Вы здесь

Hi­Tech House – популяризация нового формата современной жизни

Международная выставка Hi­Tech House­2006, посвященная интеллектуальным технологиям оснащения и эксплуатации зданий, сооружений и жилых домов, прошла 9–12 ноября в московском Гостином Дворе. По приглашению организатора этого авторитетнейшего в данной отрасли мероприятия – компании “Мидэкспо” – участие в ней принял журнал “Архитектура и строительство”.

Внедрение систем автоматизации, по утверждениям специалистов, позволяет не только создать максимально комфортные условия в жилых домах или корпоративных зданиях, но и значительно – до 40 % – сокращать эксплуатационные затраты на их содержание. Как и на Западе, в России популярность данной тематики продолжает набирать обороты со все увеличивающейся скоростью. По оценкам экспертов, сегодняшний объем российского рынка интеллектуальных систем превысил уровень прошлого года на 20 %. Тенденция к дальнейшему росту усиливается из года в год: в России стабильно высок спрос на элитную недвижимость с использованием интеллектуальных технологий, широкое внедрение получают типовые “умные” решения при строительстве высотных жилых домов, коттеджных поселков, таунхаусов.

В экспозиции Hi­Tech House известные западные и российские компании – АРМО Инжиниринг, ABB Industrial & Building Systems, Tour Andover Controls, York, AMX, Siemens, Merten, Gira, Berker, Bticino, Yung, Ensto, Philips, Beckhoff, Echelon, НПО СЭМ и др. – представили все самое передовое в “интеллектуальной” индустрии: системы безопасности и видеонаблюдения, энергосбережения, климат­контроля, телекоммуникаций, освещения, многозональные системы видео/аудио, ландшафтные технологии и многое другое.

В рамках выставки в отеле “Мариотт Аврора” прошел международный форум с участием ведущих западных и российских экспертов в этой области, производителей и системных интеграторов, обсудивших наиболее острые вопросы рынка автоматизации недвижимости. Большое внимание было уделено и практической составляющей: реализации “интеллектуальных” проектов, их экономической и инвестиционной привлекательности, а также комплексным и типовым решениям по оснащению административных, жилых и производственных зданий.

Интерес к выставке Hi­Tech House традиционно высок, и не столько со стороны обычных людей, тяготеющих ко всему новому, сколько в первую очередь специалистов, уже работающих на этом рынке. По признаниям многих из них, огромную пользу для повышения профессиональной подготовки представляли многочисленные семинары, обучающие курсы и тренинги, организованные международными ассоциациями LON Mark International, Cedia, BIG­RU. Посетителям из регионов, соседних стран, в которых автоматизация зданий находится пока на начальной стадии, эти мероприятия оказались интересны и ценны вдвойне, поскольку подробно знакомили как с нестандартными, так и с типовыми решениями по реализации автоматических систем управления в квартирах и зданиях различного назначения.

В целом 5­я юбилейная выставка Hi­Tech House не обманула надежд ее устроителей, собравших под сводами Гостиного Двора более 200 экспонентов. И главное – участников, оценивающих это мероприятие не только как перспективное и влияющее на развитие рынка интеллектуальных зданий и высоких технологий в Москве и в России в целом, но и как успешный задел для собственного бизнеса.

Уже не модная новинка, а показатель зрелости бизнеса

Кто­то очень верно подметил, что в знаменитой и часто цитируемой триаде Витрувия “польза, прочность, красота”, определяющей необходимые свойства архитектурного объекта, к сожалению, отсутствуют такие характеристики его качества, как удобство и комфорт. Действительно, если конструкция здания не удовлетворяет требованиям прочности, то его вряд ли построят. А вот будут ли в запроектированных помещениях комфортные и безопасные условия для проживающих или работающих в них людей, выясняется гораздо позже, когда инженерные системы смонтированы, здание введено в строй и изменить уже что­либо весьма проблематично. Да и вопросы высокой стоимости эксплуатации, как правило, обнаруживают свою актуальность уже после того, как строительство завершено.

Появление на строительном рынке интеллектуальных систем по большому счету способно изменить эту ситуацию в корне, гарантируя разумный комфорт при оптимизированных затратах на энергообеспечение зданий и в целом их обслуживание.

После посещения нынешней московской выставки сложилось устойчивое ощущение, что на смену некоему модному и романтическому флеру, окружающему до сих пор эту тему, по крайней мере в Москве, утвердилось четкое понимание того, что без использования систем автоматизации продолжать строить как ранее – довольно бессмысленное занятие. При том, что рынок интеллектуальных систем достаточно капиталоемкий, хотя их дороговизна, как утверждают эксперты, не более чем миф, особенно с учетом нынешней стоимости недвижимости и арендных площадей, он продолжает интенсивно развиваться, подстегиваемый московским строительным бумом. Перспективы его напрямую связаны как с темпами строительства, так и все более острой необходимостью экономии ресурсов, а также стремлением жить лучше. Хотя вряд ли можно сказать, что дешевле.

Торжествуют профессиональный подход и универсальные решения

Судя по сегодняшней ситуации, на рынке автоматизации зданий четко определились два направления, или разновеликих сегмента. Первый, где интеллектуальные системы наиболее востребованы, – корпоративный сектор: офисные здания, госучреждения, торговые центры, промышленные объекты, университетские городки, крупные комплексы спортивного назначения, развлекательного характера и т.п. Здесь рост обусловлен общим экономическим подъемом в стране, с одной стороны, и повышением эксплуатационных затрат – с другой.

