Вы здесь

Глава 8. Охрана историко-культурного наследия

Версия для печати

Направление 1

Сохранение историко-культурного наследия Минска, градостроительный и архитектурный образ которого формировался на протяжении многих веков

  • Повышение общественной значимости исторического центра столицы посредством проведения научно обоснованных реставрационных работ на архитектурных памятниках, восстановления морфологических основ планировки и застройки, воссоздания утраченных элементов исторического благоустройства и ландшафта (п. 1.1).
  • Организация и проведение на основе обширных научно-исследовательских работ поиска наиболее древних памятников истории, архитектуры и городской культуры Минска, обеспечение их музеефикации и экспонирования в городской среде. Изучение вопроса возможного придания водно-зеленому диаметру столицы статуса памятника архитектуры (п. 1.2).
  • Формирование системы пешеходных маршрутов, зон, улиц и площадей, общественных, торговых и досуговых пространств, не допускающих нарушения исторической среды города, а использующих для решения задач инженерно-транспортного обустройства подземные уровни (п. 1.3).
  • Перемещение из исторического центра на его периферию объектов, концентрирующих производственную, транспортную и деловую активность. Недопущение формирования крупных столичных многофункциональных и специализированных общественных комплексов на территории исторического городского центра (п. 1.4).
  • Создание условий для возрождения национальной реставрационной школы и реставрационных мастерских различного профиля на научной и производственной базе Минска (п. 1.5).
  • Разработка проектов зон охраны отдельных историко-культурных ценностей столицы, в том числе исторического центра (п. 1.7).
  • Исследование и разработка историко-архитектурных опорных планов на районы комплексной ансамблевой застройки середины ХХ в., включая жилой поселок тракторного завода, поселок автозавода, ул. Долгобродскую и др. (п. 1.8).
  • Запрещение в процессе строительства и реконструкции разрушения исторической планировки города и его силуэта, нарушения градостроительного масштаба и стилистических качеств застройки, использования на территориях исторической застройки общих (типовых) регламентов генерального плана, установленных для всех видов строительства (п. 1.9).

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 743
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 23 831
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 21 477
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...