Вы здесь

Парк Победы: синтез монументального и паркового искусства

Версия для печати

Настоящим открытием уходящего года стал парк Победы. Благодаря усилиям городских властей, архитекторов, скульпторов в центре столицы возрожден к жизни еще один замечательный парковый комплекс. Десятки гектаров земли вдоль берегов Комсомольского озера подверглись значительным преобразованиям, в результате которых появился новый объект ландшафтно-парковой архитектуры, осуществленный по всем правилам градостроительной науки.

Заказчик: ГПО “Коммунальное хозяйство Мингорисполкома”
Генподрядчик: ОАО “Минскводстрой”
Генпроектировщик: УП “Минскпроект”
Срок реализации: 2008–2011 гг.

Я расскажу о том, как весь пейзаж окрестный,
Возвышенный искусств гармонией чудесной,
Неузнаваемый приобретает вид
И восхищает взгляд, и душу веселит…
Жак Делиль

Город – природа

Согласно генеральному плану Минска, благоустраиваемая территория парка с большим искусственным водоемом в центре относится к ландшафтно-рекреационной зоне. Реконструируемая территория водохранилища “Комсомольское озеро” (парк Победы), ограниченная проспектами Победителей и Машерова, улицами Орловская и Старовиленский тракт, занимает 200 га. Она расположена в Центральном районе города и является частью водно-зеленого диаметра столицы.

Целью проекта реконструкции было сохранение и восстановление объекта с активным вовлечением его в процесс формирования социально-культурного развития города. Прежде всего мы разработали концепцию многоуровневой системы связей “город – природа”, которая позволила с новых принципиальных позиций подойти к актуальной задаче сохранения и рационального использования природной среды. Архитектурно-планировочное решение парка базировалось на исторической и объемно-пространственной структуре со всеми ее составляющими: постройками, планировочными элементами, посадками, особенностями землепользования. Необходимо было учесть в проекте градостроительную ситуацию и природные возможности, максимально сохранив и расширив образ среды.

Комплексное освоение и преобразование данной территории началось еще до Великой Отечественной войны. Первую зону отдыха своей столицы – Комсомольское озеро жители Минска и ближайших деревень строили вручную. Однако открытие ее, намеченное на 22 июня 1941 г., не состоялось. После войны была восстановлена разрушенная плотина, вокруг озера разбили живописный парк, который в дальнейшем, согласно генеральному плану развития города, стал основной частью многофункционального парка.

Таким образом, появилось подназвание проекта – “Концептуальная разработка темы Победы в структуре паркового ландшафта”. Особой, очень важной для нас задачей являлась не только организация пространства парка, но и создание среды самоощущения человека в нем.

Конечно, в послевоенные годы парковая территория неоднократно реконструировалась, но работы выполнялись частично на отдельных участках и имели довольно низкий уровень благоустройства. Организация отдыха носила случайный характер. Территория не была приспособлена для удовлетворения интересов посетителей и использовалась малоэффективно.

Особое внимание будущему парку Победы стало уделяться властями города в начале XXI в., когда активно начались работы по благоустройству городских территорий. В 2005 г. горисполком в целях улучшения социальной инфраструктуры и обустройства зоны отдыха водохранилища “Комсомольское озеро” одобрил проектное предложение УП “Минскпроект”, выполненное в мастерской ландшафтной архитектуры коллективом молодых архитекторов (ГАП А.А. Аксенова).

Образ парка

Архитектурно-художественное решение парка, а также его название основывались на сложившейся исторической и существующей архитектурно-планировочной ситуации. В разработке проекта реконструкции водохранилища “Комсомольское озеро” – парк Победы нашла свое воплощение тысячелетняя традиция – увековечивать в монументальных произведениях зодчества и садово-паркового искусства исторические события жизни страны.

Лейтмотивом архитектурно-художественного образа территории справа от стелы “Минск – город-герой” стала историческая победа 1945 г. Композиционной осью парка, которая начинается от площади на пр. Машерова и проходит до поляны массовых мероприятий через Триумфальную арку, являются две параллельные аллеи: Памяти и Славы. Их пересекают поперечные линии мощения из клинкерного кирпича, символизирующие каждый год войны и завершающиеся гранитными элементами – память о солдатах-победителях.

Победа и память – неотъемлемые составляющие всех скульптурных композиций, установленных в парке. 53 белых гранитных элемента в композиции фонтана “Победа” (символизируют количество дивизий, освобождавших Минск), среди которых свободно могут перемещаться посетители парка, направлены к центральной скульптуре. Вытекающие из фонтана “цветочные ручьи” сопровождают зрителя до основной поляны с фонтаном “Вечность”. От его центра увеличивающимися радиусами фонтанируют из плоскости мощения струи воды, создавая праздничное настроение. За фонтаном – площадка для эстрады, антуражем которой является водная гладь озера. Завершающим аккордом симфонии Победы стала уходящая ввысь лестница над водной гладью “Дорога в будущее”. На ступенях ее приютились птицы, а перед отдыхающими открываются дальние перспективы озера с пейзажами парка.

