

designboom: Как началась история студии snøhetta?

Kjetil Thorsen: в 1987 под именем ‘snøhetta arkitektur:landskap’ на одном из темных чердаков Осло объединили свои усилия инициативные архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Слово snøhetta обозначает географическое место, вершину одной из гор в Норвегии.  

Мы с самого начала работали интердисциплинарно, ведь архитектура часто пересекается с ландшафтным дизайном.

 

Проект университета в Торонто, который будет построен к 2015 году 

DB: как менялся корпоративных дух вашей компании?

KT: Сегодня мы мультинациональная команда из представителей 27 наций. Мы всегда были открыты для различных точек зрения и мнений, придерживались коллективных решений и всегда были «командой».

Каждый проект, над которым мы работаем, само собой, должен быть уникальным, и играть свою социальную роль, как для ежедневных обитателей, так и для гостей. Держа в голове эту мысль, следовать главной цели легко. 

Урбанистические пчелиные соты

DB: Как вы разграничиваете архитектуру и ландшафтный дизайн?

KT: Сложный вопрос. Оба понятия не имеют четких границ. Обычно архитектурой мы считаем «дома» в классическом понимании, т.е. нечто, имеющее вертикальные стены. Вообще, обе эти сферы могут быть развиты до того уровня, когда они становятся новой реальностью. Как, скажем, урбанистическое фермерство – создание пчелиных ульев в городских условиях.

Мы определяем нашу сферу деятельности как создание всего нового, что можно противопоставить природе в ее нетронутости и защищенности от человеческого вмешательства.

 

Реорганизация ландшафта Presidio Parklands 

DB: Как вам удается находить общий язык с клиентами?

KTНаши клиенты – это не просто кошельки, оплачивающие расходы на строительство. Наши клиенты – это интеллектуальные активы, мы приглашаем их на первые воркшопы, где обсуждаются основные вопросы, мы слушаем их мнение и вырабатываем общую концепцию. 

]]>ZEB pilot house]]>  - эргономичное и экологичное жилье

 

Национальный мемориал 11 сентября 

 

Павильон

DB: Где вы находите вдохновение для работы и как ваши хобби влияют на вашу работу?

KTНедавно я начал заниматься скалолазанием, потому что до этого я в течение многих лет любую свободную минутку уделял горным лыжам. Я нахожу вдохновение от абсолютной близости между мной и стихией, с которой я контактирую. Возможно, такая близость определяется физической близостью, что очень близко к архитектурному делу.

 

Павильон, построенный в 2011 году к началу Мирового кубка по горнолыжному спорту  

DB: Какой совет вы бы дали студентам и начинающим дизайнерам?

KT: Мыслите в долгосрочной перспективе, используйте всего себя и правильно расставляйте приоритеты дел. Будьте сконцентрированы на работе, не распыляйтесь.

DB: Какой проект наиболее всего вас сейчас занимает?

KT: Текущий. 

Центр онкологических заболеваний в Шотландии, 2013

DB: Благодарим вас за интервью!

KT: Приятно было с вами пообщаться.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 13 249
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
02.09.2003 / просмотров: 8 202
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 7 216
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...