Вы здесь

Спортивно-зрелищный комплекс в Солигорске: сквозное пространство + максимум зелени

25.06.2007 13:43
Просмотров: 6 616
Версия для печати

Архитектурный и рабочий проекты – ОАО “Институт “Минскгражданпроект”.

Авторы архитектурной части –А. Соболевский, В. Рондель,
А. Соболевская, В. Миронов.

Субподрядные работы – институты “Белпромпроект”,
“Белпроектстальконструкция”.

Заказчик – УКС Миноблисполкома.

В 6м номере журнала за 2006 г. мы уже рассказывали, какие преобразования произойдут в центральной части г. Солигорска Минской области после того, как там будет воплощена архитектурная концепция “Солигорск – город­-сад”. Безликий однообразный центр, сформированный панельной застройкой, превратится в зеленый оазис с аллеями, парком, фонтанами, вертикальной и контрастной зеленью, спортивно­оздоровительными и игровыми объектами. И вот появился повод вновь обратиться к этому проекту. В 2008 г. должен вступить в строй один из элементов задуманного градостроительного ансамбля – спортивно-­зрелищный комплекс с ледовой ареной, универсальным спортивным залом, блоком административных помещений с кафе и крытой автостоянкой.

Объект разместится в центре Солигорска – в границах улиц Заслонова, Железнодорожной, Ленина и Ленинского комсомола. С вводом комплекса в эксплуатацию у горожан появится интересное место для досуга и развлечений, а городская среда обогатится новой для нее “зеленой” архитектурой.

При проектировании объекта авторы отошли от традиционного у нас для такого типа сооружений решения, когда весь комплекс – единый блок, собирающий под одной крышей все функциональные составляющие.

Главные структурные элементы – ледовая арена с трибунами на 1800 мест и универсальный спортивный зал (24x42 м) – решены в виде самостоятельных объемов. Прямоугольные в плане, они имеют криволинейное очертание в продольном вертикальном сечении. Ледовая арена (габариты по наружным конструкциям 66x36 м, хоккейное поле 30x60 м) легко трансформируется в эстрадную площадку, вместимость которой за счет дополнительно пристраиваемых на полотне катка зрительских рядов может увеличиваться на 540 мест.

Переменная высота универсального спортивного зала (от 6 до 12,5 м) делает его пригодным для проведения международных соревнований по волейболу и баскетболу, а за счет установки мобильных трибун он сможет вместить 500 зрителей.

В виде 1–2этажных объемов с эксплуатируемым покрытием решен спектр обслуживающих помещений – раздевалки, административно­служебные, технические помещения, медиковосстановительный центр, буфет, входная группа. В отношении последней, кстати, применен принципиально новый подход. Являясь буферной зоной при загрузке посетителей, вестибюльная группа, как правило, большую часть времени простаивает без надобности, пустой. В проекте эта особенность учтена, и в повседневном режиме фойе может использоваться как “автономный” танцевальный или выставочный зал.

Учитывая, что основной уровень комплекса (отм. 0,00) в среднем на 1,5 м ниже уровня земли, благоустройство прилегающей территории (а это мощение пешеходных дорожек, газоны, кустарники) плавно “перетекает” на покрытие малоэтажных объемов. Внутри сооружения, равно как и на улице, все перемещения происходят не по лестницам, а по наклонным плоскостям – пандусам. По ним можно выйти на кровлю верхних этажей к террасе, откуда так удобно наблюдать за происходящим внизу, а можно заехать на велосипеде, скейте или роликах. В проектируемом объекте созданы все условия для активного отдыха молодежи.

Как отмечают специалисты, применение пандусов в объектах с массовым пребыванием людей сокращает время загрузки и эвакуации посетителей как минимум в 2 раза. Скорейшему “попаданию” наружу будут способствовать и учтенные в проекте 4 выхода, по два с каждой стороны трибун спорткомплекса. Основной вход для зрителей предусмотрен со стороны ул. Заслонова.

Исходя из общей концепции застройки данной территории, требовавшей максимально сохранить открытые пространства с организацией мест активного отдыха для населения разных возраст­ных групп и интенсивным использованием зеленых насаждений, устройство открытых автостоянок изначально считалось неприемлемым. Вместо них будут созданы крытые парковки, на покрытиях которых разбиваются газоны, оборудуются площадки для спорта и отдыха. Гаражи­стоянки тщательно “маскируются”: за счет обваловки по контуру они воспринимаются как холм, повышение рельефа. Вдобавок такое решение экономит площадь: спорткомплекс вместе с паркингом занимает 2,2 га территории, 1,8 га из которых – благоустроенная площадка для отдыха на открытом воздухе.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 035
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 758
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 704
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...