Недостатком наших сегодняшних генпланов является то, что в них не различаются понятия – город, микрорайон. А есть ещё и третье понятие – границы города.
Все это свалено в одну кучу. Что при осуществлении этого создает для жителей массу проблем, которые сегодня растут и будут расти, как снежный ком.
Город, микрорайон, границы города – это не одно и то же. Если раньше микрорайоны являлись небольшими придатками к городу – это не создавало особых проблем (хотя и тогда они уже были в обслуживании, в транспорте …) и жители микрорайона всегда мог даже по несколько раз в день приезжать в город.
То теперь основная масса населения живёт уже не в городе, а в разросшихся микрорайонах. И проблем у них становится всё больше и больше – в первую очередь из-за удалённости и из-за громадности микрорайонов. Большая часть жителей микрорайонов давно уже не были в городе – в не последнюю очередь и из-за постоянного удорожания проезда.
А в городе житель микрорайонов постоянно нуждается – многое из того, что есть в городе, в микрорайонах нет. Сравним хотя бы новый Парк воинов-интернационалистов в микрорайоне «Восток» и Парк «1 мая» в старом городе. Люди из микрорайонов приезжают в старый город отдыхать.
Город – это жилое образование для общего пользования, которое сооружалось и испытывалось веками. Приехавшие в город проводят здесь время, а приехавшие впервые узнают здесь много интересного нового и остаются всегда довольными. Город - всегда и для общественного пользования, поэтому в нем удобные короткие, приятные для людей пути. Поэтому и сформировались в городе квартиры, делающие пути самыми удобными и понятными. Здесь есть, где отдохнуть, полюбоваться памятниками, красивыми витринами…
Идеальная и очень удобная была планировка в старом Бресте, пока не начали ставить дома поперёк улиц, и люди вынуждены были обходить дома и пробираться дворами.
Человек нуждается в городе, тем более – в удобном. Но уже сегодня для всех жителей микрорайонов старого города уже не хватает, да и ездить уже далеко.
Микрорайон – это совсем другое. Он рассчитан для индивидуального пользования. В нём минимальные инфраструктуры. Пути и дороги запутаны – привычно считают, что местоположение своего дома в запутанном микрорайоне жилец уж как-нибудь запомнит.
О том, как посторонние путаются в микрорайонах, каждый не раз испытал сам, и может вспомнить об этом много комичных историй в анекдотах и кинофильмах.
Помню, как был в комиссии по одному уже почти построенному дому в восточном микрорайоне. Решили прерваться на обед и встретиться после обеда. После обеда собралась только половина людей. Как после выяснилось, остальные не смогли найти в микрорайоне этот дом.
Планируя, архитектор ставит дома так, чтобы было привычно, как везде – главное, чтобы красиво смотрелось с самолёта.
Приехавшего издалека, хозяин в микрорайоне обязательно вывозит гостя в город, т.к. в микрорайоны не интересны и везде все одинаковы.
Из-за разбросанности домов микрорайоны трудно и дорого ремонтировать. Читаем в газетах, как жалуются жильцы микрорайонов, что нет электрического освещения, разбиты тротуары – и почти всегда один ответ: нет средств.
Читаем: «Город [Брест] прирастает новыми территориями», «Центр города [Бреста] шагнёт на Восток». А на самом деле сегодня город не увеличится. В микрорайонах город не появится – люди, как жили в микрорайонах, так и будут жить. Не появится центр города, даже хотя бы в одном микрорайоне Восток.
Если втиснуть в существующие микрорайоны, как предлагается, большие дома, комфорт проживающих рядом только ухудшится.
Если в существующем Восточном микрорайоне появится намеченный генеральным планом [развития Бреста] общественно-культурный центр (Центр города) – люди ближайших микрорайонов, как ходили в свои магазины, так и будут ходить – зачем им толкаться там с приехавшими со всего города.
А для жителей Катиного Бора, Берёзовки, Гершон, Вычулок, Северо-Запада, как и для жителей самого Востока, он не имеет никакого отношения.
В мире строятся большие общественно-культурные центры, в основном, в центре города, чтобы людям не ехать через весь город с одного края на другой. Там сделано всё с шиком. Люди со всего города и с микрорайонов там отдыхают, многие приезжают на целый день. В ресторанах Центра справляют свадьбы, торжества. В залах идут кинофильмы, спектакли. Есть, где играть детям…
Но туда не едут с тележками, чтобы купить продукты для повседневной жизни, хотя там и можно купить всё.
Вот и новые проблемы в новом строящемся Юго-Западном районе.
Мы с товарищем решили сходить посмотреть это место в связи с намечаемым строительством там непонятного нового городского парка (городского парка среди запутанных микрорайонов!).
Кстати, участок для будущего парка оказался очень неудачным. Он весь заставлен кладбищем, будущим громадным сооружением из кирпича, бетона, гранита, стекла, металла, а также строящейся церковью, будущей школой, зданием администрации, новыми огородами.
Для отдыхающих оставлены только два тротуара по краям клина, у самых дорог. Гуляющие должны вдыхать выхлопы дыма, смотреть на проезжающие машины, на дома микрорайона, дойти до острия клина и вернуться обратно. Близко от кладбища расположен в микрорайоне большое здание для тихого массового отдыха – «Зона тихого отдыха».
Вход в парк расположен рядом с действующим кладбищем. (см. Вечерний Брест от 19.08.2011).
Трудно представить, что кому-то захочется поехать в этот парк отдыхать.
Всюду разбросаны дома и запутаны дороги. Люди слоняются по микрорайону в поисках нужного дома, короткого прохода. Мы встретили в разных местах троих. Мы и сами были идущие и спрашивающие.
Этот жилой район находится у государственной границы, у самого главного въезда в нашу страну из-за рубежа.
И здесь Генеральным планом предусмотрено, чтобы въезжающие в нашу страну увидели прежде всего выбивание ковров, сохнущее бельё, большие мусорные контейнеры и баки в микрорайонах.
Это очень плохо – не помогут даже любимые нашими архитекторами типовые громоздкие навороты на зданиях.
А ведь следовало бы сделать в этом важном месте не микрорайоны, а город с кварталами, с короткими понятными путями, с красивыми витринами, со скверами, где можно отдохнуть.
Сюда, как раз, идёт через будущий мост улица Ленина - вот с ней и надо было бы продлить сюда город.
Сейчас важная магистраль города затерялась здесь, в запутанных микрорайонах. А в городе получилась бы и хорошая удобная территория для нового парка.
Общий вывод: каждый жилой район должен иметь в центре компактный, уютный маленький город со всем необходимым, как в большом городе, только меньшем. Должна быть улица для прогулок, короткие и понятные пути с кварталами и витрины магазинов, как у нас сейчас на ул. Советской, и скверы… .
Такой город можно скопировать с уже существующих давно, удачных.
На окраинах малого города должны быть микрорайоны одноэтажной и многоэтажной застройкой.
Тогда и не потребовалось бы так много земли, как сейчас для жилых районов. И тогда жилые районы не удалялись так быстро от основного города, как сейчас. А главное, что значительно улучшились бы условия проживания людей.