Вы здесь

Новостройки во Фрунзенском районе появятся на месте частного сектора

Глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев
Глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев
19.09.2013 10:17
Просмотров: 801
Версия для печати

Эту территорию часто называют городом в городе. Во всяком случае, по численности населения Фрунзенский район давно опередил большинство областных центров страны. Чем он живет и что больше всего волнует жителей? Об этом беседуем с главой районной администрации Борисом Васильевым.

— Границы самого крупного района в столице в ближайшие годы вряд ли расширятся — просто некуда. Но количество его жителей, по всей видимости, продолжит расти. Ведь здесь самая крупная стройплощадка города.

— Так и есть. На протяжении нескольких лет у нас возводят почти половину всех жилых новостроек города. Только за первое полугодие 2013-го построили почти 285 ты­­сяч квадратных метров жилья. В Каменной Горке и Масюковщине свободных участков почти не осталось, так что начинаем и продолжаем освоение других площадей. Это бывшие деревни Сухарево, Кунцевщина и Медвежино, территории частного сектора в границах улиц Харьковской, Гусовского, Одоевского, Верещагина; в районе улицы Гурского и Коротких переулков. В более отдаленной перспективе много­этажки появятся на месте усадебной застройки в границах улицы Бельского и Силикатных переулков, а также на землях, примыкающих к бывшему военному городку в Масюковщине. Что касается объемов застройки, то, например, на территории бывшей деревни Сухарево к 2016 году вырастут более 40 высоток общей площадью около 360 тысяч квадратных метров. В них поселятся ориентировочно почти 18 тысяч человек. Кроме того, здесь планируется построить общеобразовательную, музыкальную школы, детские сады, более десятка паркингов, магазины, ФОК и другие объекты.

— Некоторые объекты возводят с нарушением сроков и другими недочетами. Жалоб по этому поводу много?

— С января по начало сентября к нам поступило 560 обращений на эту тему, причем более 220 из них — за два последних месяца, после того как открылась горячая линия Администрации Президента. В 2012 году таких жалоб было 920. До недавнего времени в районе числилось чуть более десятка проблемных домов. Уже сдали 8 из них и один пусковой комплекс (два подъезда) дома возле перекрестка улиц Янковского и Горецкого. До конца месяца должны сдать еще три подъезда этого здания, в октябре — два дома в Масюковщине-6. Не удается пока снять вопросы по двум жилым комплексам, которые строили компании «Антасам» (на улице Одоевского) и «Террастройинвест» (на Притыцкого).

— Жители новых микрорайонов, вырастающих практически на пустом месте, не избалованы разнообразием инфраструктуры. Еще недавно им катастрофически не хватало магазинов, поликлиник, мест в детсадах и школах, не говоря уже о спортивных и культурных сооружениях. Как обстоит дело сейчас?

— Действительно, в районах новостроек в первое время после заселения таких проблем не избежать. Но постепенно все приходит в норму. Например, в жилом районе Сухарево несколько лет назад возникало много вопросов по мед­обслуживанию: эти учреждения были очень загружены. Но в 2009-м
построили там 10-ю городскую поликлинику, и ситуация стабилизировалась. Сейчас непросто приходится жителям Каменной Горки, но и там намечаются изменения: строят детскую поликлинику на 480 посещений в смену, ее планируют сдать в 2015 году. Вскоре начнется возведение поликлиники для взрослых на 850 посещений в смену. Уже в текущем году на улице Жиновича откроется амбулатория, которая позволит в какой-то степени снять нагрузку с 26-й поликлиники. Многое делаем и для закрепления кадров в наших медучреждениях. В частности, в новом общежитии, построенном для медиков города на улице Горецкого, предоставили места и специалистам, работающим в нашем районе. Планируется к открытию еще одно такое общежитие для медработников на улице Лидской.

Что касается детсадов, стараемся объяснять жителям новых кварталов: даже при наличии финансовой возможности для строительства садиков в каждом дворе, делать этого не стали бы, поскольку по прошествии десятка лет они будут пустовать. У нас хорошо развита сеть дошкольных учреждений в старых микрорайонах, куда мы предлагаем возить малышей на автобусах спецмаршрутов. Тем не менее до конца года в Каменной Горке планируем открыть еще два новых детских сада.

— А что с предприятиями торговли, службы быта, общепита?

— До недавнего времени таких точек у нас было недостаточно, особенно в новых микрорайонах. Но в последние годы их строительство и реконструкция ведутся очень активно, благодаря чему только в первом полугодии 2013-го
открылись 63 торговых объекта общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров, 10 объектов общепита на 453 посадочных места, 45 точек бытового обслуживания, а также торговые центры «Виталюр» на улице Жиновича, «Бонус» в Домбровке. В рамках районной инвестиционной программы возводятся 42 крупных многофункциональных центра с объектами торговли и обслуживания населения, среди которых большие комплексы в районе пересечения улиц Притыцкого и Кунцевщины, Притыцкого и МКАД, в Каменной Горке — 3, на улице Голубка… К концу нынешнего года или в начале следующего должны заработать 8 из них.

Расширяется и сеть небольших объектов шаговой доступности. Вообще к концу 2014 года у нас прогнозируется увеличение обеспеченности населения торговыми площадями до 700 квадратов на 1.000 человек (социальный стандарт предусматривает 600 квад­ратных метров).