К примеру, уникальный проект интеграции систем жизнеобеспечения, функционирующих как единое целое, в настоящее время реализуется на строительстве самого высокого здания в Европе – комплекса “Федерация” на территории “Москва­Сити”. Все самые передовые технологии, которые есть в мире, внедряются “здесь и сейчас”. Стоимость автоматизации инженерных систем только башни “Запад”, объединенных, начиная от внешних сетей и заканчивая выводами на каждом этаже для подключения арендаторов, общей системой диспетчеризации, составляет 6,5 млн долларов, а количество точек подключения – 16 400 (такое же их количество предполагается и на башню “Восток”).

Второе направление – элитное жилье (коттеджи, квартиры), интеллектуализация которого в большой степени определяется имиджевыми факторами, хотя уже и становится стандартом. Потихоньку появляется и третье направление – автоматизация отдельных коммунальных систем, например учета энергоносителей, водоснабжения. Прогнозируется, что именно оно станет в будущем наиболее перспективным и массовым.

Согласно вышеназванным направлениям, “устоялась” и терминология: применительно к первому используется понятие “интеллектуальное здание”, ко второму – “умный дом”. Кроме того, сам термин “интеллектуальное здание” звучит все реже. Специалисты сходятся во мнении, что его маркетинговый вес существенно снизился, так как заказчики стали глубже разбираться в сути вопроса, заостряя внимание в первую очередь на уровне автоматизации здания. Понятно, что для каждого объекта он будет сугубо индивидуальным.

Совершенно очевидным стало и то, что по­настоящему эффективную интеллектуальную систему можно создать лишь на этапе проектирования, когда предусматривается прокладка всех необходимых коммуникаций. Только в этом случае стоит рассчитывать на ее максимальную продуктивность, а значит, и наиболее быструю окупаемость. Поэтому на сегодняшнем этапе (в отличие от прошлых лет) уровень интегрированности комплекса инженерных систем определяется специалистами компаний­интеграторов в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами – собственником здания, застройщиком, проектировщиком. В том, что это наиболее правильный и профессиональный подход, сомневаться не приходится.

Эксперты отмечают и еще одну актуализировавшуюся на настоящий момент тенденцию рынка – уменьшение числа “самодельных” умных домов и повышение качества проектов за счет сокращения числа закрытых протоколов и перехода к открытым протоколам и технологиям, обеспечивающим совместимость оборудования различных производителей, интегрируемого в единую систему. Другими словами, к серийности решений, надежному оборудованию и проверенным технологиям с минимальными затратами на проектирование, программирование и монтаж. Впрочем, заказчика меньше всего интересует название протоколов, на основании которых интегрируются системы, – BACnet это, LonWorks или KNX, для него важнее итоговый функционал и стоимость решения.

Выбор зависит только от толщины кошелька

То, что в Подмосковье строятся не только “интеллектуальные” коттеджные здания, но и целые поселки, вроде бы уже и не новость. Интересно, что и в черте Москвы стремительно растет число оснащенных “интеллектом” элитных новостроек – “Палаты Муравьевых” на Остоженке, комплексы “Дубининское”, “Берлинский дом”, “Венский дом”, “Времена года”, “Патриарх”, – в том числе и высоток. В них, как правило, имеется система управления микроклиматом, безопасностью, освещением, системами “мультирум” и пр. Некое подобие “умных домов” появляется и в обычных районах российской столицы на бюджетных объектах. Так, в одном из муниципальных домов в Жулебино установлены автоматизированная система учета и контроля энергоресурсов, система безопасности, позволяющая передать сигнал тревоги в режиме “прямого эфира” в отделение милиции или патрульную машину.

Дом с “интеллектом” сегодня в Москве хотят все, кто может себе это позволить, и, что характерно, таковых немало. Трудности выбора напрямую сопряжены только с толщиной кошелька. Предложений, нестандартных решений – масса. На рынке появились даже типовые проекты “интеллектуализации” жилья, в частности DomBox, предназначенные для широкого диапазона квартир и домов площадью от 100 до 300 м2. Они универсальны, решены таким образом, что их внутренние параметры и качества не зависят от дизайна помещений и типа применяемой электрофурнитуры и бытовой электроники, а адаптация к конкретному объекту требует минимального времени. Основным преимуществом такого подхода к созданию “умного дома” перед системами, проектируемыми традиционным способом, является то, что покупатель, приобретающий DomBox, получает в одном пакете все силовые и слаботочные системы в виде разработанного на основе многолетнего опыта готового проекта, укомплектованного тщательно подобранными компонентами и материалами, полностью интегрированными между собой. И при этом экономит неплохие деньги.

…Можно по­разному оценивать московский рынок интеллектуальных технологий в оснащении зданий. Впрочем, как сдержанно подчеркивают специалисты отдельных компаний­интеграторов, сегодня он движется вперед “по принципу разумной достаточности”. Хотя понятно, что он особый, и понятно почему. Но бесспорно одно: в последние 5 лет новые объекты – и не только коммерческой недвижимости, которые возводятся в любом крупном индустриальном центре России, уже не обходятся без элементов автоматизации, все чаще интегрируемых в единую систему.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...