Справа от центральной оси мемориальной части парка расположен музей военной техники под открытым небом. Особенность его в том, что экспонаты – элементы военной техники, предметы солдатского обихода – будут представлены в гипертрофированном масштабе. Ограждение выполнено в виде стены крепости.

Слева от аллеи запроектирована памятная роща “Героон”, формирование которой будет проводиться организованно в памятные даты.

Вдоль берега озера со стороны пр. Победителей как связующая нить между исторической победой и достижениями наших современников проходит набережная Победителей, параллельно которой проложены туристический маршрут и городская велотрасса. На оси центральной аллеи перед многоструйным светодинамическим фонтаном на воде “Паруса” установлена скульптура “Расцвет” в виде цветка, являющаяся доминантой и символизирующая образ расцвета и возрождения Беларуси. Вдоль набережной на площадках у воды установлены светильники в форме факелов – акцент передачи эстафеты от старшего поколения младшему.

На акватории водоема благоустроен остров для птиц. Он является экологическим объектом ограниченного доступа. Попасть на него можно с экскурсией на водном трамвае или по пешеходному мосту. Все сооружения и элементы мощения на острове выполнены из натуральных материалов. Экскурсионная тропа из каменного отсева уходит в глубину острова деревянными настилами, где перед посетителями расстилается ковер из цветущих многолетников. Для наблюдения за птицами устроены смотровые площадки и вышка в западной части острова. Одна из площадок оборудована скамьями и навесом, чтобы можно было отдохнуть или укрыться от дождя. Все элементы благоустройства выдержаны в стиле, максимально приближенном к естественной среде.

Особое внимание при разработке проекта уделено вечерней подсветке парка, его сооружений и малых форм. В основе предложенной нами схемы декоративно-художественной подсветки лежали два требования: задать театральность ландшафтным композициям и подчеркнуть главные объекты. Дневные прогулки по парку приносят массу впечатлений, а вечером парк принимает совершенно новый облик – декоративно-зрелищный, эмоциональный.

Все дороги ведут в парк

По функциональному назначению территорию парка можно разделить на следующие зоны:

  • мемориальную;
  • культурно-массовых мероприятий;
  • историко-познавательную;
  • детскую игровую;
  • спортивную;
  • тихого отдыха и прогулок;
  • общественного питания.

Композицию ансамбля парка составляют несколько входных зон.

Центральный вход объединен в единый композиционный блок с архитектурно-скульптурным ансамблем “Минск – город-герой”.

Поскольку по периметру парка размещены жилые районы, для удобства и максимальной доступности выполнены дорожно-пешеходные связи со входами:

  • три со стороны пр. Победителей;
  • три с ул. Орловской;
  • три со стороны Старовиленского тракта: по тротуару между Российским посольством и кварталом жилой застройки, через территорию Дворца детей и молодежи, а также через пер. Озерный на пер. Канатный.

По периметру парка запроектирована пешеходная связь (около 6 км), опоясывающая его центральные территории и образующая кольцевой прогулочный маршрут. Он объединяет спортивную, мемориальную и пляжную зоны, а по его трассе размещаются площадки отдыха и объекты общественного питания сезонной направленности.

Дорожная сеть дополнена велодорожкой (2,5 км), которая органично увязана с городской велотрассой.

У береговой черты озера размещаются объекты инфраструктуры водного спорта и транспорта, с помощью которого можно попасть в любую часть парка.

В составе проекта разработан туристический маршрут (2 км) для экологического транспорта, объединяющий наиболее значимые парковые объекты и представляющий интерес для гостей столицы.

В целом проект реконструкции водохранилища “Комсомольское озеро” – парк Победы основан на планировочном совмещении трех автономных систем (точек, линий и поверхностей, соотносящихся с объектами и ландшафтным пространством) с соблюдением порядка движения посетителей парка. Система линий пешеходных дорожек, образующих движение, наиболее сильно выражена двумя параллельными осями, ведущими от главного входа до поляны, радиусно соединяющейся с протяженной четкой набережной. Контрастом прямолинейно-осевому движению является живописный серпантин, петляющий по парку и соединяющий объекты притяжения. Созданный таким образом каркас объединен мостиками, пандусами, лестницами и малыми архитектурными формами, территориями с газонами и зелеными насаждениями, перепадами рельефа и водой, а также сооружениями, существующими и строящимися на этой территории и органично включенными в данную композицию.

P.S. Учитывая большие площади и многофункциональность объекта, строительство его подразделяется на три пусковых комплекса.

11 сентября 2010 г. в рамках празднования Дня города состоялось торжественное открытие парка Победы (на десять месяцев раньше запланированного срока). В настоящее время выполнены практически все намеченные общестроительные работы по благоустройству первого и второго пускового комплексов. Весной 2011 г. завершатся сезонные работы по высадке растений наиболее ценных пород, в летнее время на территории парка будут отведены места под создание многолетних цветочных композиций и проведение цветочных фестивалей. Первый из них намечен на июль 2011 г. – к 70-летию создания водохранилища “Комсомольское озеро”.

В третий пусковой комплекс войдут территории, прилегающие к строительной площадке музея Великой Отечественной войны. Завершить их сейчас не представляется возможным из-за необходимости организации проездов техники к строящемуся сооружению.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...