— Кроме поликлиник и магазинов жителей Фрунзенского волнует и дорожная ситуация в некоторых точках района, например на перекрестке улиц Притыцкого, Лобанка и Кунцевщины…

— Фрунзенский — типичный спальный район: лишь около 14 процентов жителей работают на его территории. Большинство из них по утрам выезжают в другие части города, а по вечерам возвращаются домой. Дорожно-уличная сеть оказалась не готовой к такой нагрузке и, конечно, требует модернизации. Работа уже идет. Например, в начале улицы Притыцкого два года назад сделали новую разметку, что позволило увеличить ее пропускную способность. И если не происходит ДТП, на этом участке трассы вопросов у водителей не возникает. На улице Кальварийской до строительства развязки и реконструкции моста раньше всегда были проблемы при движении в обоих направлениях. Теперь о них все забыли. То же с проспектом Пушкина: после его реконструкции на проезжей части порядок. Но несколько дорожных узлов, конечно, остаются проблемными, в том числе перекресток улиц Лобанка — Притыцкого. Варианты нормализации там движения рассматривали не раз и в районе, и на уровне города — вместе с ГАИ, дорожными службами, проектировщиками. Предлагали, например, выделить отдельные полосы или расширить проезжую часть на улице Лобанка после поворота. Обсуждали и такой вариант, как разворот транспорта на улице Кунцевщине при движении со стороны Колесникова, чтобы автомобили не ждали левого поворота на светофоре, а могли повернуть немного раньше. Думали и о возможности перенести остановку общественного транспорта, следующего в сторону МКАД, дальше от перекрестка. Но тогда пассажирам далеко будет идти от станции метро. Как раз в этом месте сейчас строят торговый центр. Мы уточняем проект заездов и выездов, намеченных там, чтобы с вводом торгового объекта в следующем году не усугубить, а, наоборот, максимально выправить ситуацию.

— Ваш район не только самый большой в столице и рес­публике, но и один из самых молодых — по возрасту населения…

— За последние шесть лет население района увеличилось больше чем на 70 тысяч человек, в основном за счет молодежи и детей. 30 процентов жителей — это горожане до 31 года. Только в прошлом году здесь родились около
6 тысяч маленьких минчан. У нас более 2,5 тысячи многодетных семей.

— Детям и молодым людям хочется активно, весело и с пользой проводить свободное время. Но таких возможностей не слишком много: один кинотеатр, два дискоклуба, развлекательный центр…

— В стадии строительства и реконструкции сейчас находятся несколько комплексов, которые позволят удовлетворить культурные запросы и молодежи, и людей постарше. Например, на месте старого кинотеатра «Современник» на улице Харьковской через несколько лет откроют культурно-развлекательный комплекс, в составе которого будут работать большой детский развлекательный центр площадью более 1.100 квадратных мет­ров, дискоклуб, два кинозала, караоке-бар. Один из крупнейших в городе детских игровых центров — на рынке «Западный».

С каждым годом у наших жителей появляется больше возможностей заняться спортом. Ко Дню города завершены реконструкция бассейна «Старт» на улице Глебки и строительство теннисных кортов на улице Жудро. К концу года должны быть закончены работы по сооружению районного культурно-оздоровительного центра со спортзалом, бассейном, тиром на улице Якубовского.

Сейчас уточняется площадка для начала строительства нового кинотеатра — трехзального мультиплекса. Но это отдаленная перспектива — на вторую половину десятилетия.

 К концу 2014 года в районе прогнозируется увеличение обеспеченности населения торговыми площадями до 700 квадратов на 1.000 человек (социальный стандарт предусматривает 600 квадратных метров).

— Жизнедеятельность такого крупного района невозможно обеспечить, руководствуясь только указаниями сверху. Вы всегда активно выступали за общественное самоуправление, возможно, поэтому во Фрунзенском оно существует не только на бумаге.

— Действительно, у нас активно работают как товарищества собственников (ТС) и ЖСПК, так и комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС). В районе около 120 ТС, которые объединяют почти 200 жилых домов. Из них 81 товарищество (152 дома) находятся на самообслуживании. А вот почти из 300 ЖСПК на самообслуживании лишь 5. Но в любом случае, если у руля таких формирований активные, порядочные люди, всегда виден результат их деятельности. Сейчас мы утверждаем председателей на заседаниях администрации — не для того, чтобы поставить галочку, а чтобы увидеть и услышать человека. В последние годы большинство председателей ТС активно и грамотно занимаются содержанием жилья. Хотя сталкиваются с массой проблем: во многих товариществах квартир немного, отсюда финансовые вопросы. Например, зимой нужно организовать механизированную уборку в большие снегопады, а найти организацию, которая даст трактор, не так просто. Мы стараемся максимально содействовать им в таких ситуациях. Много и других проблем, но в целом текущее содержание, благоустройство территории, содержание подъездов в товариществах собственников поставлено лучше, чем в домах местных советов. Хотя бывает и так, что жильцы отстраняются от управления домом: мол, мы тебя избрали — твои проблемы…

Очень важны для района и КТОСы, их у нас 24. У администрации с ними постоянная двусторонняя связь. Председатели комитетов обычно присутствуют на совещаниях администрации в начале каждого месяца, вносят предложения, рассказывают о положении дел в своих микрорайонах. С другой стороны, эти люди помогают нам информировать население о мероприятиях, привлекать к участию в них жителей. Правда, в прошлом году мы провели кампанию по переизбранию председателей КТОСов, и практика показала, что по-настоящему работает, как правило, старая гвардия. Эффект от их деятельности есть, и немалый. Например, только в текущем году с привлечением средств населения благоустроены 74 дворовые территории, обустроены 289 парковочных мест, чему во многом посодействовали и КТОСы. Трудно переоценить их роль в организации «фрунзенцев» на расчистку территорий района от снега минувшей зимой. Можно смело сказать, что после циклона «Хавьер» в этом благом деле принял участие каждый 3-й житель района.

Во Фрунзенском районе сегодня живут более 437 тысяч человек. Из них 30 процентов — горожане до 31 года.

Автор Магда Крепак, источник ]]>«Минский Курьер»]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 762
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 991
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...