Вы здесь

Дом дневного пребывания для пожилых людей — новый тип общественной инфраструктуры

Версия для печати

Старение населения становится одним из наиболее важных демографических процессов современного мира. Иран входит в число стран с наиболее высоким ежегодным приростом населения, который достигает 3%. Люди пожилого возраста в Иране составляют примерно 7% общей численности населения. Отмечая старение населения как положительную тенденцию современного общества, вместе с тем следует признать, что возникают серьезные, недостаточно полно решаемые в настоящее время проблемы медицинского, социального, бытового и других видов обслуживания людей старшей возрастной категории. Современные геронтология и геронтосоциология в качестве основного направления геронтологической профилактики выдвигают тезис о необходимости максимальной поддержки активности как физиологических жизненных процесcов, так и социальной позиции пожилых людей. Для противодействия старению специалистами по геронтологии разработан комплексный профилактический метод, который включает физические упражнения, психорегуляцию, гидропроцедуры, биостимуляцию, разгрузочно-диетическую терапию, элементы трудотерапии, участие в общественно-социальной жизни и др. Однако предложения по созданию архитектурной среды в этом направлении в полной мере не сформированы.
В настоящее время основными типами сооружений для проживания, пребывания и профилактической работы с пожилыми людьми являются специализированные дома-интернаты и территориально-социальные центры. Однако в них не осуществляется весь необходимый комплекс медико-восстановительных, физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых, социально-общественных услуг населению старшей возрастной категории.


Для проведения целенаправленных методически обоснованных мероприятий по геронтологической профилактике необходима организация нового типа общественной инфраструктуры, не предусмотренного в настоящее время номенклатурой общественных зданий и сооружений не только в Иране, но и других странах, — геронтологического центра, или дома дневного пребывания для пожилых людей.


По функциональному назначению все помещения, входящие в структуру ДДП (дома дневного пребывания), предлагается разделить на 6 основных групп:
1) консультационно-методологический центр;
2) реабилитационно-оздоровительный сектор;
3) сектор услуг (социальных, питания и бытового обслуживания);
4) сектор досуга;
5) сектор трудовой деятельности;
6) пансионатное отделение.
В состав реабилитационно-оздоровительного сектора включаются кабинеты врачей-специалистов, процедурные, кабинеты физиотерапии, залы для физических упражнений, тренажерные, бассейны для оздоровительных упражнений в воде и др.
Различным по психологическому складу людям необходимы и различные условия для проведения пассивного и активного досуга. Поэтому группа помещений сектора досуга по составу и занимаемой площади должна быть достаточной для разнообразных досуговых процессов массовой, групповой и индивидуальной деятельности.
В домах дневного пребывания неотъемлимыми компонентами всей структуры являются зрительный, или универсальный, зал, гостиная, или центр общения, библиотека, изостудия, мастерские для индивидуального труда.
Труд имеет существенное значение для сохранения здоровья пожилых людей. Для организации трудовой деятельности в ДДП могут быть предусмотрены мастерские для ремесленного или творческого труда: по пошиву и ремонту изделий, декоративно-прикладного искусства (гончарных работ, изготовлению ковров, росписи, чеканки и др.). В таких мастерских пожилые люди могут работать с учениками, передавая им свой опыт. Эта проблема особенно важна для Ирана, где сохранилось предельно уважительное отношение к людям старшего возраста. Именно они являются носителями традиций, сохраняют и передают их подрастающему поколению в основном в процессе различных совместных социальных действий.
Архитектурно-планировочное решение ДДП должно быть простым и четким для удобства ориентации и передвижения. Так как физические возможности пожилых людей ограничены (в их числе большой процент инвалидов на креслах-колясках), в зданиях домов дневного пребывания необходимо обеспечить требования к организации безбарьерной архитектурной среды. Они не должны быть более двух этажей. На первом этаже следует располагать наиболее часто посещаемые помещения, группу реабилитационно-оздоровительных помещений с гидропроцедурами, помещения общественного питания, мастерские любительского труда, связанные с загрузкой сырья и готовой продукции. В зависимости от вместимости комплекса, особенностей конкретной градостроительной ситуации, природно-климатических условий объемно-планировочное решение ДДП может основываться на использовании централизованных блоков, павильонной композиции, композиционных решений атриумных пространств со сложной конфигурацией плана и др.
Полифункциональный характер ДДП предполагает сложность композиционного построения и необходимость формирования гармонически единого комплекса. Современная медицина накопила достаточно знаний о том, что физическое здоровье человека зависит от эмоциональных процессов, а значит, и от архитектурно-художественного решения окружающей человека среды. Поэтому создание полноценной комфортной среды для людей пожилого возраста способствует решению задач высокой социальной значимости: снижению уровня заболеваемости, профилактике старения, увеличению продолжительности жизни, удовлетворению всесторонних потребностей людей пожилого возраста.
“Он (дом. — А.Р.) дает пристанище важным сторонам человеческой деятельности и в чем-то отражает позицию обитателей по отношению к жизни”, — писал известный американский архитектор Чарльз Мур. “Потребление” самой архитектуры учреждений для пребывания пожилых людей следует рассматривать как активный лечебный фактор, способствующий бытовому и психологическому комфорту, а также эмоциональному подъему. Организация благоприятной архитектурной среды ДДП, вызывающей у его обитателей положительные эмоции, состояние уверенности, спокойствия, впечатление уюта и, наконец, “желанности” должны рассматриваться как важный элемент общей программы геронтологической профилактики. Запоминаемость и теплота образа зданий ДДП во многом зависят от того, насколько выражаемы в нем ассоциации, связанные с национальными архитектурными традициями.
Широкое применение в архитектуре зданий ДДП могут найти купола, арочные и сводчатые покрытия, распространенные в архитектуре Ирана. Применение этого вида покрытий способствует не только улучшению микроклимата во внутреннем пространстве, но и созданию выразительного облика объема ДДП. Пространственные конструкции обычно используются в покрытиях зрительного зала, зала центра общения, обеденного зала столовой.
Обязательным элементом традиционного иранского дома является внутреннее озеленение. Введение природных форм в интерьеры зданий ДДП будет олицетворять прохладу, комфорт, органичную связь внешней и внутренней среды.
Целесообразно использовать также в архитектурно-художественном решении домов дневного пребывания для пожилых людей архитектурные детали и художественно-декоративные средства национального зодчества Ирана: скульптурный и орнаментальный декор, мозаику, узорчатые решетки, машрабии и другие элементы и приемы.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 747
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 699
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...